Повезло...
Преподаватель политической истории был старым, лысым и нудным. При мощном волевом усилии слушать его можно было минут десять, затем сработывал защитный клапан и мозг отключался. Не так давно дядя впихивал в головы студентам ещё и историю КПСС, но злые демократы этот хвостик гидры отрубили...
Я прогулял ВСЕ его лекции. Весь первый курс. Благо, пары дедуся проходили для всего потока, а не для одной группы.
На последней лекции перед зачётом я решил появиться. Поскольку все нормальные стремились забиться на галерку, и там готовились к следующей лекции, свободным оказался лишь первый ряд, куда я и уселся.
Достав тетрадку, я принялся усиленно рисовать космические войны, время от времени поднимая глаза на лектора - не палит ли...
В группе нас было 12 студентов, из них лишь два парня. Причем один попал в ВУЗ после армии по квоте, был взрослый, опытный, умел вовремя спрыгнуть... И это был не я.
В начале курса девицы без меня меня женили, выбрав старостой. Мне было все равно, это не было большой нагрузкой.
На следующий день перед зачётом я, как староста, собрал все зачётные книжки группы, выдохнул перед дверью и занёс их коммунистическому хрычу.
- Постойте, молодой человек, - хрыч внезапно оторвался от записей в журнале, - Какая группа?
- 12-А.
- Ваше лицо я запомнил, вы на лекциях всегда внимательно слушали и записывали... Давайте зачётку...
Что? Я протягиваю книжку. Автомат.
... Девчонки, весь год честно проходившие на лекции, потом на меня месяц дулись...
А я что? Фортуна...