Повести Странника. Часть 1.
Свет фар и дорога. С этого началась новая страница в моей жизни.
Двигатель размеренно, величаво тянул огромный рейсовый автобус, заполненный девушками, парнями, стариками, детьми, супругами и одиночками. Салон был молчалив и темен, кто-то спал, а кто-то просто глядел в окно. Одним из последних я и являлся.
Ночные пейзажи почти не менялись. Сколько я видел их, они всегда были однотипны - этот получерный вид из окна меня всегда притягивал и успокаивал. Дорога была длинная и я уже не помню, сколько мы тогда ехали. Автобус спокойно колесил по дороге, а мы так же спокойно сидели в своих креслицах и мечтали о своем.
В дали огоньков проглядывались окрестности городов. Из пустого грунта стали вырастать здания промзоны, увеянные ореолом безысходности и серости. Их мрачные, в ночном одеяле, остова выглядели печально и почему-то навевали грустные нотки в мыслях. Заброшенность этих бетонных коробок, казалось, отражалася в тебе самом, заставляя вспомнить свою собственную заброшенность и забытость. Проносясь мимо них, я на минуту прикрыл глаза, чтобы не испытывать давящего чувства тоски.
Вид из окна сменился на жилые массивы. Старые бревенчатые одноэтажки выглядели, по сравнению с промзоной, более обнадеживающе, но все же и в них я видел что-то отягощающее. Человек всегда найдет что-то плохое даже в самой безобидной безделушке. В некоторых домиках горел свет; печной дым, как неосязаемый столб, виднелся на свету, создавая причудливые формы и изгибы. Я видел в них людей, которых никогда не знал, и места, в которых никогда не бывал; я видел картины тех событий, что никаким образом не мог застать самолично.
Поворот вокруг большого огороженного здания привел меня в чувство. Светодиодная вывеска приветствовала гостей города N, бросаясь в глаза любому попавшему в ее сети человеку. Прикрыв глаза от ослепляющего красного света, я рукой проверил сумку, что лежала у меня в ногах. На месте... Огромный механизм с мясной начинкой мерно замедлился, открывая дверь встречающим людям и выходящим пассажирам. Из окна я успел заметить небольшую группу людей, готовых забрать своих близких домой. Домой...
Закинув сумку на плечо, я неторопливо вышел к выходу, а затем и на улицу. Оглядев счастливые лица людей, что встретились со своими близкими и друзьями, и от этого я вновь погрустнел. Безликой тенью я просочился сквозь этих людей, закрывая лицо темнотой, уходя от этих радостных лиц как можно дальше. Этот город не ждал меня, а я не ждал его. Вполне честно для нас обоих...
Войдя в тусклый вокзал, я направился в уборную. Первым делом я справил нужду и почистил зубы с холодной водой. Лицо, поросшее недельной щетиной, нечетко отражалось в потертом зеркале, то и дело уставляясь на само себя и долго рассматривая свои детали. Забросив гигиенические средства обратно в сумку, я вернулся в холл и подошел к кассам.
- Будьте добры, не подскажете, как добраться до центра? - привычным образом спросил я немолодую даму, восседавшую в кассирском кресле.
- На сорок втором автобусе. Но сейчас они не ходят, поэтому возьмите такси, - вдруг встрепенувшись, произнесла она и продолжив свой ночной сонный пост.
- А не подскажете, как пройти пешком?
- От входа налево два раза и до моста. Затем через мост и по прямой до второго перекрестка, затем налево. Поймете, что пришли в центр, - отчеканила она, уже засыпая на последних словах.
- Спасибо за наводку.
Маршрут кассира начинал прокладываться у меня под сапогом. Жесткая подошва постукивала в ночной тишине по потрескавшемуся тротуару, и усыпляя меня, и будя. Я шел на автомате, пытаясь не клевать носом и не пропустить указанных мест. Бревенчатые дома шли со мной, напевая песни и стуча в такт прилегающей дорогой. Псы на цепях изредка подпевали им, а я ругался про себя и продолжал идти, оглядываясь по сторонам и сжимая кусочек металлической проволоки в кармане.
Вскоре показался мост. Я перешел его, пару раз взглянув на застоявшуюся местами реку. Зеленые водорослевые колонии мутно проглядывались сквозь толщу воды, дрейфуя в полустоячем течении реки. Я шел дальше, наблюдая за сменой сельской местности в городскую. Стали появляться многоэтажки, магазины, торговые центры, проезжие машины. Вдали, где горы сходились с небом, из-за горизонта прорастал пшеничный колос бога Ра, приятно освещая далекий серпантин и поля льна. Я остановился около одной из лавок и устало привалился на нее, подложив под голову сумку, завернувшись в собственную ветровку. Солнечные лучи ласково обнимали город, обнимали меня. Новый день рождался на закате ночи...