67

Повальный обыск - что это и как он проводился

Повальный обыск - что это и как он проводился

Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", 1973 г.

Повальный обыск был одним из наиболее распространенных способов доказывания в Московском государстве. С его помощью добывались общие сведения о преступлении и вероятных подозреваемых.

Современный обыск имеет мало общего с повальным обыском. Главная цель обыска в наше время – поиск улик, вещдоков, предметов и орудий преступления. Для этого следователи проводят осмотр жилища подозреваемого, его имущества, содержимого его одежды и личных вещей. В общем, с его помощью собираются необходимые доказательства.

Древний же повальный обыск имел другие цели и проводился по совершенно иному сценарию. Получив известие о злодеянии, сыщики выезжали на место преступления, где проводили опрос местного населения. Опрашивали всех жителей в околотке о возможных «лихих людях». Выясняли, какие за ними числились прегрешения и проступки, что было известно в народе о преступлении. В результате такого опроса получалась общая картина случившегося.

Повальный обыск был очень похож на голосование местных жителей. Голос каждого учитывался в пользу определенной версии преступления. Зачастую показания получались сбивчивыми и противоречивыми. Тех, кто высказывал противоположные точки зрения, вызывали в суд на очную ставку. Но, как правило, большинства голосов в пользу той или иной версии хватало для разрешения спора.

Постепенно роль повального обыска снижалась. После судебной реформы 1864 года остался лишь один похожий способ получения доказательств. Он назывался «дознание через окольных людей» и применялся только в спорах о владении землей. Опрос жителей помогал выяснить, кто собственник земли, где проходит межа, кто владеет соседними земельными участками.

Паблик автора ВКонтакте: История и Право

Лига историков

18.9K поста54.5K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения