Потсупающим от студента

Сейчас, как всем известно, настала пора поступлений. Наверняка многие абитуриенты хотят услышать советы от бывалых студентов.

0. Воспринимайте всю информацию критически, это лишь мой опыт
1. Многие неправильно понимают, что такое дело всей жизни/призвание/предназначение и т.д. Здесь очень тонкий момент.
Во-первых, чтобы быть профессионалом, придется всё-таки выбрать что-то одно. Затем вы будете развиваться выбранной области на протяжении многих многих лет, отодвинув остальные увлечения на второстепенный план. Однако, редкий человек выдержит ежедневный творческий труд, продолжительностью больше 4-8 часов, поэтому у вас всегда будет свободное время на хобби и на ваших любимых. Многие известные физики хорошо играли на музыкальных инструментах. И это не только Эйнштейн, это и Планк и многие другие. Они были действительно хороши, они руководили оркестрами и давали концерты. Есть даже выдающийся математик, который знаменит кругосветными путешествиями. Не бойтесь делать выбор.
Во-вторых, существуют определенные предрасположенности к разным видам деятельности. Есть люди с хорошим слухом, есть люди хорошо управляющими другими людьми и т.д. Это неоспоримо. Но у меня всё больше начинает складываться мнение, что это больше похоже на фору в забеге: все стартуют с разных позиций. Пока вы еще в школе, эта разница очень заметна. Но чем дальше, тем фора становится всё незначительнее. И к окончанию универа лидирует лишь тот, кто непрерывно "бежал" все 6 курсов, не полагаясь на свою фору. А тот кто считал, что он умнее всех, "но просто ленив", внезапно остается ни с чем. Надеюсь аналогия понятна. Существуют критичные сферы, где критичны определенные способности. Наверное, мехмат не самый лучший выбор для юноши с медецинским синдромом дауна. Но, если честно, такие фатальные случаи мне никогда не попадались. У вас всё получится, если вы решились.
Подытожу. Вам придется выбрать что-то одно и регулярно работать над этим многие годы. Успех определяет лишь труд, нельзя полагаться на свои способности. Воспринимайте свой талант, как небольшую фору и цените его.
2. Если вам не интересно учеба, то это еще ни о чем не говорит. Есть огромнейшее множество причин, по которым вам будет отвратительно то, чем вы занимаетесь.
Самая главная причина, это конечно переутомление. Вы встретитесь с этим в первый же семестр. Чем ближе к сессии, тем больше вас будут посещать мрачные мысли о неправильном выборе направления. Многие студенты совершали фатальные ошибки, отчислялись и переводились, лишь из за таких перегрузок. Как правило, всё повторялось на новой кафедре. Можете поспрашивать в своём деканате, они знают такие истории. Но я не отрицаю, что иногда и вправду стоит перевестись!
Есть и другие причины, такие как отсутствие тусовки единомышленников, непонимание базовых принципов и так далее, но это другая история.

Надеюсь, этот пост спасет будущего студента от отчисления или депрессии!