305

Посёлок  Жагура

Иван Янгель очень любил свою жену и всячески ей угождал в меру своего здоровья. Вот привезут, например, три куба березовых чурок на зиму, вы себе думаете Иван Моисеич будет сидеть сиднем и горестно смотреть на них через засиженное мухами окошко? Да нет же! Любой Жагуреец вам скажет, что не найдёте вы его дома – он с гармошкой около кучи дров сидит на пресамом расхорошем бревне и раздаёт Рассыпуху налево и Барыню направо с таким чуйством, что замолкали последние безголосые воробьи в посёлке. А Дора Марковна Коных – евойная жена-опускала колун в чурку по шестому и двенадцатому такту музыки с придыханием:

- Ииииииэээээххх! – и аккуратные поленья отлетали к ногам Иван Моисеича.

- Может перекур? – Иван Моисеич остановился на пол-такта, колун застрял в сучковатой чурке на середине.

- Ваня! Вот никогда нормально кончить не можешь! Ну и как вытаскивать? Эх! Говорила мне мама, не выходить за этого ленивого еврея!

- Я не еврей, я русский…

Дора Марковна провела мощной рукой по черным курчавым волосам Ивана Моисеича, подергала кривой длинный нос:

- Русский, русский – глаз узкий… Пойду Федьку позову…

Федька как обычно, после долгих ночных гуляний спал не понять где, наконец, он был найден в дровянике - спящим, с прижатой к груди лопатой, мать не удивилась – и не такое видела.

- Лопату с бабой перепутал ?

-А? нет….. за червями собрался… да чего-то сморило…

- Сморило его… иди колун мне вытащи, а то отец опять начудил…

Федька одной рукой вытащил колун из чурки:

- Мать! А пожрать?

- Вначале дрова переколи !

- Да тут часа два … а я на рыбалку еду….

- Ну дак сделай за полчаса! Мать сказала!

Дора Марковна была по отцу - Коннов, но при выдаче паспорта не знали как будет это в женском роде и прописали Коных, потеряв буквы. Потом в разных ведомостях она проходила под фамилией Коная, что, как казалось, больше походило на женскую фамилию. Временами ее фамилию путали с Конской, и так появилась в поселке ДораКраснаАрмия.

- Мать! Я всё! – Федька зашел в дом босой с колуном в руке, рубаха на нем почти истлела и дымилась.

- Молодец… - холодно ответила Дора Марковна, - вопросы к тебе, когда кончишь блядовать и женишься падлюка?

Отец только грустно руками развел – ну а что, сына, пора, двадцать пять уже, всё-таки…

- Умеешь ты настроение испортить…

- Стоять! Короче, бестолочь степная, слушай мать сюда в оба своих грязных уха - сегодня придет ко мне учительница по русскому, Наталья Григорьевна, там ей надо заполнить бланки, ведомости на жильё, да не важно в общем, не твоё дело! А твоё дело - чтоб был в семь дома! В баню сходи, да босиком перестань ходить – октябрь уже! Маугли! И чтоб завел с ней умный разговор и пригласи её, она девушка городская, образованная, таких дураков, как ты на раз видит, так что больше молчи, её слушай!

- Так говорить или молчать? И куда мне с ней сходить?

- Не перечь матери! Ну куда ты своих баб водишь?

- Нуууууу... в лес… на речку…. на речку… в лес…

- Сходи с ней в библиотеку, ей понравится. Ну а там…

- А там не торопись, сынок, - Иван Моисеич вставил своё слово.

- А там сынок, действуй решительно! – перебила ДораКраснаАрмия

- В библиотеке? – переспросил Федька, подпирая головой косяк

- Ой, дурак…..

А тем временем Наталья Григорьевна, утирая слёзы, бежала в поселковую больничку им. Ф. П. Гааза. Для этого ли она – отличница курса, училась пять лет, чтобы вот так попасть! Её оставляли на кафедре института, через пять лет могла быть кандидатом наук! А что сейчас? Всё! Жизнь сломана навсегда! И угораздило же её уехать за тыщу верст от мамы! Всё завтра же домой! Но жизнь сломана навсегда! Чтобы его смыло! Этот поселок! Чтоб…. Она прокручивала мильён проклятий. Зайдя в помещение она воткнулась в стойкий запах хлорки и грязных стен. Боже! И это больница! нервы были на пределе. ЗОПИСАТСЯ НА ПРИЁМ В КАБ1. Эта табличка была последней каплей, что вывело на новый уровень истерику Натальи Григорьевны – отличницы, почти кандидата наук. Она зарыдала в голос, расталкивая, рыбаков с крючками в губах и прочих людей в грязной одежде с пьяными и не очень травмами - она неслась к главврачу. Почти пинком открыв двери она застала его за чашкой чая и бутербродом.

- ЗОПИСАТСЯ! Б..ть! Без мягкого знака! С..а! Через «О»! Вы же грамотный человек! Ну что за х…я кругом творится!? Ну это же невозможно! – Наталья Григорьевна сама не ожидала от себя такую плотность забористых слов на единицу времени и немного остыла.

Главврач – человек повидавший, и не такое, тем более, признавший молодую учительницу сразу - среагировал моментально:

- Голубушка, Наталья Григорьевна, - он нежно взял ее под локти, - нервы, нервы, нервы… голубушка вы моя. Это такая пакость. Давайте ка я вам микстуры дам, очень знаете-ли хорошо помогает.

Доктор плеснул коньяка в мензурку и дал выпить учительнице.

Поморщившись, Наталья Григорьевна глотнула.

- Я вас уверяю, всё лечится. Рассказывайте.

Наталья Григорьевна зарыдала в плечо доктора, и начала рассказывать, что ей и холодно в этом нелюбимом поселке, и что класс некрасивый, и что дети не учат уроки, и ваш, доктор! ваш сын! тоже не делает домашнее задание! и что Петька Семёнов из восьмого а играл на нее в карты! и что Машка Самойлова из девятого класса имеет уже четвертый! вы понимаете доктор! четвертый! размер груди! а она не уверена, что у неё и второй, и что физрук постоянно на нее пялится, хотя женат четыре раза, и самое главное…

- У меня задержка… - Наталья Григорьевна зарыдала, - я дура, дура, мне было так одиноко… а тут он…

- Ну давайте посмотрим.. а насчет Машки Самойловой не переживайте. Она второй раз второй год сидит…

- Ужас какой…Так я и шла к гинекологу…

- К Эльвире Карловне? Да что эти женщины понимают в гинекологии! Ложитесь на кушетку.

- Прямо на кушетку?

- Ну а как? Знаете ли, я в полевых условиях бывало … а тут – чистота.

Доктор взял две столовые ложки, продезинфицировал. Осмотр прошел быстро.

- У меня к вам один вопрос – а это не Семаков из одиннадцатого а ?

Наталья Григорьевна зарыдала.

- Меня посадят…. за совращение… я не хотела…. так получилось… ему на вид лет двадцать пять… он такой здоровый… а я у них не веду уроки…. я не знала…, - всхлипывала она. – А вы как узнали?

- А он мне сам рассказал. Это ж мой сосед. Да и на учете он у нас…

- Ну всё… теперь вся школа узнает…и мама…, - еще сильней зарыдала учительница.

- Не узнает, я ему сказал, что его посадят за совращение молодых учителей русского языка. Двадцать лет на урановых рудниках.... Ну а вам только от триппера вылечиться надо, даже без анализов говорю, потому как здесь сто процентов попадание есть. А в остальном всё в порядке.

-Ааааа….

-Ааааа - это нервы, голубушка. А давайте еще по сто седативного? Хотя вам нет, теперь нельзя… а табличку сменим… Я вас на уколы запишу, сегодня и начнем.

- Аааааа… я руссичка-венеричка… , - и рыдая упала на кушетку…

Стоя в одних трусах по колено в ледяной воде с удочкой Федька рассуждал о тщетности мира и мудрости матери: всё-таки в библиотеке тепло! Иногда библиотекарша наливала чай и давала пряники особенно читающим гостям. Вот только ради пряников Федька был согласен сидеть в библиотеке и смотреть книги, хотя сама библиотекарша ему не нравилась. В очках она была умная и злая, а без очков – не красивая и старая, ну как старая – всего на год старше. Но Федьке не нравилась ни такая, ни такая. Но пряники и чай…

- Борьба противоречий.. , - вздохнул он, и вытащил ещё одного здоровенного сазана. Ещё он мечтал полежать в больничке. Вокруг светло, ты спишь целый день, ещё и кормят! Три раза ! Эх… он даже думал, что его отвезут в больничку, после того, как он, убегая от Ленкиного мужа, голый выпал с третьего этажа. И уже лёжа на асфальте мечтал, что за ним едет скорая с сиреной и несут санитары на носилках… Но он всего лишь напугал бабок на лавочке, и баба Нюра, глядя на его голое распластанное тело, лишь просипела, закатив глаза:

- Ангел… за мной… пора мне… прощайте… деньги на похороны лежат в…

Её начали тормошить, тереть щёки и уши, Федька понял, что больничка накрылась и потихоньку утёк. Пришедшая в себя баба Нюра, долго охала, спрашивала своих бабушек-подружек не проболталась ли она насчет похоронных, и кто был этот стервец, который выдал себя за Херувима…

И тут у него созрел план: он поведёт учительницу в библиотеку, и там напоит её чаем с пряниками! Ресторан, одним словом! Гениально! А действовать он будет решительно и смело – правда, он еще не решил как, но для начала пусть смотрит библиотекарша на него с учительницей и не думает, что если он не несет четвертый год книгу, то он не обязательно потерял «Робинзон Крузо». Просто… забыл, может, или другу дал почитать…

Наталью Григорьевну встретили в доме Янгеля-Коных чаем и пирогами. И даже не спросили про опухшее лицо от слёз, так и сказала Дора Марковна:

- Дорогая моя, я вас даже спрошу за слёзы которыми вы рыдали, а я вижу, что вы рыдали. Я вас спрошу за пирожки с мясом. Очень цимес?

- Да…как у мамы.

- Ну так а я за шо? Родная моя! Пусть как у мамы! Я вам скажу больше, чем вкусность у этого пирожка, так и зовите меня – мама Дора. Да вы берите ещё и ещё и ещё и с собой ещё два. Наташенька Григорьевна, я вам так скажу – все слёзы от мужиков, вот смотрите на меня, вот смотрите, видите, я не рыдаю, а почему? Да потому что мужик послушный! А Семаков!? Он же последний дэбил на деревни! И он вам сдался!? Вот Федька…

Наталья Григорьевна рванулась из-за стола держа в руках по пирогу и жуя во рту:

- Как?! И вы!? Откуда?! Знаете!? Как!?

Она грохнулась на стул, закрыла лицо пирогами и заплакала.

- Откуда я знаю шо он дэбил? Так у него папа, дай Бог ему здоровья, был бестолочь, трактор утопил в болоте. Вот скажите, нормальный человек поедет за ягодой на тракторе? Конечно нет! А Петр Семаков –старший поехал и утопил! И вы своим умом думаете, что Петр Семаков –младший будет у него Ландау? Или может быть он родился у него Лёней Вайсбейном? Нет! Он тоже балбес! Такой балбес, что отец не мог ему имя придумать больше, чем своё.

- Я своим умом уже ничего не думаю…, - горестно сказала Наталья Григорьевна, размазывая слезы. – Мне хочется уехать домой к маме, а не оформлять у вас документы на бесплатное проживание от сельсовета…

- Вы только посмотрите в окно, нет вы посмотрите! Что видно? Река. А там? Там тайга! Красота! Ну где вы такое себе в городе найдёте? А воздух? А? Сладючий!

- Ну да… за сто километров никого… не зря к вам декабристов ссылали…

- Вот именно! Ихние гены в нас на текут!

- Нет такого слова…, - сказала Наталья Григорьевна глядя в одну точку, меланхолично жуя пирог.

- Слова нет, а благородные гены есть! Федька – чистый Муравьев-Апостол!

- Его повесили, - также меланхолично ответила Наталья Григорьевна.

- Ну тогда… Робеспьер чистой воды, особенно в профиль!

- Это француз, его тоже казнили…

- Эх, Наталья Григорьевна! Умной- то быть тяжко поди! То повесили, то казнили! А прислали тада кого? Чистых благородных кровей дворян и прислали к нам… Да вы кушайте пирожки, Наталья Григорьевна, а может по писят сомогоночка? Я такую слезу гоню, мммммм! На свеклЕ.

- На свёкле! Дора Марковна! Ё! Ударение на Ё! Что же вы все такие здесь безграмотные!? То возвратные глаголы пишут без мягкого знака! То проверочную гласную не знают! Тада! Писят! Деревня! – и Наталья Григорьевна забрала квитанции, позволяющие ей жить в квартире за счет сельсовета как молодому специалисту, положила пирожки в сумку, Дора Марковна так осталась стоять с графином самогона из свЁклы-свеклЫ, открытым ртом и двумя стопками. В дверях Наталья Григорьевна столкнулась с опоздавшим Федькой.

- Вылитый Бестужев-Рюмин! – сказала Наталья Григорьевна.

- А? – и посмотрел на мать.

- Х.. на! – и вышла хлопнув дверью.

С улице они услышала «свеклА» и инфернальный смех Натальи Григорьевны.

- Что это с ней ?

- Сына, если ты на ней не женишься, ты будешь не только дэбил каких мало но, и поц каких нет, - немедленно выпила стопку самогона.

продолжение следует…

Посёлок  Жагура Юмор, Деревенские истории, Авторский рассказ, Длиннопост
Лучшие посты за сегодня
5509

Ответ на пост «Сьём» 

Ответ на пост «Сьём» Квартира, Аренда, Животные, Ответ на пост, Лягушки
Показать полностью 1
5139

Для нежеланных гостей

Для нежеланных гостей
5005

Интересно, в Москве там никто не критикует ?

Интересно, в Москве там никто не критикует ? Комментарии, Twitter, Усы Пескова, Сергей Шнуров, Вывоз мусора
4968

Ответ на пост «Миграционный кошмар России: насилие над девочками и жестокие избиения уже в школах» 

Показать полностью
4239

Отец «дагестанца из автобуса», как оказалось, состоял на профилактическом учете по категории «Экстремист»

Отец «дагестанца из автобуса», как оказалось, состоял на профилактическом учете по категории «Экстремист» Мигранты, Дагестанцы, Экстремизм, Суд, МВД, Понаехали, Негатив, Шугаиб Болатукаев, Кавказцы
4221

Будущее уже здесь

Будущее уже здесь
4142

Замечательный сосед

Замечательный сосед Авторский рассказ, Доброта, Соседи, Риэлтор, Квартира, Улыбка, Питон, Домашние животные, Длиннопост
Показать полностью 1
4046

В связи с последними событиями игровой индустрии…

В связи с последними событиями игровой индустрии…
3912

Дагестанца, который устроил перепалку в московском автобусе, арестовали на два месяца

Дагестанца, который устроил перепалку в московском автобусе, арестовали на два месяца Закон, Порядок, Дагестанцы, Мигранты, Москва, Арест, Понаехали, Негатив, Шугаиб Болатукаев, Кавказцы
3779

Вкусный рис

Вкусный рис Юмор, Мемы, Семья, Жена, Мужчины и женщины, Жизненно, Брак, Картинка с текстом, Кот
Показать полностью 1
3680
33happy

Так себе перспективы

Так себе перспективы Картинка с текстом, Мемы, Юмор, Работа, Переписка, Скриншот
Показать полностью 1
3547

Хорошо придумала

Хорошо придумала
3531

Ответ LVira в «Еврейская мама» 

3187

Наглость и откидные номера

3028

Требуется

Требуется
2959

Работайте,но помните что ветка не главное!

Работайте,но помните что ветка не главное!
2929

Ответ на пост «Профессиональная жалобщица» 

2925

Как боженька смолвил

Особенно нравятся посты самых обычных людей, живущих самой обычной жизнью. Например люди в Инстаграме такие: смотрите какой я богатый и успешный и как много у меня денег богатства и влияния! Но Пикабу наоборот, Пикабу настоящий, Пикабу как в деревне у бабушки, в деревянном доме с резными ставнями: мы вот запилили скакалки, а мы Саня и Марина, а вот Чистомен. Блин аудитория Пикабу для меня источник вдохновения

Своё

Как боженька смолвил Пикабу, Отзыв, Пикабушники
2799

Самое необоснованное обвинение

Самое необоснованное обвинение Компьютерные игры, Жестокость, Обвинение, Red Dead Redemption 2, Лошади, Две женщины орут на кота, Несправедливость, Игры, Юмор, Мемы
2763

Один день из жизни прогрессивного жителя Китая

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: