2260

Пострадавшей в аварии медсестре не дают инвалидность-помощь юриста?

молодую девушку 26 лет-медсестру детской офтальмологической клиники, по дороге на работу, в Щелковском районе московской области сбила машина. Случилось все это уже больше полугода назад. Травмы в результате аварии были такими: " Основной диагноз ТБГМ. состояние после тяжёлой сочетанной травмы от 13.12.2017 открытая черепно-мозговая травма, многочисленные переломы костей свода и основания черепа, ушиб головного мозга тяжёлой степени с истечением мозгового детрита, ушиб лёгких, открытый перелом правой голени", к этому добавим ещё проведённые процедуры - трахеостому и гастростому."

Первый месяц после аварии девушка находилась в медикаментозной коме. Все эти полгода проводились множественные операции ,как на мозге, так и сопутствующие и различные физиотерапевтические процедуры в ряде больниц и реабилитационных клиник на деньги собранные немногочисленными родственниками и при помощи благотворительных фондов (Из фондов помогли "Правмир", фонд пострадавшим в ДТП им. Богатикова, и Со – ответствие). После всех этих мер, направленных на реабилитацию состояние девушки называют термином «малое сознание»-непонятно осознает ли она себя и свою личность или нет. Сама она не может практически ничего, ни дышать - трахеостома стоит уже полгода, ни есть -гастростома, ни говорить - только не членораздельные звуки, ни сидеть, ни тем более стоять или ходить. И вот теперь остро стоит вопрос об ее инвалидности.

Комиссию по инвалидности откладывают всеми возможными способами, любыми отговорками открещиваются: то откладывают по времени, то переносят комиссию, то уходят в отпуска врачи, то говорят "вам не положено" и так далее..Есть непроверенная информация о том, что в связи с чемпионатом мира по футболу в России изменили законодательство и положения об инвалидах и получении инвалидности- что теперь инвалидом признают только людей в состоянии «овощ» или «труп». Подскажите пожалуйста, если есть здесь люди обладающие такой информацией какие меры и шаги можно предпринять чтоб получить таки инвалидность в данном случае? Или может быть нужна юридическая консультация у соответствующего специалиста? Лига Юристов может быть подскажете что-нибудь? Люди в отчаянии. На любые вопросы ответим или в комментариях или в личку.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Не так давно занималась получением инвалидности для близкой родственницы.

Насколько мне объяснили врачи, даже при подтвержденном, окончательном и неизлечимом диагнозе важна “доказательная база”, это значит, что помимо платных реабилитаций в клиниках нужны следующие действия : вы должны наблюдаться по месту жительства у профильных врачей, вас должны направить полежать в стационар. Вас должны обследовать, поставить диагноз, пролечить. В нашем случае было две госпитализации - по линии неврологии, потом по психиатрии. В больнице она провела почти пять месяцев. Именно для установки диагноза и проведения терапии, которая не дала никакого результата, но для комиссии это было принципиально. Мне сказали, что этот срок - это совсем немного, многие по пол года и более лежат. Кроме того, важен сам факт длительного наблюдения, состояния ухудшающегося, или остающегося без изменений - главное, чтоб все это фиксировалось. И вот, если у вас толстая такая и внушительная карта, все заключения и больничные - тогда да , вас возьмут на комиссию. Комиссия у нас, кстати, была вполне адекватная, сразу дали бессрочную первую группу. Хоть и не овощ вовсе и не инвалид без рук, без ног. Дело было в феврале - никаких препятствий нам не чинили. Весь порядок мне показался вполне адекватным. Справки собрала быстро.

раскрыть ветку (6)
8
Автор поста оценил этот комментарий

То ли мне с городом повезло, то ли мы из разных вселенных. Я работаю в МСЭ и у нас многие приходят вообще без мед.карт ибо "а мне не сказали" и вполне себе устанавливаем. От вегетативного больного никто в здравом уме не будет требовать 20 курсов лечения вообще. Да, если у человека был инсульт и через месяц его привели на комиссию, то его отправят домой по причине "неоконченные реабилитационные мероприятия", ибо он через 4 месяца после инсульта будет гораздо в лучшем состоянии и тогда уже можно объективно оценить.

Про стационар вообще отдельно нам руководство втирало, что пора перестать обращать внимание - стационарно ли лечился больной или дома. Главное что лечился.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

можно с вами связаться  в соц сети?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Видимо это сложности нашего диагноза, психиатрического. Да и тот факт, что она на тот момент еще числилась работающей. Создавало это ложную картину ее состоятельности.

Да и терапия эта в наших глазах особо лишней не была, мы надеялись на улучшение, жаль что не получилось.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Не факт про госпитализацию. Бабушка в 15 году попрощалась с разумом навсегда. Резко, в одну ночь. Пошла в психбольницу, вызвала врача. Врач пару раз пришла, пообщалась с нашей "девочкой" (червяк в голове, чаще всего, нашёптывал, что ей 14 лет), сказала собирать справки на инвалидность. Брала справку с обычной поликлиники и всякие копии документов. Очередь в мсэ большая была, записали через 1,5 месяца. В назначенный день я пришла и получила документ об инвалидности.
А вот оформление недееспособности долго длилось, суд переносился из-за того, что прокурорские никак не могли до нас дойти и пообщаться с нашей "девушкой". Да и когда пришли, попытались нас уверить, что мы придуриваемся, и бабушка просто молчунья. Уже когда бабушка главной сказала, что вспомнила её, та продукты с рабочей столовки в начале войны тырила, и ждёт её расстрел. Тогда комиссия сказала "всё понятно, сумашедшая", и быстро ушли.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Комиссия к двери, а там уже люди с автоматами - пройдёмте, гражданочка ....

1
Автор поста оценил этот комментарий

очень вам сочувствую. мы на стадии "стационара". проходила лечение и реабилитацию в :1. Фрязинская больница им. Гольца

2. Химкинская больница реанимация (Куркинское шоссе 11)

3. Солнечногорский район, Лыткино 777, реабилитационный федеральный центр реаниматологии и реабилитации.

4. РЦ Три сестры

5. Фрязинская больница им. Гольца, отделение неврологии по настоящее время

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку