5

Пост-обсуждение про допустимые нормы выгула собак

Я очень люблю собак, поэтому не завожу пса, пока живу в квартире -- считаю, что это пытка для животного, сидеть целый день взаперти и ходить в туалет только на прогулке.

Когда (если) будет свой дом, то и будет пёс (а скорее пёсики), которые будут бегать по огороженной территории.

Ещё я не люблю создавать неприятности другим людям и очень не люблю, когда их создают мне.

Когда я иду по улице и ко мне подбегает пёсик, чтобы меня обнюхать -- мне чаще неприятно:
- Он может меня запачкать
- Я не могу быть уверен, что он не захочет меня укусить
- Думаю о людях, у которых фобия собак или аллергия на них, ведь я могу быть таким же.
- Песик, который бегает сам по себе, гадит где хочет, а хозяин вроде как и не при делах, не заметил, ой как удобно. По весне мы тонем в говне.

Часто по вечерам собачники собираются на аллее внутри квартала и отпускают собак "играть", хотя в паре сотен метров есть прекрасная огороженная площадка для собак -- она пустует.

И вот как по вашему, стоит ли позволять собакам гулять без поводка в общественных местах?
Обязателен ли намордник?

Как по мне, намордник необязателен, но спускать собаку с поводка в общественных местах недопустимо.

Собака -- это хищное, потенциально опасное дикое животное. Мне не хочется думать, воспитан ли ваш пёс достаточно для того, чтобы не покусать меня. Любой свободно гуляющий пёс доставляет дискомфорт окружающим и этого не должно быть.

P.S. Это я уже думаю про следующий шаг борьбы за права человека, после того, как мы решим беду бродячих диких животных.