Пост реализма в трех частях.Часть первая.

Всем доброго времени суток! Хочу поделиться своим опытом работы в Сургутнефтегазе.

Про красивую картинку.

Когда в 2015 году я только приехала в Сургут, меня переполнял неисчерпаемый энтузиазм. Работа мне казалось очень интересной (нефтяная отрасль как никак), а предлагаемые условия - невероятно сказочными. Социальный пакет, коллективный
договор, квартальные премии, тринадцатые и четырнадцатые зарплаты. Северных надбавок не было, но какие проблемы? Через год дали 10%, а после добавляли еще по 10% каждые полгода. Карьерный рост - просто космос. Максимум я достигла за три года.
Красивая картинка, но никто не рассказывает об обратной стороне медали, которая открылась мне намного позже.

Про удаленность работы.

Работа на месторождении - это примерно 70 км от Сургута. Автобус
выезжал каждое утро в 06:40, развоз от общежития до автовокзала в 06:10, ну а я, прослушав все свои десять будильников, поднималась ближе к 05:40. Я пренебрегала завтраком, даже элементарно чашкой кофе, и, если быть совсем откровенной, в большинстве случаев макияжем, потому что лишняя минута сна была дороже. Мне даже страшно представить, во сколько просыпались люди, которые жили на другом конце города.
Спустя какое-то время я переехала в поселок рядом с месторождением, теперь на дорогу уходило всего 15
минут. И даже тогда все на работе при каждом удобном случае напоминали, что я лишилась необыкновенной возможности спать в автобусе целый час (ну да, это несравненно лучше, чем в собственной постели).
К местному режиму жизни я так и не смогла привыкнуть. Сургут, в отличие от Екатеринбурга, живет активной фазой только несколько часов - с шести и до девяти вечера. Остальное время он охвачен пустующим унынием.

Про бесполезную сверхурочную работу.

Существует два вида такой работы.
Первая - это распоряжение твоего непосредственного начальника с аргументацией из разряда «я же тут сижу, и ты сиди» или «все же тут сидят, и ты сиди». Это безусловный маразм, который ничем не оправдан. Пустая трата времени, которого с этим режимом работы и так немного.
А вторая - это частые посещения управления. Бесполезные многочасовые совещания, собрания, обсуждения, которые забирают остатки
все того же немногочисленного личного времени.

Про качество работы.

Принцип работы здесь один - лишь бы не наказали. Он же и главный мотиватор. Работает абсолютно для всех - от уборщиц и до руководителей. Насколько хорошо и быстро ты выполнишь свою работу - неважно, потому что тут никто это не оценит, пока не нарушается первый и единственный принцип.
Очень часто я видела людей, которые с безумным фанатизмом вкладывали в работу все свои силы. Каждый день, без
выходных и до поздней ночи. А что в итоге? Пять/десять/пятнадцать лет потрачены на что? Похоронены в песке и грязи во благо Сургутнефтегаза.