Пост лишения девственности (про карьеру)

Вернулся я только что с работы и решил, а почему бы не написать про неё немного.

Хотя волна подобных постов закончилась практически сразу после 64 части великолепнейшей истории tripapupki и я опоздал на черт знает сколько месяцев, но все же думаю что такое может быть кому-нибудь интересно. Пожалуйста, выбирайте тапки помягче, ну или хотяб цельтесь не в лицо, когда кидать будете)


Недавно я устроился в отрасль своей мечты (ну по крайней мере пока что это так) - стратегический консалтинг. Подозреваю что здесь у многих возникнет вопрос - "а что это вообще за хрень такая?", ну и вопрос это совершенно логичный, поэтому начну издалека.

Представьте себе огромнейшую компанию, человек так тысяч на 100, которая уже около века успешно гребет миллиарды долларов и все в ней кажется стабильным и радужным. "Кажется" здесь указано не зря. Я думаю что почти все так или иначе сталкивались с тем, что даже команда из 5-10 человек не может нормально сделать свой проект из-за чайка-менеджмента, бюрократии, ну или потому что Марс во льве и так сложились звезды. А теперь увеличьте размер команды в 10000 раз и представьте насколько все не радужно, и это касается только простейших повседневных операций. А теперь давайте учтем, что мир постоянно меняется и требования к товарам не стоят на месте и делать что-то новое по старому дорого, неэффективно, да и вообще черт его знает что нужно делать чтоб это что-то покупали. Вот здесь и нужны консультанты - люди со специфическим мышлением, которые готовы найти решение к проблеме, про которую компания еще не знает. Скажу честно, даже российские консалгтинговые компании за свою работу берут довольно круглые суммы денег, и даже при этом мировые Топ-3 компании (big-3 или "Большая Тройка" - McKinzey, BCG и BAIN) могут стоить еще в несколько раз дороже.


Типичными проектами для такой работы вполне могут быть разработка стратегии развития экономики какой-нибудь страны (и это далеко не всегда маленькие отсталые экономики), оптимизация штата компании (как уволить 2000 человек так, чтоб уровень производства не упал, при этом оставшиеся сотрудники не начали работать сверх разрешенной по трудовому законодательству норме), ну или как сделать так, чтоб шахтеры получали травмы реже. Это маленький список возможных примеров, на самом деле множество задач практически неограниченное, и что интереснее всего, такие проекты делаются командами из 2-7 консультантов (здесь я немного солгал, потому что до консультанта еще нужно дорасти, да и куда без менеджера ;-)) за период 1-6 месяцев. С одной стороны это кажется нереальным, но если немного вдаться в подробности, внедрением занимается сама компания, наша же задача - объяснить что, как и почему нужно сделать и подтвердить каждое свое слово (буквально каждое, я не шучу) доказательной базой.


Получилось немного длиннее, чем хотелось бы для первого поста, но на самом деле, если кому-то это будет интересно, я готов отвечать на вопросы и рассказывать намного больше)