Пост добра

Я выхожу из машины, иду к подъезду, у меня в руке пакет, в пакете — недоеденная курица из кфц и бутылка пива, подаренная от души.

ко мне подходит мальчик.


— извините, а можно у вас попросить телефон позвонить маме?

я сразу подозреваю какой–то развод в девять вечера в своем районе и потому спрашиваю мальчика:

— а где твоя мама? а почему у тебя нет телефона, чтобы ей позвонить?

мальчик ничего не отвечает, опускает голову, прячет глаза и уходит куда–то через газон. я подхожу к подъезду и собираюсь пойти домой, у меня вечером ещё дела.


у подъезда я оборачиваюсь и вижу, что мальчик стоит на остановке. один. вечером в ноябре в субботу. в моём неблагополучном районе.


вместе с пакетом я подхожу к мальчику на остановку.

— номер мамы помнишь?

— ага, — говорит мальчик

он диктует номер мамы, я набираю её.

— алло, здравствуйте, да, я незнакомый взрослый мужчина с вашим сыном.

оказывается, сегодня за мальчиком должна была присмотреть бабушка, а бабушка живёт в этом районе, но в этот раз она уже дома у мальчика с двумя его младшими сёстрами. а он на живёт гражданском проспекте. а я живу на ленинском и ещё дальше. то есть от него до меня в лучшем случае полтора часа ехать. мама говорит с мальчиком, он вешает трубку.


я перезваниваю.

мама говорит мне, что мальчик доедет сам, тут прямая ветка, я говорю про ("сколько тебе?") 11 лет, девять вечера, полтора часа и прочее и прочее. у мальчика нет денег на дорогу, он выронил их в метро на электрорельсы. я не могу отвезти его, сейчас мне некогда. предлагаю вариант с такси. мама говорит, что для неё это слишком дорого. я предлагаю покрыть расходы, она отказывается, потом соглашается.


пока мы ждём такси, мальчик расцветает. он начинает улыбаться и живо разговаривает со мной. замкнутость и закрытость пропадает. он рассказывает, что папа и мама развелись, когда он ещё был у мамы в животе. ему 11 лет, а его сёстрам 4 и 5 лет. мама работает в такси, сейчас у неё ночная смена. ему нравится в школе труд, по нему у него пять. а русский язык не нравится, по нему — три с плюсом. нет, телефона у него нет, не было с восьми лет. может быть подарит мама на новый год или на рождество. да, сенсорный, чтобы были карты, как у мамы. обязательно сенсорный. нет, кнопочный он не очень хочет.


подъезжает такси. я даю таксисту тысячу и прошу дать сдачу мальчику. мальчику я даю ещё тысячу (больше наличных у меня нет). говорю, чтобы купил себе книги. мальчик говорит на прощание, что у него как раз не хватало денег на учебники.


Я сразу же отправляю маме мальчика смс с номером такси и номером телефона водителя. На всякий случай, чтобы он знал, что я знаю, дублирую эту смс водителю. Извиняюсь, говорю, что ошибся. Теперь он знает, что знаю не только я.


Такси уезжает. Задний бампер у него всмятку. Но это ничего. У меня помята передняя решетка радиатора, я так уже год езжу.


Я звоню маме мальчика и говорю, что он уехал. Она говорит, что постарается отблагодарить меня в будущем. Я прошу её вместо этого помочь тому, кому будет нужна помощь.


Позже мне звонит таксист и я получаю смс. Мальчик добрался до дома. Я могу выдохнуть спокойно.


К чему я? Хвастаюсь, какой я классный? Нет, всё это слишком грустно, чтобы хвастаться. Я написал всё так подробно, чтобы вы хотя бы отчасти прочувствовали ситуацию. И в следующий раз не прошли мимо сами.


Кто–то может сказать, что это, возможно, ещё одно изощрённое мошенничество и я потратил деньги напрасно, а я скажу, что если так — то ничего, это не такие большие деньги. А если вдруг нет — неужели безопасность и, возможно, здоровье и жизнь маленького одиннадцатилетнего человека, которому так нравится труд, не стоят этих тридцати долларов?


(С) yudvig

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
33
Автор поста оценил этот комментарий
Мама работает в такси и не может найти водителя, чтобы отвёз ребёнка за символическую сумму? Обязательно незнакомца на косарь опрокинуть?
раскрыть ветку (9)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А что если работаешь в такси, например диспетчером, то таксисты за  символическую сумму возят?

раскрыть ветку (8)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Знакомая работает диспетчером, и никаких скидонов у нее нет.
Почему все думают, что у человека, работающего в какой-то компании, всегда должны быть скидки на продукцию этой компании? Заебали чесн говоря.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
У разных такси по-разному. Мама работает диспетчером, такси их домой возит с работы бесплатно, + скидочная карта 25% есть
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
В спб скидочными картами такси вся земля усыпана. Толку от них нихуя, так как цена со скидкой сопоставима цене такси-конкурента, в котором не используются системы скидок. Используется для того, чтобы срубить побольше на тех, кто ездеет на такси раз в год, например, до аэропорта.
А по поводу "до работы довозят"- это корпоративная развозка, и к делу никакого отношения не имеет.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Просто обычно у диспетчеров хорошие отношения с таксистами, могли подвезти вполне)
Автор поста оценил этот комментарий
Работаю диспетчером, считай, в такси (суть та же, только клиенты с распальцовкой), скидка аж 50%. Правда на фиг не нужна.
3
Автор поста оценил этот комментарий
Думаю, если люди работают в одном коллективе, то в их взаимотношениях есть место помощи и взаимовыручке.
Речь, конечно, не идёт об асоциальных гандонах с манией величия. На таких всем похуй.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Какие там коллективы, диспетчер принимает звонки, создает заявки в программе, таксисты их не видят и не слышат, работают через сматрфон

Автор поста оценил этот комментарий

я предлагаю покрыть расходы, она отказывается, потом соглашается.

пока мы ждём такси, мальчик расцветает.

подъезжает такси. я даю таксисту тысячу и прошу дать сдачу мальчику. мальчику я даю ещё тысячу (больше наличных у меня нет).


Спс, правдивое чтиво.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку