Посоветуйте книгу

Ребятки и девчатки, привет всем! Так случилось, что жены не стало и я воспитываю дочь один (9 лет). Все по силам, ни на что не жалуюсь, хотелось бы спросить у вас литературу, по воспитанию и психологии молодого женского поколения. Так скажем, проактивная работа) Пост без рейтинга. Всем добра!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
311
Автор поста оценил этот комментарий
Как психолог по образованию могу сказать, что книги вам сильно не помогут. Главное - будьте открыты к своему ребенку, ему психологически значительно тяжелее пережить эту утрату. Тратьте время на ребенка, а не на книги про ребенка. По вопросам физиологии, одежды , "я влюбилась" - советуйтесь с женщинами. Иногда даже адекватная коллега по работе может выступить неплохим помощником в таких вопросах.
раскрыть ветку (51)
57

Как не психолог, хочу сказать, что есть, наверное, некоторые вещи, которые для вас очевидны, вы их так давно где-то изучили, что теперь это как само собой разумеющееся.

Мне, как матери, книги очень помогли, в те моменты, когда ты думаешь «Я плохая мать, ребёнок сумасшедший, все идёт не туда». Потому что в книгах описано как вообще это всё работает и оказывается, что это нормально, то что происходит в данный момент и даже хорошо, потому что ребёнок правильно развивается.

А уж как реагировать можно уже самой сделать вывод, но главное понять почему так и откуда это поведение.

раскрыть ветку (2)
Если Вас не затруднит, напишите из каких книг черпали информацию
раскрыть ветку (1)
6

Я читала разные книги, с какими-то соглашалась, с какими-то нет. Книги Петрановской мне понравились больше всего.

35
Спасибо!
раскрыть ветку (37)
111
Извините, но книги не главное. Я остался один с дочками, когда им было 10. Вы знаете, очень важно дать почувствовать ребенку, что он может обратиться к Вам по любому вопросу, и папа поможет. Нельзя лгать ребенку, только правда. Взаимное доверие- основа нормальных отношений. Я сразу обговорил с детьми, что мы не обманываем друг-друга. Дети любят задавать сложные вопросы. Ни в коем случае не упрощал ответы. Старался отвечать развернуто, по-взрослому. Все бытовые вопросы обсуждали вместе. Если были финансовые проблемы, садились и решали, на чем экономим. Да, с десятилетними детьми. Старались все вопросы решать вместе. Поэтому, когда случились первые месячные, ребенок просто пришел спросить, где взять прокладки. Ну, это из личного опыта. Еще мне повезло, что у меня неплохая библиотека. Дети могли взять любую книгу, и попробывать читать. Я только наблюдал.
раскрыть ветку (17)
26

Да это по-моему нормально для адекватного мужика - быть честным и говорить с детьми по-взрослому.
Ребенок тогда быстрее становится тебе партнером по-жизни )) И самостоятельность раньше проявляться начинает.
Ну и ласку никто не отменял, особенно с девочками. Погладить иногда дочь по голове это не стыдно и полезно для детской психики.

14
Дети любят задавать сложные вопросы. Ни в коем случае не упрощал ответы. Старался отвечать развернуто, по-взрослому.

Папоська, а ласскази мне пло принцип неопределенности Гейзенберга, только по взлослому!

раскрыть ветку (2)
14
Сейчас, схожу в магаз за литрой, и мы с тобой это обсудим.
2

Они же дети.жпг

ещё комментарии
1

Вот финансовые проблемы с ребенком я бы не обсуждала. Это, во-первых, ведет к раннему взрослению, пусть лучше детьми подольше побудут. Правда если речь не о их (дочек) карманных деньгах - тогда учить ими распоряжаться конечно надо.

А во-вторых, знание о том, что денег "не хватает" только добавит им тревожности. Зачем детям лишние тревоги?

раскрыть ветку (5)
3
И что, на их "хотелки" просто отвечать отказом? Я лучше обьясню, почему Мы сейчас не можем это купить.
раскрыть ветку (4)
2

Отказывать аргументированно конечно нужно.

Но не погружая.

Вы написали "садились и решали на чем экономим". Мне кажется, что решать как раз должен взрослый. И объяснить ребенку, ЧТО тот может себе позволить в этом месяце/на этой неделе. А решать ребенок может только в каком-то своем поле: "На этой неделе мы можем ИЛИ купить новую игрушку, ИЛИ сходить в кино, ИЛИ сходить на аттракционы". И ребенок уже решает что именно он хочет,  а на чем сэкономит)

раскрыть ветку (3)
Примерно так это и выглядело.
раскрыть ветку (2)
2

тогда отлично) видимо я неправильно поняла)

раскрыть ветку (1)
Хорошего дня!
6
И Петрановскую полистайте.
раскрыть ветку (1)
3

Тоже зашла написать про Петрановскую. Если пришлось бы выбирать одну-единственную книгу для родителей, то это точно  "Тайная опора".

Да и не только родителям. Вообще всем, у кого было сложное детство.

12
Была серия книг для девочек, там про стили одежды, косметику, уход за собой, советы по отношениям, элементарная готовка. Я лет в 11 многое подчерпнула, что-то типа такого: Классная энциклопедия для девочек. В телеге
раскрыть ветку (11)
7
Имхо, половина этих книг, про то, как девочка должна стать идеальной женой
ещё комментарии
7
Энциклопедия для маленьких принцесс?
раскрыть ветку (1)
4
У меня их много было, точно не вспомню
1

Такие книги и мальчикам не помешают. Без косметики, предположим, но со всем остальным

раскрыть ветку (1)
1
Вот эта хорошая
Практическая психология для мальчиков, или Как стать настоящим мужчиной (Еникеева Диля)
5
Мне вот эти передачи нравятся
https://radiomayak.ru/podcasts/podcast/id/2981/
5

Не знаю где написать, напишу здесь, чтоб вы увидели. Росла в неполной семье и мать как родитель практически не состоялась, мне очень помогло и помогает наличие более старших подруг. Обязательно надо девочке найти какую то наперсницу, либо взрослую женщину, вы как мужчина части вещей научить не сможете. Это может быть: бабушка, тётка, какая-то очень хорошая подруга вашей семьи. Есть вариант отдать в чисто женскую секцию: хореография, фигурное катание, - там тренер женщина. Поощряйте дружбу с более старшими девочками: на год, два, три, пять лет и тд. Женское общение с более старшими женщинами и в женском коллективе очень очень важно. Мне это очень помогло. Надеюсь и у вас все получится, удачи)

4
Могу посоветовать ролики Алексея Капранова, на рутрекере есть его главный труд - курс "33". Главная его заслуга приблизился к истине в понимании чем девочки отличаются от мальчиков. Сам он психолог, и ребёнок есть, опытный дядька, и не занудный.
Если читает книги - пусть прочитает Астровитянку. Имхо отличная юношеская книга

книги и прочее лишними все-равно не будут. очень рекомендую подкаст Димы Зицера, раз у вас дети уже постарше

6
Извините, конечно, но рандомные женщины, казавшиеся раньше адекватными, девочки-подростка Такое могут сказать и насоветовать по поводу меняющегося тела... Не разребешь потом. Лучше уж пусть заинтересованный в своём ребенке папа прочтёт пару книг и объяснит всё нормально. А этот папа заинтересован.
34

Херушки. Многие женщины вообще ничерта не смыслят в своей же физиологии, но с пеной у рта доказывают, типа ты не рожал - значит ничего не знаешь. А несут такую поебень, хочется просто слух отключить.

раскрыть ветку (1)
18

Зря заминусили. К сожалению, часто бывает такое. У меня лично, одна девочка 32 годиков от роду интересовалась, как можно пользоваться менструальной чашей, если ты "оттуда же писаешь". А вторая (еще старше) первый раз в жизни услышала про ВПЧ (вирус папилломы человека). И это не маргиналы, вполне себе среднестатистические женщины. Тотальная безграмотность в вопросах хоть немного касающихся "телесного низа".

6
Наконец-то адекватный комментарий!
2

Тратьте время на ребенка, а не на книги про ребенка.

Золотые слова! Я с племянниками этого же придерживаюсь. Прогулки, общение, общение, ответы на миллион вопросов в день - почему, как, почему, кто это, зачем, а почему так? И я знаю, что они могут обратиться ко мне по любому вопросу. И они это знают

ещё комментарии
2
Плюсую
1

Если вопрос о воспитании встал только сейчас, то очень сомневаюсь что там всё нормально "на открытости и поддержке" можно будет найти контакт.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку