Пособие «Как из факапа сделать «славную страницу», или история патруля Браво- Два- Ноль

После истории об успешно проведенной SAS операции «Barras», итогом которой стало освобождение британских военных из плена группировки West Side Boys, пришла мне мысль рассказать об истории еще одной операции, эммм… не столь однозначной.

Хочу предупредить моих читателей- в статье будет изложено две версии событий: официальная и, как бы это выразиться… более смахивающая на правду.


Ссылки на источники информации, помеченные [], можно найти в конце статьи.


Эпиграф.


«Довольно часто я, волей-неволей, вспоминаю бессмертное - "врёт как очевидец"». М. Кречмар.


Предыстория.


В январе на территории передовой оперативной базы (FOB- Forward Operation Base ) сил антииракской коалиции, расположенной на территории Саудовской Аравии, полным ходом шли приготовления к наземному этапу операции «Буря в пустыне» (воздушный этап операции начался 17 января). Среди прочих сил коалиции на базе был размещен эскадрон «Б» 22-го полка сил специальных операций SAS (Special Air Service). Эскадрон состоял из трех «патрулей» (патруль является основной тактической единицей SAS и состоит из 8 человек)- «Браво- Один- Ноль», «Браво- Два- Ноль» и «Браво- Три- Ноль».

Вскоре после начала авиаударов по иракским войскам патрулю «Браво- Два- Ноль» была поставлена боевая задача, выполнение которой предполагало нахождение в глубоком тылу противника.

По одной версии, задача состояла в поиске позиций мобильных пусковых установок с ракетами 8К14 (SCUD), а также уничтожении волоконно-оптических линий связи, проложенных вдоль шоссе Багдад- Амман, использующихся для передачи приказов командирам пусковых установок (радиосвязь была полностью забита помехами, установленными подразделениями РЭБ коалиции) [1].

По другой версии, задачей являлось  обычное  наблюдение за силами противника[2].

Предполагалось, что «Браво-Два-Ноль» будет автономно действовать на территории противника в течение 14 суток[2].


Высадка.


В ночь с 22 на 23 января 1991 г. группа погрузилась на вертолет Chinook Королевских ВВС вместе с патрулем «Браво- Три- Ноль» и автомобилями Land Rover 110. (Тут необходимо отметить, что погруженные автомобили были автомобилями патруля «Браво- Три- Ноль»; у «Браво-Два-Ноль» автомобилей не было).

Группа была высажена в 300 (по другим данным, в 250 км) в глубине иракской территории.

БЧС[*] и вооружение патруля[5]:

1. Сержант Стивен Билли Митчелл (Steven Billy Mitchell), псевдоним- Энди МакНаб (Andy McNab) , командир патруля;

2. Сержант Винсент Дэйвид Филлипс (Vincent David Phillips), заместитель командира патруля;

3. Капрал Колин Армстронг (Colin Armstrong), псевдоним- Крис Райан;

4. Младший капрал (Lance Corporal) Ян Роберт Принг (Ian Robert Pring);

5. Рядовой Роберт Гаспар Консильо (Robert Gaspare Consiglio);

6. Рядовой Стивен Джон Лейн (Steven John Lane)

7. Рядовой Малькольм Грэм МакГоун (Malcolm Graham MacGown)

8. Рядовой Майк Кобурн (Mike Coburn), псевдоним- Марк Киви (Mark the Kiwi).

Пособие «Как из факапа сделать «славную страницу», или история патруля Браво- Два- Ноль Война в Ираке, Спецназ, Разведка, Длиннопост

Слева направо- Армстронг ,Консильо, МакГоун (лицо скрыто), Лейн, Кобурн (лицо скрыто),Митчелл (лицо скрыто), Филлипс, Принг (лицо скрыто). Лица оставшихся в живых членов патруля скрыты по требованиям SAS из соображений безопасности.

На вооружении группы состояли[1] [2]:

- 4 винтовки M16 с гранатометами M203 (Митчелл, Филипс, Армстронг и Лейн);

- 4 пулемета FN Minimi (Принг, Консильо, МакГоун, Лэйн);

- 6 одноразовых гранатометов M72 LAW (калибр 66 мм), по одному у каждого из членов группы;

- 1 пистолет Browning Hi-Power (у сержанта Филлипса; он единственный из всей группы имел запасное оружие).

Так же в состав снаряжения группы входили (кроме боеприпасов к указанному стрелковому оружию) пластиковая взрывчатка PE4, M18A1 Claymore и C3A1 Elsie (интереснейшая, кстати и единственная, насколько я знаю, противопехотная кумулятивная мина); радиостанция с запасными батареями; тактические маячки; оборудование GPS; приборы ночного видения; оборудование для поста наблюдения; запасы пищи и, главное, воды и прочее. Достаточно сказать, что количество груза, приходившегося на одного члена группы, составляло 95 (по другим данным, 120) кг.


Примечание 1. *БЧС- боевой и численный состав.

Примечание 2. Почему я так подробно остановился на оснащении группы и почему привел имена некоторых членов группы с псевдонимами- это важно. И важность этого будет продемонстрирована и в этой, и в следующей части статьи.

Дело в том, что происшедшие далее события описаны аж в четырех книгах, написанных бывшими членами SAS (и во всех- по разному. См. эпиграф…)

Первая книга- книга Стивена Билли Митчелла, командира группы- «Браво- Два- Ноль» (Bravo Two Zero), опубликованная им под псевдонимом Энди МакНаб в 1993 г..

Вторая книга – книга Колина Армстронга «Единственный выбравшийся» (The One That Got Away), написанная им под псевдонимом Крис Райан в 1995 г..

Третья книга- книга Питера Рэтклиффа «Глаз бури- 25 боевых лет в SAS», (Eye of the Storm: 25 Years in Action with the SAS), 2000 г. Рэтклифф не участвовал в самом рейде, но проходил в это время службу в 22-м полку SAS и находился в это время на той самой базе.

Четвертая книга- Майк Кобурн «Солдат Пять- Настоящая правда о миссии Браво- Два- Ноль» (Soldier Five: The Real Truth about the Bravo Two Zero Mission), 2004 г.

Во всех прочитанных мною публикациях приводились именно псевдонимы. Открыто были названы только имена погибших. Тем уже ничего не угрожало. Я же привожу настоящие имена и фамилии, благо они уже давно известны.

Примечание 3. Была еще и пятая книга, также написанная бывшим сотрудником SAS. Для кого-то перевернувшая все, а для кого-то- наоборот, поставившая все с головы, наконец-то, на ноги. Но о ней и причинах ее появления- чуть позже…


После продолжительного пешего марша группа достигла запланированной точки, организовала базовый лагерь и приступила к рекогносцировке местности. Но тут возникла проблема- связь с базой отсутствовала[2]. Существует две версии, почему это случилось.

Первая версия- командира патруля сержанта Митчелла: группе выдали неверные частоты для радиосвязи[1].

Вторая версия- изложенная в книге «Глаз бури» бывшего военнослужащего SAS, полкового сержант- майора (Regimental Sergeant Major, уоррент- офицер 1-го класса- самое высокое неофицерское звание) Питера Рэтклиффа. Согласно ей, база принимала передачи патруля, но патруль не слышал ее, о чем имеются записи в журнале радиопереговоров, ведущемся на базе. В этом случае, речь идет о неисправности радиостанции, и вина ложится на командира группы, чьей задачей являлась доскональная проверка готовности оборудования группы к рейду[3].

Попытка выйти на связь с самолетами ДРЛО AWACS при помощи тактических маячков не удалась.


Обнаружение группы и попытка эвакуации.


На второй день патруль был обнаружен местными жителями. Группе пришлось покинуть лагерь, но вскоре она была настигнута превосходящими силами противника и вступила с ними в бой (это по одной из версий; что гласит вторая, более поздняя- станет ясно во второй части статьи) [1].

Командир патруля принял решение попытаться оторваться от преследования налегке, бросив остальной груз. Стандартный план проведения операции (SOP- Standart Operation Procedure) предусматривал (на случай экстренной необходимости или отсутствия радиосвязи группы с базой) возврат к точке высадки, куда раз в 24 часа должен был приземляться вертолет для эвакуации. Группа прибыла в указанную точку, но… вертолет не прилетел. Впоследствии, командир патруля Митчелл обвинил командование полка в том, что им выдали еще и неверные координаты точки эвакуации. Рэтклифф же в своей книге утверждает, что отсутствие вертолета в указанной точке именно в эти сутки- чистая случайность: пилот уже вылетевшего вертолета почувствовал себя плохо, из- за чего ему пришлось прервать миссию и вернуться на базу.

Чего они не знали- это того, что хотя они не слышат базу, их самих слышно. В частности, их услышал пилот пролетавшего неподалеку истребителя ВВС США; и хотя истребитель не мог их подобрать, он передал данные о контакте с патрулем, и на место последнего контакта для поиска патруля было выдвинуто несколько летательных аппаратов и поисковых (кстати, эти данные подтверждают версию Рэтклиффа о причинах отсутствия связи…). Но патруль Браво- Два- Ноль к тому времени уже покинул место контакта…


Запасной план эвакуации и разделение группы[5].


Ввиду отсутствия вертолета командир группы принял решение воспользоваться запасным планом, и отступать к границе, но изменил заранее предусмотренный планом операции маршрут отступления и отступать не на юг, в Саудовскую Аравию, а на северо- запад, в Сирию. И вот здесь сказалась ошибка командира патруля, не взявшего с собой транспорт (в отличие от патруля Браво- Три- Ноль). Если бы транспортные средства оказались в точке эвакуации, судьба группы сложилась бы иначе… Причем, если верить утверждению Рэтклиффа, вышестоящее командование предлагало сержанту Митчеллу взять Land Rover'ы, но командир патруля отказался.

В ходе перехода к сирийской границе группа столкнулась с неблагоприятными погодными условиями (зима 1991 года в регионе Персидского залива была самой суровой за три десятилетия). Вследствие неверного выбора экипировки группа оказалась не готова к длительному пешему маршу по открытой равнине в условиях плохой погоды, под холодным пронизывающим ветром и в условиях снегопада. Видимо, плохое физическое состояние из-за переохлаждения стало причиной следующей ошибки.

В ночь с 24 на 25 января, во время ночного перехода командир патруля, сержант Митчелл, шедший в середине группы, четвертым, дал команду остановиться, чтобы повторить попытку связаться с самолетами ДРЛО. Шедший впереди него сержант Филлипс не услышал команду, поэтому часть группы (Филлипс, Армстронг и МакГоун) продолжили движение, что было обнаружено слишком поздно. В темноте и поднявшейся метели члены группы не смогли отыскать друг друга, и было принято решение двигаться к сирийской границе по отдельности.


Группа Филлипса.


Гибель Филлипса [2][5].


На следующий день, 25 января, группа Филлипса устроила дневку на дне противотанкового рва, встретившегося им на пути. Покинули она его только с наступлением темноты. К этому моменту сержант Филлипс уже сильно страдал от переохлаждения- настолько, что не мог удержать свою винтовку, которую вместо него понес МакГоун. В дальнейшем состояние сержанта продолжало ухудшаться- у него начались галлюцинации (ему показалось, что черный цвет перчаток у него на руках- это цвет его собственной обмороженной кожи, и он заорал от ужаса)... По заявлению Армстронга и МакГоуна, в 20:00 25 января сержант Филлипс пропал («мы потеряли с ним контакт»). Армстронг и МакГоун затратили на его поиски 20 минут, после чего приняли решение двигаться дальше. Армстронг заметил, что хотя он не был уверен твердо, что Филлипс уже мертв, но «молю Бога о том, он принял такое же решение, что и мы, и так встретил свой конец». МакГоун заявил, что он был твердо уверен в том, что сержант Филлипс был в том момент уже мертв.


Пленение МакГоуна.


Ближе к полудню 26 января Армстронг и МакГоун встретили старика- пастуха, пасшего стадо коз. Сперва у них разгорелась дискуссия, не стоит ли грохнуть его на месте, но затем они решили с его помощью раздобыть транспорт, чтобы добраться до границы. МакГоун настаивал на том, чтобы идти искать машину вместе, но Армстронг считал это слишком опасным, и посему они решили так- с пастухом идет только МакГоун, а Армстронг будет ждать его на этом месте до 18.30. Из оружия МакГоун взял с собой оставшуюся у него от Филлипса винтовку М16 с подствольным гранатометом, оставив свой FN Minimi. Также МакГоун снял с себя разгрузку с боеприпасами, «чтобы выглядеть не так агрессивно», оставшись с одним магазином, примкнутым к винтовке(!).


Примечание 4. Дальнейший ход событий описывается тремя авторами по- разному.


1) Версия Армстронга[2]. МакГоун прошагал вслед за пастухом около четырех часов, прежде чем они приблизились к какому-то селению. Возле селения стоял автомобиль Toyota Land Gruiser, окруженный группой из трех мужчин. МакГоун выстрелом из винтовки убил наповал ближайшего к нему невооруженного араба (видимо, в надежде на то, что остальные разбегутся и он без помех завладеет техникой). Но вместо этого двое оставшихся вытащили из Land Gruiser’а автоматы АК и вступили с МакГоуном в перестрелку. Поскольку из боеприпасов у него был только один примкнутый к винтовке магазин, патроны у него быстро закончились, и при попытке запрыгнуть в машину и все-таки угнать ее- он был взят в плен.

2) Версия Митчелла[1]. Пастух привел МакГоуна к селению и указал на хижину, возле которой стояло 2 автомобиля. Подобравшись к хижине, Мак Гоуэн застрелил иракского солдата, который пытался завести одну из машин. Тут из хижины выбежало еще «шесть или семь» иракских солдат, которые бросились к британцу. Тот успел застрелить троих, прежде чем М16 заклинила и он был взят в плен.


Примечание 5. Воля ваша, господа читатели, но, по- моему, это не комедия «Горячие головы», а реальная война. Боец спецназа, прокравшись к хижине, увидал солдата противника в машине, у него загорелись глаза, и он, ни разу не подумав, что солдаты обычно по одному не шляются, валит его. Сразу же из хижины выбегают 6 иракских солдат, которые вместо того, чтобы открыть в ответ огонь по дерзкому пришельцу, бегут к нему наперегонки. Мда…


3) Версия самого МакГоуна, озвученная им в интервью в 2002 г[9]. Он утверждает, что приблизился к солдату, наставив на него оружие, но когда тот рванулся бежать, застрелил его одним выстрелом в голову. Тут же из хижины выбежало еще несколько солдат, но при попытке открыть огонь МакГоун обнаружил, что… у него кончились патроны. Видимо, Филипс (чья винтовка была в руках у МакГоуна) так и не перезарядил оружие после последнего огневого контакта 24 января. «По неизвестной ему причине» МакГоун не был убит иракцами на месте, а был взят в плен.


Примечание 6. Это даже не смешно. Замкомандира группы, сержант спецназа Филлипс, вояка с двадцатилетним стажем (из которых 9 лет- в SAS) за прошедшие после последней перестрелки сутки так и не удосужился проверить и перезарядить личное оружие. Второй "спецназер" оставляет личное оружие, берет чужое, и не удосужившись проверить, заряжено ли оно, просто оставляет все боеприпасы сослуживцу.


Анабасис Армстронга[2].


Сделав правильные выводы из отсутствия сослуживца, Армстронг, не пытаясь больше прибегнуть к помощи местных жителей, сумел- таки, проявив недюжинную выносливость и волю к жизни, преодолеть пешком 290 км и пересечь 31 января границу с Сирией. За 8 суток своего отступления он потерял в весе 16 кг. За два дня пути до границы у него кончилась вода; к моменту ее пересечения он страдал от сильнейшего обезвоживания и вызванных им галлюцинаций.


Группа Митчелла.


Угон такси.


Вечером 26 января группа Митчелла захватила такси. Остановлено такси было старым, как мир способом: Консильо изображал раненого на руках у Митчелла. Когда сердобольный таксист остановился, к машине подскочили трое остальных членов группы и захватили его[5].

Дальнейшие описания разнятся: Митчелл утверждал, что все пассажиры были высажены и группа двинулась в сторону блокпоста, где они столкнулись с группой солдат. В ходе огневого контакта Лейн застрелил одного солдата, еще двух уложили остальные члены группы[1].

По версии Армстронга, за рулем машины оставили таксиста. С ним договорились, что он подхватит их за блокпостом. Но тот неожиданно (!) сообщил о них полиции, после чего группе пришлось срочно уносить ноги. И опять пешком. Эта версия выглядит более правдоподобной, т.к. в тот день не было зафиксировано перестрелок и потерь от них иракской стороны [2].


Примечание 7. Наставить на водителя оружие, выкинуть всех пассажиров и после этого поверить его словам, что он не сдаст их при первой возможности полиции? Наивность- допустимое качество для девочки- лицеистки, а наивный спецназовец- имхо, синоним дурака…


Пленение группы Митчелла.


Утром 27 января, уже вблизи сирийско- иракской границы британцы столкнулись с большой группой иракцев, состоящей из полицейских и вооруженных гражданских (вероятно, ополченцев) [5]. В ходе огневого контакта (примерно в 02:00) Консильо был убит огнем ополченцев. Лейн с Прингом попытались переплыть реку, но были схвачены; Лейн после этого умер от переохлаждения. [5]. Кобурн получил два пулевых ранения (в руку и плечо), после чего был пленен вместе с Митчеллом (как и Принг) [2].

Далее, по словам Митчелла, их неоднократно перевозили с места на место, в каждом из них с удовольствием пытая. По его словам, им выбивали зубы, ломали кости, рвали мышцы, резали ножами и жгли раскаленными ложками[1]. Но вот МакГоун заявил, что не видел ни вырывания зубов, ни прижигания раскаленными предметами, ни прочего. Он добавил, что не слышал об этом ни от кого из сослуживцев  после тoго, как их переместили в тюрьму Абу- Грейб и стали содержать вместе, и ни разу не видел физических следов от пыток[10]. И ему как-то больше веры, так после освобождения, по заключению представителей Красного Креста, члены группы находились «в хорошей форме» [11].

В ходе допросов первоначально британцы держались версии, что они являются поисково- спасательной группой. Однако, после оказанного на них психологического давления и различных уловок, Митчелл признал, что они вели разведку. После этого им, судя по- всему поверили, оставили в покое и даже стали содержать вместе.


5 марта в ходе операции сил коалиции «Буря в пустыне» члены группы были освобождены[11].


Итог.


Патруль не выполнил боевую задачу. Трое членов группы погибли (Филлипс и Лейн умерли от переохлаждения, Консильо- застрелен), пятеро попали в плен. Все находившееся при них снаряжение попало в руки противника. Патруль «Браво-Два-Ноль» стал единственным патрулём SAS, потерянным во время операции «Буря в пустыне».


А какие же потери патруль нанес при этом противнику? А вот это самое интересное. Если вы думаете, уважаемые читатели, что на этом история патруля «Браво-Два-Ноль» окончена- вы сильно ошибаетесь. Она только начиналась.


Продолжение следует.


Спасибо всем прочитавшим за внимание!


P.S. Дорогие подписчики! В ходе публикации предыдущей статьи я получил упрек (да и раньше их получал), что зачастую делаю перерывы на самом интересном месте, и заинтересованным читателям приходится дальше искать информацию самим. Поверьте, это не от злого умысла. Просто когда текст статьи начинает превышать пять- шесть печатных страниц в Word'е мелким шрифтом- становится понятно, что не всякая птица долетит до середины Днепра, и если добавить вторую часть, такую же по объему- то получится как с последней частью моей статьи о ловушках Вьетконга, которая вышла чересчур огромной, и я, опять- таки, получил за это упреки. "Урезать осетра" (резать текст статьи)- потеряются весьма значимые детали и есть риск скатиться на низкий уровень повествования. Так что простите, если что не так, но иначе я не могу.


С искренним уважением ко всем моим преданным читателям, LtDanTaylor.


Источники информации.


1. Andy McNab “Bravo Two Zero", 1993 г.

2. Chris Ryan “The One That Got Away”, 1995 г.

3. Peter Ratcliffe “Eye of the Storm: 25 Years in Action with the SAS”, 2000 г.

4. Mike Coburn “Soldier Five: The Real Truth about the Bravo Two Zero Mission”, 2004 г.

5. Michael Asher "The Real Bravo Two Zero", 2003.

6. https://e-news.su/in-world/228784-bravo-dva-nol-vydumannaya-...

7. https://www.theguardian.com/world/2002/may/26/military.uk

8. https://www.theguardian.com/books/2004/mar/12/biography.step...

9. http://news.bbc.co.uk/hi/english/static/audio_video/programm...

10. https://web.archive.org/web/20090704113100/http://www.indepe...

11. https://www.nytimes.com/1991/03/05/world/after-the-war-pow-s...