Посмотрел "Этерну". Зачем это сняли, кто виноват и что с этим делать?

Вот, наконец, настал тот час... Когда сбылись ожидания фанатов и нам показали первую часть эпического российского фэнтези-сериала "Этерна".


Новый мир, древние боги, противостояние могущественных империй, беглые принцы и их преследователи, таинственные колдуны, грядущий и ожидаемый апокалипсис, политические и семейные интриги, быстрые блистательные дуэли и затяжные сражения тысячных армий, треск земной тверди, крики, дым и падающие звёзды!


Вот это вот, что написано выше, были надежды. И, в отличие от ожиданий, они не сбылись - ничего из перечисленного в сериале нет. Впрочем, я не склонен увлекаться критикой, вместо этого просто расскажу, что увидел в экранизации первого романа Веры Камши в цикле "Отблески Этерны".


С учётом того, что сами книги, которых уже в цикле чуть больше десятка, я не читал, буду оценивать только кино. Что же получилось?

Посмотрел "Этерну". Зачем это сняли, кто виноват и что с этим делать? Фильмы, Фэнтези, Экранизация, Российское кино, Писатели, Этерна, Длиннопост

Перед выходом первой серии из обещанных пяти сезонов пошла реклама. Во всех наших интернетах, с каждого баннера, в каждом письме: "новый русский сериал "Этерна" ещё не вышел, но уже заслужил много восторженных отзывов!", "Приходите к нам на Кинопоиск - у нас есть Этерна!" и т.п.


Уж сколько раз твердили миру - если идёт агрессивная реклама, не жди ничего стоящего. Но мы обманываться рады. К тому же трейлер был прямо "огонь".


Итак, сюжет этого кино - о людях. Не ждите файерболов, закрученных мановением руки торнадо, никакого слоу-мо в боевых сценах. Вообще волшебство показали всего один раз, на три секунды. На большее то ли не хватило фантазии, то ли бюджет на компьютерщиков зажали и потратили на заставку. Вместо этого решили сосредоточится на камерных сценах и пафосных эпизодах.


Да, на пафосе в этом фильме не экономили. Иногда это идёт только на пользу: костюмеры поработали на твёрдую четвёрку с плюсом - в платьях, экипировке, броне и вооружении не замечено пластика и резины, как в том же "Ведьмаке". Средневековье в части внешнего вида персонажей прямо заставляет верить, что "усё так и былó". Но... Опять есть но: фоны у всей картины напоминают фотообои на кухонной стене, статичные облака поверх плохо нарисованных замков.


Но вот зачем налили пафоса по три ведра в каждого из персонажей? Что ни стойка - так подбородок вперёд, живот втянуть. Что ни диалог - так о возвышенном. Что ни поза - так горделиво-брезгливая или презрительно-возвышенная. Что ни шаг - то интрига, в каждом эпизоде из шкафов выпадают кости древних предков. Что не королева - то Анна Болейн.


И при этом прямо уж главных героев почти что и нет. Парочка юношей с блистающим взором, характеры которых так и остались не раскрытыми. Маршал без армии и без полноценной истории. Рокэ Алва, которого все считают нехорошим типом, но кто он на самом деле - не показали ни разу.


Единственное, где пафос смотрится неплохо - несколько дуэльных сцен. А вот в паре эпизодов массовых боевых столкновений сэкономили на всём, не только на пафосе. Такое ощущение, массовки не добрали. Впрочем, как и колдовства, боёвки в фильме мало. Зато много пафоса.


Но и это можно было пережить, если бы не... много непонятных слов.


На самом деле - в каждом предложении имена с титулами "а-ля Геральт из Ривии, достойнейший ученик отца всех ведьмаков Весемира из Каэр-Морхена" (произнесите быстро) сменяются тирадами типа "не будете ли Вы высоколюбезны, милсдарь".


В этом хитросплетении, когда в одной сцене дочь называет своего отца то по имени, то "сыном моего деда", то Великим Жрецом, а о себе отзывается то в первом, то в третьем лице, то по имени, то по предназначению - путаешься сразу после пролога и тонешь, тонешь, тонешь. Уже ничего не понимая, прёшь дальше, лишь бы эпизод закончился.

Посмотрел "Этерну". Зачем это сняли, кто виноват и что с этим делать? Фильмы, Фэнтези, Экранизация, Российское кино, Писатели, Этерна, Длиннопост

Благо, эпизоды сменяют один другого как персонажи в немом кино - быстро, дерзко, как пуля резко. Флэшбеки наползают на события в настоящем, прошлое оттесняет прошедшее... В одну серию на час двадцать умудрились вместить столько событий, что вся трилогия "Властелин Колец" тихо рыдает где-то за кулисами.


Чего стоит только пролог, в котором за пять минут на нас в заставке стиля той же "Игры престолов" вывалили историю нескольких тысяч лет, перепрыгивая от богов к полубогам, от королей к Повелителям, от империй к апокалипсису... Короче, жутко интересно, но можно было и проще.


Итоговую реакцию на этот фильм когда-то давно очень точно выразил один из братьев Пилотов - "ничё не понимаю".


Почему? Да потому, что в небольшую серию втиснули столько информации о стольки событиях, что всё это превратилось в комок глины. Из него можно было вылепить шедевр искусства, но он попал в руки подмастерьев и слепили что-то похожее на... комок глины.


Те, кто читал, говорят, что и в первой книге цикла - романе "Красное на красном" Камша тоже упаковала сразу несколько сюжетных линий довольно плотно. Но чтение - "это другое", пролистывать и пересматривать эпизоды в кино как-то не то. В общем - в кино всё по книге: плотно, эпично, ничего не понятно.


Самое большое впечатление от "Этерны" - это, конечно, обман меня как зрителя в форматом.


Говорили же, что снимают сериал - будет 5 сезонов по 10 серий в каждом. Сейчас говорят, что будет уже три сезона. Но может получиться, кажется, всего несколько фильмов... К тому же с такой плотностью событий, как в первом фильме, мозг любого зрителя может переполниться и лопнуть от избытка информации уже сейчас.


И, видно, только с целью заботы о зрителе вторую серию нам решили показать... в 2023 году!!! На нашей памяти похожий разброс показа серий в одном сериале был только при премьере "Рабыни Изауры". Но тогда никто не ожидал, что пилотная серия так "взорвёт" телеаудиторию, это же был первый опыт показа сериалов на ТВ. Да и в случае с "Изаурой" вторую серию показали через четыре месяца. А с "Этерной" что!!? И зачем?


Создатели реально думают, что так смогут удержать уважение зрителя таким финтом? Сначала накрутить ожидание сериала, первого эпического российского, а потом кинуть одну серию на целый год? Да, это почти что первый отечественный опыт создания фэнтези-сериала. Но зачем сразу его делать формата "блин комом"?


В общем, извините, но "Этерна" вышла именно такой, как ожидалась. Подавшая несбывшиеся надежды смесь "Гардемаринов" и "Мушкетёров", щедро дополненная кратким пересказом Сильмариллиона. Впрочем, после того, как сценарист признался, что раньше книги Камши не читал, а она сама открестилась от причастности к фильму - другого можно было и не ждать.


Источник

Переплёт

47 постов142 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Соблюдаем правила ПиКаБу и да пребудет с вами фантастика!