5734

Последствия за низкий социальный рейтинг в Китае

Что же нового происходит на сегодняшний день в сфере безопасности общества в Китае?


Создан вот такой сайт:


https://www.creditchina.gov.cn

Последствия за низкий социальный рейтинг в Китае Китай, Социальный рейтинг, Общество, Наказание, Ограничения, Длиннопост

5 мая 2019 года на сайте был опубликован дополнительный список лиц, которым отказано, скажем так, в кредите доверии.


Указаны 411 человек, которым запрещено ездить на поездах.


И 1001 человек, которы ПОКА только запрещены полёты на самолётах, на поездах им пока ещё  можно ездить .


То есть, сначала ограничение касается перелётов.


Если кредит доверия становится ещё меньше, тогда уже нельзя ездить и на поездах.


Что же сделали 411 человек, чтобы их "забанили" для передвижения на поездах?


Перечислены следующие нарушения этих людей.


Большинство было неоднократно замечено за курением в поездах EMU или в зонах, где запрещено курение, нарушают общественный порядок на железнодорожной станции, тем самым создавая угрозу безопасности на железной дороге, ездят без билета и при проверке билетов отказываются оплачивать билет.


Теперь им запрещено передвигаться по железной дороге.

Последствия за низкий социальный рейтинг в Китае Китай, Социальный рейтинг, Общество, Наказание, Ограничения, Длиннопост

И со своих смартфонов некоторые уже не смогут переводить деньги.

Последствия за низкий социальный рейтинг в Китае Китай, Социальный рейтинг, Общество, Наказание, Ограничения, Длиннопост

Что же вменяется людям, которым запрещено летать на самолётах?


Смотрим перечень.


Они, в основном, занимались перевозкой или отправкой опасных грузов, контрабанды и предметов в соответствии с национальными законами и правилами, которые запрещены или ограничены для перевозки в багаже гражданской авиацией.


Были выявлены лица, которые занимались подделкой документов, использовали документы, удостоверяющих личность других лиц, подделывали полетные ваучеры, курили в самолёте, незаконно использовали электронное оборудование в самолете.


Теперь все, кто попадается с перечисленными нарушениями, будут пополнять данный список.

Последствия за низкий социальный рейтинг в Китае Китай, Социальный рейтинг, Общество, Наказание, Ограничения, Длиннопост

Большинство из них китайцы , но здесь есть 6 (?) иностранцев, которым уже так же запрещено летать.

Последствия за низкий социальный рейтинг в Китае Китай, Социальный рейтинг, Общество, Наказание, Ограничения, Длиннопост

Но даже это не самое интересное.


Да, есть список людей, который есть на сайте.

Да, можно забить на сайт имя-фамилию и посмотреть, нет ли (есть ли) там интересующего вас человека. Но человеку-то этому может быть абсолютно безразличен этот факт.


Не летает он и не ездит на поездах, например.


Так вот, чтобы этот человек не жил спокойно, и чтобы его все знали, данные люди из списка массово показываются повсюду: на экранах кинотеатров, на больших светящихся панелях вдоль улиц.


Чтобы все могли их знать в лицо.


Да вот же он, переходит дорогу по пешеходному переходу. И красная надпись с предупреждением о нём.


И каждый невольно обернётся, не рядом ли с вами этот человек идёт?

Последствия за низкий социальный рейтинг в Китае Китай, Социальный рейтинг, Общество, Наказание, Ограничения, Длиннопост

Недавно, в местном кинотеатре, в городе Лишуй, провинция Чжэцзян, 24 апреля, перед началом фильма «Мстители: финал», был показан целый список этих лиц, лишившихся социального кредита доверия.

Последствия за низкий социальный рейтинг в Китае Китай, Социальный рейтинг, Общество, Наказание, Ограничения, Длиннопост

И это ещё не всё!


Следствием попадания в список лиц, подлежащих принудительному исполнению за нарушение доверия (тут я не смог понять, что имеется ввиду, @mordatiy), является не только ограничение на езду на поездах и самолетах.


У них есть так же ограничения на посещение отелей и ресторанов, приобретение страховки за наличные, ограничение на новое строительство, расширение или дорогостоящий ремонт жилья, и (ВНИМАНИЕ!!!), их дети, посещающие дорогостоящие школы, вылетают их них, как дети, неблагополучных родителей.


Имеются в виду платные билингывы (?) или иностранные дорогостоящие школы, за обучение которых платятся немалые деньги. Обычных школ это не касается.


То есть, за действия родителей уже введена ответственность детей.


Китай считает, что с развитием общества и экономики, личный кредит будет играть все более важную роль в построении системы социального кредитования.


Любое поведение для подрыва доверия будет записано в базу данных. Честность и порядочность на рабочем месте - одно из самых важных качеств.



Источники первый и второй.

Найдены возможные дубликаты

+1824
С одной стороны идея пиздатая, потому что быстро и эффективно отсеивает всех отбросов общества и принуждает людей соблюдать законы. В самом деле, даже самый конский штраф это всего лишь разовая акция, а вот долговременное понижение рейтинга, вернуть который не так просто, и которвй ограничивает возможности использования практически всех социальных благ - это гораздо серьезнее. Насрал в поезде - штраф 1000$. Страшно, но пережить можно, правда? Насрал в поезде - и 5 лет не можешь ездить в поездах, самолётах, по пизде твои планы на отпуск, кредит в банке дадут под конский процент, ещё и ебало твое будут в кинотеатрах с позорной табличкой показывать всем на посмешище - это уже серьезно!

С другой стороны, государство получает неограниченный контроль над неугодными прослойками оппозиции - всех очень легко заткнуть, опустив социальный рейтинг вымышленными или раздутыми до абсурда нарушениями и все, для миллионов хомячков человек попадает в касту "неприкасаемых" и вычеркивается из их жизни..
оруэловщина прямо какая-то...
раскрыть ветку 299
+188

Получается примерно как в ОСАГО есть КМБ .... 10 лет без аварийного стажа и скидка 50%... жаль ниже не копится. И так можно во все сферы применить, например на мои налоги милиция выезжает к дерущимся бухарикам у ларька, затем скорая приезжает пострадавшую сторону подлатать, потом судья время на зачинщика драки тратит, ну а потом и ГУФСИН уже... а мне что ? Я за это все плачу... а вот бы мне какой коэффициент сделали... например каждый год без драки подоходный налог на 1% уменьшался... 13 лет без драки и налог 0% ! Пусть бухарики за свои деньги дерутся.

раскрыть ветку 31
+104

Так бухарики, которые дерутся, они в основном безработные, ты им налог хоть миллион процентов поставь, нихрена с них не взять. А ты вот он, работяга, и вот твои счета.

раскрыть ветку 8
+83
Или у дежурного при звонке высвечивается твой кбм и он такой "о, у чела хороший уровень, надо оперативнинко выехать к нему" или "хм, рейтинг низкий, можно и чай допить сначала"
раскрыть ветку 4
+60

Во-во, нахуя, спрашивается, оплачивать скорую помощь для цыган, которые только воруют, не платят ничего (огромные долги за коммуналку), и барыжат наркотой?

Я уж молчу про бомжей, которые как на курорт приезжают в инфекционки и хирургические, где врачи не людей лечат, а прислуга для вонючих бомжей(а их и вымыть нужно и накормить). Там только один плюс - хирурги регулярно им что-то отрезают, тренеруются, но, скажу честно, хуевинький это плюс.

раскрыть ветку 6
+4

а ещё плюшечки за вызов на преступление первому позвонившему

раскрыть ветку 1
+3
Так ты платишь за поддержание порядка, если каждый за это платить не будет, все будут тратить свое время не на работу, а на поддержание порядка.
+2

только КБМ больше работает не в ту сторону в какую хотелось бы

раскрыть ветку 4
+1

Придумают новый налог для всех и будут его снижать послушным. Какнехуйделать.

раскрыть ветку 1
+378
Согласен, двоякая оценка напрашивается, с одной стороны эффективно, с другой, так ведь и до суицида можно довести, и все из-за курения в поездах? Несоразмерно. Можно ведь и от бомжей радикально избавляться, все хорошо, улицы без бомжей. Но если сам станешь бомжом, не до смеха будет.
раскрыть ветку 266
+157

ну если такое за единичный случай курения/ошибки, то да пиздец, если за 10-15 раз, то сам дурак и так тебе и надо

раскрыть ветку 17
+588
Нет никакой двоякости. Абсолютно античеловечная машина. Если кто-то витает в розовых мечтах о прекрасном дружном обществе, то смотреть чёрное зеркало.
И еесли думаете, что вас не коснётся, или что в зеркале уроды которые ни за что сливают человеку рейтинг, то разочарую. Коснуться может любого. Поругался с соседом и пизда тебе.
А как работает толпа можно наблюдать на пикабу. В одном посте плюснут в другом заминусят и говно закидают за то же самое. А уж сила пикабу, так вообще. Сначала разнесут "обидчика", а потом оказывается всё не совсем так, как думали тут
раскрыть ветку 125
+234
Всего лишь курение в поезде? Вагон поезда при пожаре выгорает за 8 минут. На самом деле система хороша и справедлива. Ты хуевый пассажир, ну вот и не будешь ездить. А у нас дебоширы угрожают безопасности полета, их высаживают, через неделю они опять в самолете.
раскрыть ветку 87