Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
1966

Последствия перехода на продажу российских товаров в рублях. Частная аналитика. 23.03.2022

Этот пост будет без пруфов, полностью авторский. Попробую провести первый поверхностный анализ принятого сегодня Решения о продаже российского газа за рубли.


Анализировать будем "сферического коня в вакууме": базовым постулатом для анализа примем следующее утверждение: "Предположим,  что Россия продает ВСЕ свои товары недружественным странам за рубли, а дружественным - за любую другую валюту, включая местные валюты, а также доллары и евро". Также принимаем в качестве начального условия, что Запад не попытается на наше экономическое движение дать военный ответ. Вероятность базовых утверждений оценивается как доверительная, более 99%. Итак:


Вероятные последствия перехода к внешней торговле за рубли:

1. Россия из реципиента валюты становится её эмитентом. То есть Российский Рубль становится обеспеченной валютой, то есть тем, чем и является на самом деле. В отличие от доллара и евро, которые обеспечены ДОВЕРИЕМ мировой финансовой системы, рубль обеспечен нефтью, золотом, лесом, сталью, ураном, сапфировыми стеклами для микросхем, пшеницей и калибрами-авангардами.

2. Необходимость в покупке российских товаров вызовет необходимость где-то взять рубли. Вероятнее всего, рубли будут покупаться на бирже за доллары и евро. Также есть вероятность, что недружественным странам рубль продавать не будут, а будут покупать за рубли некоторые товары - например, микросхемы, станки, айфоны и версаче. Также рубль можно будет купить у стран, торгующих с нами по свопам - например у Турции, Индии и Китая.

3. Если рубль будет торговаться на бирже, курс стабилизируется в районе 80 - 100 до окончания спецоперации, и 60 - 80 после ее окончания. Если рубль можно будет получить только за товары, или купить у стран, получающих его по свопу, курс непредсказуем. Может быть 70, а может и 10. Так как в этом случае будет работать нерыночный механизм определения курса. Я предполагаю, что все три механизма будут работать одновременно.

4. В результате данной операции, рубль войдет в число мировых резервных валют, на уровне примерно китайского юаня, и будет включаться в резервные корзины других стран. Также высока вероятность перевода в рубль и юань значительной части резервов других стран, утративших доверие к доллару.

Если все пойдет по этому сценарию, рубль просто пополнит число мировых резервных валют.


Теперь проанализируем возможное развитие ситуации, если по пути России последуют и другие страны с сырьевыми валютами - ОАЭ, Саудовская Аравия, Австралия и Канада (?), ЮАР и некоторые другие.

1. Утрата доверия к доллару США, как предмету резервирования, может привести к тому, что вышеперечисленные страны решат повторить подвиг России, и также перейти к торговле либо за национальные валюты, либо за юань или рубль (мечтаю).

2. Следствием этого станет утрата долларом статуса валюты международных расчетов.

3. Соответственно, США не смогут экспортировать инфляцию, и курс доллара к сырьевым валютам резко снизится.

4. Мировая финансовая система изменится, валюты "доверия" уступят место валютам, обеспеченным реальными ресурсами.

5. США и ЕС получат социальную революцию (желтые жилеты, леваки, анархисты, реднеки - выступят единым фронтом против капитала) и значительное обеднение. Также США и ЕС потребуется проведение ре-индустриализации, т.е. того, о чем говорил Трамп - возрождению собственных производств.

6. Подобная перспектива может вызвать желание у США дать военный ответ - однако это не представляется возможным, учитывая критическое отставание США и НАТО от РФ в области вооружений.


Как это отразится на простых гражданах РФ? Не сочтите за излишний оптимизм. То, что я сейчас напишу покажется невероятным в текущих условиях, но, если процесс дедолларизации мировой экономики пойдет по изложенному выше плану, произойдет следующее:

1. Границы будут открыты, визы для россиян по всему миру отменены.

2. Рубль и карта МИР будет приниматься везде, наряду с остальными платежными системами.

3. Все импортные товары будут доступны, и, по меньшей мере, не подорожают.

4. Санкции будут отменены, в связи с их полной бесполезностью. Посмотрите внимательно на список санкций - все они завязаны на диктатуру доллара США в мировой экономике.

5. Доходы россиян в реальном выражении вырастут.

Конечно, все это случится не завтра, я не могу предсказать точные сроки. Я спрашивал у Бога - он не ответил...


Еще раз прошу учесть главное. Впервые в истории человечества происходит передел мира без большой войны. Информационными и экономическими средствами. И дай Бог, Аллах, Будда и Вишну, чтобы это произошло с минимальными потерями. Идет тотальная экономическая война. И число погибших пойдёт на десятки и сотни тысяч. Только жертвы умрут не сразу. А потихоньку. Кто-то замерзнет в доме без отопления, кто-то не сможет летом включить кондиционер, потому, что не хватает денег на оплату электричества, и умрет от инсульта, не справившись с жарой. Многие умрут от голода. Умрут не получившие вовремя нужного медицинского препарата. Только эту войну не покажут на ТВ, и не будут форсить в сетях. Она тихая. Но от этого не менее страшная. И максимум, что мы можем сделать, это работать на своих местах, работать хорошо, чтобы обеспечить свои семьи, и передать часть результатов своего труда своей стране.


И еще. Запад подумал, что заблокировав наши резервы, он нас победит? Историю ребята не читали... А давайте представим, что Россия продаст все свои заблокированные резервы третьей стороне? Векселем? За рубли? С правом безусловного требования... Китаю например. Это еще одно наше экономическое супероружие. Ждём...