Последний из динозавров
«Адмирал Нахимов» снова в море под наблюдением спутников
Спутниковый снимок атомного линейного крейсера «Адмирал Нахимов», сделанный Airbus в сентябре 2025 года. Спущенный на воду в 1980-х годах, корабль провёл почти 30 лет на консервации, но недавно был модернизирован. (Фото: Airbus)
Дуэйн А. Дэй
Понедельник, 29 сентября 2025 г.
Недавно коммерческий спутник сфотографировал российский атомный крейсер «Адмирал Нахимов» у причала после новых ходовых испытаний. Спутниковые снимки предоставляют новые сведения о модернизации корабля после очень длительного и дорогостоящего ремонта. На них видно большое количество ракет, которые теперь способен запускать корабль, что делает его, по некоторым показателям, самым мощным надводным боевым кораблём в мире. Корабль впервые попал в поле зрения западных разведывательных служб благодаря спутниковым снимкам, сделанным более 40 лет назад, но тогда он представлял большую угрозу, чем сегодня.
Обнаружение монстра
В начале 1974 года американские разведывательные спутники обнаружили первые признаки строительства нового крупного надводного военного корабля на Ленинградской (ныне Санкт-Петербургской) верфи. В течение следующих нескольких лет они фотографировали корабль по мере его формирования, указывая на то, что это будет первый атомный надводный военный корабль Советского Союза. Корабль был спущен на воду в конце 1977 года, спустившись по аппарели в Неву. На тот момент это был крупнейший надводный боевой корабль в мире, больше любого американского крейсера. Разведывательные снимки в высоком разрешении показали, что на носу у него было двадцать больших люков, закрывающих, очевидно, большие ракеты, и аналитики разведки определили, что он предназначен для атаки на американские авианосцы. Другие люки скрывали зенитные ракеты. Пагодообразная надстройка корабля была покрыта многочисленными радарными и коммуникационными антеннами. В конце концов, американское разведывательное сообщество определило, что корабль был назван «Киров». (См. «HEXAGON против «Кирова»: американская спутниковая разведка и самый мощный военный корабль Советского Союза», The Space Review, 23 сентября 2024 г.)
В течение следующих нескольких лет американские спутники засекали «Киров», проходивший ходовые испытания в советских водах, где он был в безопасности от наблюдения западных самолётов и кораблей, но не американских спутников. В 1980 году «Киров» наконец вышел в открытое море и был обнаружен силами НАТО.
Во время ходовых испытаний «Кирова» американские спутники засекли второй корабль того же класса, строившийся на Ленинградской верфи. В 1982 году в секретном разведывательном докладе отмечалось, что этот корабль несколько отличался от «Кирова»: на нём отсутствовала двухтрубная пусковая установка ракет SS-N-14, а также, возможно, был установлен зенитный ракетный комплекс типа «Удалой». Этот второй корабль также имел спаренную 130-мм артиллерийскую установку вместо двух 100-мм артиллерийских установок, расположенных в кормовой части «Кирова». После спуска на воду он получил название «Фрунзе». На тот момент никаких свидетельств строительства третьего «Кирова» обнаружено не было.
Советский Союз приостановил строительство новых крейсеров типа «Киров», чтобы построить необычный атомный корабль, который был ещё крупнее линейных крейсеров. Этот корабль предназначался для перехвата американских спутниковых сообщений. Он был спущен на воду в 1983 году. Он стоял на якоре недалеко от судостроительной верфи, где устанавливались большие купола спутниковой связи, в то время как началось строительство третьего линейного крейсера типа «Киров».
В июле 1984 года последняя успешная миссия разведывательного спутника HEXAGON под номером 1219 сфотографировала Ленинградский судостроительный завод. Спутниковый снимок, вернувшийся на Землю несколько дней спустя, запечатлел строящийся третий «Киров». Он был практически идентичен первым двум кораблям, спущенным на воду в 1977 и 1980 годах. Хотя это был не первый спутниковый снимок завода, демонстрирующий новое строительство, он пополнил растущую базу доказательств того, что Советский Союз продолжал строить эти крупные военные корабли после спуска на воду большого судна связи «Урал» годом ранее. Именно «Кировы» в большей степени, чем какой-либо другой фактор, побудили ВМС США возобновить эксплуатацию четырёх линкоров класса «Айова» в 1980-х годах.
К 1986 году в официальном издании Министерства обороны «Soviet Military Power» отмечалось, что третий «Киров» близок к завершению строительства и, вероятно, будет спущен на воду в том же году, а также что четвёртый корабль находится в стадии строительства. Когда третий корабль вступил в строй в 1988 году, он получил название «Калинин» и был приписан к Северному флоту. В конечном итоге был спущен на воду четвёртый, и последний, «Киров».
Стоительство "Нахимова"
Некоторые сведения о разработке крейсеров типа «Киров» были опубликованы в российских военно-морских книгах. Одним из открытий стало то, что изначально корабль планировался как противолодочный крейсер, как и его предшественник, класс «Кара». Однако он был атомным, и по мере увеличения размеров корпуса различные фракции в советском ВМФ выступили за включение в состав крейсера своих новых систем вооружения. Вскоре «Киров» оказался перегружен вооружением, и его задача изменилась с охоты на подводные лодки на атаку американских авианосцев. Однако, по крайней мере, один советский конструктор считал это абсурдным, слишком дорогим и слишком громоздким для этой задачи.
Эта оценка оказалась точной, особенно с распадом Советского Союза. «Кировы» требовали больших экипажей и были дороги в эксплуатации. Все четыре корабля были переименованы после распада СССР. «Киров» пострадал от аварии ядерного реактора в 1990 году и был выведен из эксплуатации, а в 1992 году был переименован в «Адмирал Ушаков». «Фрунзе», переименованный в «Адмирал Лазарев», был выведен из эксплуатации в 1994 году и списан четыре года спустя. «Калинин» был переименован в «Адмирал Нахимов» в 1992 году, но корабль был пришвартован к 1997 году. Только четвертый корабль, «Петр Великий», оставался в строю. В начале 2021 года, «Адмирал Лазарев» был отправлен на металлолом, и спутниковые фотографии показали, что корабль разделывают в плавучем сухом доке. «Адмирал Ушаков» также должен быть отправлен на слом, но авария реактора осложнила работы.
Все 2000-е годы «Адмирал Нахимов» простоял в доке. В 2014 году российское правительство объявило о начале модернизации корабля. Несмотря на это, ремонт «Нахимова» занял более десяти лет. Его поставили в сухой док, и были опубликованы фотографии и видео, демонстрирующие демонтаж устаревшего вооружения и радаров. Однако темпы ремонта были невероятно медленными. В ВМС США для корабля, который проводит слишком много времени в порту из-за механических проблем, уничижительно используют слово "строительство". Корабли должны находиться в море, а не в доке. Почти три десятилетия «Нахимов» был "строительством".
Динозавр снова плывет
Лишь в начале 2025 года российское правительство объявило об активации двух ядерных реакторов корабля. В августе 2025 года «Адмирал Нахимов» наконец-то был сфотографирован направляющимся в Белое море на испытания — впервые за 27 лет. Однако, судя по всему, корабль шёл не своим ходом, а на буксирах. Он провёл в Белом море три недели, а затем был отбуксирован обратно в порт, что, возможно, указывает на то, что двигательная установка ещё не работает.
Один из парадоксов современной космической эры заключается в том, что мощные инструменты, ранее доступные только американской разведке, теперь доступны любому, у кого есть компьютер. Хотя в августе в социальных сетях было опубликовано несколько фотографий «Адмирала Нахимова», все они были сделаны сбоку, что не выявило каких-либо заметных изменений в системе вооружения.
В июле 2024 года коммерческий спутниковый снимок показал корабль снова в воде, но всё ещё не полностью. В сентябре 2025 года коммерческий спутниковый снимок «Адмирала Нахимова» стал общедоступным. На спутниковом снимке видно, что первоначальные 20 вертикальных пусковых установок «Адмирала Нахимова» для противокорабельных крылатых ракет П-700 (SS-N-19) «Гранит» были заменены десятью восьмисекционными модулями для 80 современных крылатых ракет. Перед ними расположены 12 восьмисекционных поворотных пусковых установок, вмещающих 96 зенитных ракет С-300ФМ (SA-N-20). Для определения других изменений в корабле потребуются дополнительные фотографии — спутниковые, западные, сделанные самолётами морской разведки или опубликованные российским правительством.
Основой программы модернизации был план установки не менее 176 вертикальных пусковых установок. Это больше, чем у любого другого надводного корабля или подводной лодки в мире. По крайней мере, по ракетному вооружению, это сделало бы «Адмирала Нахимова» самым мощным надводным боевым кораблем в море. Однако фотографии не позволяют определить, все ли эти вертикальные пусковые установки заряжены и исправны ли новые электронные системы корабля. Огромные размеры корабля можно считать недостатком. Зачем тратить столько денег и грузить столько оружия на одно судно? Как любят говорить подводники, есть два типа военных кораблей: подлодки и цели. «Адмирал Нахимов» — очень большая цель.
Когда — если — «Адмирал Нахимов» будет признан полностью боеспособным, он, как ожидается, в конечном итоге заменит единственный действующий корабль Северного флота «Пётр Великий». «Пётр Великий», вероятно, будет списан из-за высоких эксплуатационных расходов и устаревших систем.
Добавлю других постов на Пикабу на эту тему.
Так сказать для полноты мнений.
Продолжение поста «Атомный крейсер "Адмирал Нахимов" отремонтируют до 2020 года»