16

Портфель из РФ акций - 90 685 рублей

Всем привет

Помимо основного счета ИИС, где уже более 1 миллиона рублей, у меня есть и другие обычные брокерские счета. Сегодня я хотел бы рассказать подробнее о небольшом портфеле только из РФ акций. Я завел его в этом году и пополняю по мере возможностей. Никаких регулярных пополнений в нем пока не планирую. Сбера в этом портфеле будет немного, так как в основном портфеле на ИИС у меня 5% в нем. Полюс довольно дорог, поэтому пока занимает крупную долю.

Портфель из РФ акций - 90 685 рублей Акции, Инвестиции, Финансы, Деньги, Длиннопост

Так же у  меня были Тинек, Яндекс и Озон. На недавнем взлете я зафиксировал в них плюс и докупил других акций. Тинек точно буду возвращать в портфель после его коррекции. Так же в вотч листе у меня Глобалтранс, Норникель, Лукойл и Магнит. Давайте теперь посмотрим подробнее на показатели этих компаний.

Портфель из РФ акций - 90 685 рублей Акции, Инвестиции, Финансы, Деньги, Длиннопост

Довольно много получилось внутреннего рынка и гос компаний, но мне интересен сектор энергетики, а в нем действуют в основном госкомпании. Давайте же теперь взглянем на показатели этих компаний.

Портфель из РФ акций - 90 685 рублей Акции, Инвестиции, Финансы, Деньги, Длиннопост

Как видим текущая дивидендная доходность почти по всем компаниям больше вклада в банке. Энел и НМТП так же в будущем будут платить скорей всего хорошие дивы. Просто придется подождать год, другой. У меня еще время есть, спешить некуда. Поясню ряд показателей.

P/E — отношение цены компании к прибыли. Условно если этот показатель 10, а акция стоит 100 рублей, значит прибыль на 1 акцию в текущий момент составляет 10 рублей за год. На нашем рыннке можно ориентироваться так. Если этот мультипликатор от 0 до 5, то компания недооценена. Если больше — вероятно, переоценена. Мультипликатор меньше 0 говорит о том, что компания принесла убыток. Самый высокий из моих у Полюса, но у Полюса самые крупные месторождения золота в мире, так что альтернатив здесь нет.

P/S — это отношение рыночной цены акции к выручке, приходящейся на одну акцию. Его используют для сравнения компаний одной отрасли, где маржинальность будет на одном уровне. Значение коэффициента меньше 2 считается нормой. P/S меньше 1 указывает на недооцененность. Преимущество P/S в том, что его можно рассчитать для всех компаний, так как его значение бывает только положительным, потому что выручка может быть только положительной. Например у НЛМК 2,2, а ММК всего 1,4. Значит ММК по этому показателю лучше.

P/B — это отношение рыночной цены акции к стоимости активов, приходящихся на одну акцию. P/B не говорит о способности компании приносить прибыль, но дает представление о том, не переплачивает ли акционер за то, что останется от компании, в случае ее мгновенного банкротства. Если он меньше одного, значит вы покупаете активов больше, чем они оценены. Это не всегда хорошо. Почему активы Газпрома оценены в 0,4? Потому что в случае банкротства кому вы собираетесь его огромные дорогущие трубопроводы продавать? Все последние годы выручка Газпрома росла, но деньги уходили на гигантские стройки. В итоге активов много, но покупать их никто не хочет.

EV/EBITDA — это рыночная оценка единицы прибыли.  EV — это справедливая стоимость компании. Определяется так: EV = Рыночная капитализация + Все долговые обязательства − Доступные денежные средства компании.  EBITDA — это прибыль компании до выплаты процентов, налогов и амортизации. С помощью этого показателя сопоставляют компании, которые работают в разных системах учета и налогообложения. Он похож на уже известный вам P/E — соотношение цены и прибыли. Но только теперь вместо рыночной капитализации мы видим реальную рыночную цену компании. А вместо чистой прибыли — более достоверное значение EBITDA. Принцип оценки EV/EBITDA такой же, как и P/E — чем меньше, тем лучше, а отрицательное значение, как правило, говорит об убытках. Очень сильно выделяется по этому показателю Сургутнефтегаз. Это уникальная компания в мире. Это нефтегазовая компания на счетах которой скопилось долларов на несколько триллионов рублей. 1 триллион это 1 000 000 000 000 для вашего понимания. Двенадцать нулей. Так что из-за движений курса могут получиться огромные доходы или потери в рублях.

Долг/EBITDA — отражает количество лет, которое нужно компании, чтобы погасить своей прибылью все долги. Чем меньше лет, тем лучше.


Что плохо во всех этих показателях они не показывают перспективы компании. Поэтому есть компании, которые имеют безумно плохие фундаментальные показатели, но это не повод отказываться от них. Но для оценки текущего положения дел вполне подходят.


Надеюсь вам было полезно.