287

Порогулка по Крапивинским местам. Тюмень

Честно говоря, много лет назад будучи второклашкой, в пионерлагере я читал "Оруженосца Кашку", я понятия не имел, что жизнь меня занесет в Тюмень, на родину одного из любимейших моих авторов. Где мой родной Днепропетровск и где Тюмень? Но вот, занесло...

И поскольку на эти выходные была хорошая теплая погода, мы с друзьями совершили свою прогулку и экскурсию по памятным Крапивинским местам в Тюмени.

За идею и подборку мест и некоторые описания, спасибо сайту https://www.e1.ru.


Итак, начнем наше путешествие?

В Тюмени Крапивин жил в трех разных домах — Нагорной, 21, на Герцена, 59 и Грибоедова, 31. К сожалению домов на улицах Герцена и Грибоедова я в Тюмени уже не застал, но вот улица Нагорная находится буквально в двух шагах от моего дома. Поэтому отсюда мы и начали.

Сейчас, здесь всё ещё стоят старые деревянные дома, вросшие в землю. Если от них спуститься вниз, то можно добраться к реке Тюменке. Тут, как писал Крапивин, жили ржавые ведьмы.

От дома писателя теперь осталась только крапивинская половинка, в которой жила семья Славки, и сирень. Дом почти не изменил свой облик, только вот сильно постарел. И крыша в крапивинское детство была тут не шиферная, а тесовая.

Распахнуто только окно комнаты, в которой жил маленький Славка. Остальные окна закрыты ставнями.

Дом производит довольно гнетущее впечатление, ощущения,что никто в нем не живет, хотя почтовый ящик и относительно новый дверь, намекают на обратное.

Милый моему сердцу дом. В нем я жил с 47-го по 50-й год, когда учился в третьем, четвертом и пятом (до зимних каникул) классе. Только тогда крыша была не шиферная, а тесовая, и перед окнами стоял полусгнивший палисадник, в котором росла сирень. Левое окошко — мое. То есть за ним комнатка, в которой я спал, готовил уроки, мастерил кораблики и запоем читал раздобытые в соседней детской библиотеке книжки. Здесь начиналось действие повести «Тополиная рубашка». За домом был двор, огород, в котором стояла банька, а за ней — крутой спуск в лог с речкой Тюменкой.

«Тайные письмена»

От Затюменки я двинулся в сторону центра города. Следующей остановкой было здание на улице Ленина 41.

Школа, в которой учился Слава Крапивин. Верхний этаж, где собственно и была школа и полуподвальный этаж, не раз вспоминаемый Крапивиным в различных произведениях.

Еще одно крапивинское место — рядом с его бывшей школой, это Спасская церковь, в которой располагалась библиотека. Именно здесь маленький Славка сидел часами, погруженный в мир книг. Сейчас она затянута лесами и окружена забором. Реставрация. Хотя за все мои 12 лет жизни в Тюмени, я не помню ее открытой...

От школы, я пошел на улицу Герцена. Дома, в котором жил Крапивин давно нет, но есть тополь... С особой любовью Крапивин всегда относился и к морю и к воздушным змеям, и к тополям. Одно из таких пушистых деревьев до сих пор шумит на улице Герцена.

Вот так писал про свой тополь Владислав Крапивин:

Сейчас по одной из моих книжек — «Летчик для особых поручений» — тюменская студия «Первый ряд» ставит фильм. Там есть эпизод, в котором мальчик Алешка снимает с тополиной развилки напуганного собаками кота. Хожу по городу и смотрю: где можно отыскать подходящий для кадра тополь? Знаю пока только один — в старом квартале улицы Герцена, у дома № 37. Каждый раз, когда приближаюсь к этому месту, замираю: жив ли? Вчера еще стоял, а сегодня?..

Статья «Тополя», 2009 год

Тополиный пух летит и крУжит.

Все его ругают: аллергия!

Но ведь он бывает очень нужен

Тем, кто называется «другие».

Тем, кто не обидит даже мухи,

Но бывает твердым в убежденье,

Что в летящем тополином пухе

Виден ритм планетного движенья.

Девочка с блестящей стрекозою

На плече орехового цвета

Задевает легкий пух щекою

И смеется: «Ты вертись, планета»...

Повесть «Дагги-Тиц»


Ну и последним пунктом моего вчерашнего путешествия стала тюменская площаль Солнца.

На ней находится Литературно-Краеведческий центр. Именно в нем находится выставка-экспозиция посвященная творчеству Крапивина: Славка с улицы Герцена.

Конечно если побродить по Тюмени, можно найти еще много мест, так или иначе упоминаемых Крапивиным в его произведениях, можно вспомнить и речку Туру и водонапорную башню на улице Ордженекидзе, можно вспомнить много всего. Но главное помнить Владислава Крапивина. Человека с большой буквы, который так много сделал для нас и для нашего детства.

Моему сыну сейчас 10 лет и он  с удовольствием прочитал и "Трое с площади карронад" и "Мальчика со шпагой", понравилось. Тем более так удачно наложилось на его страсть к фехтованию... Теперь думаю, что полсунуть ему следующим. А дочери подрастут и они тоже окунутся в мир Великого Кристалла...

P.S.: День, который я до сих пор вспоминаю с сожалением. В 2011 году я учавствовал в краеведческом конкурсе "Я знаю о Тюмени всё!", это был 7 конкурс, который я к своему удивлению выиграл. Взял Гран-При. И вот перед награждением, которое состоялось в день города, я сидел в шатре возле ЦУМА и ждал пока меня вызовут на сцену. И там же сидел пожилой мужчина, показавшийся мне удивительно знакомым. Я долго не мог понять, откеуда я его знаю, а подойти и спросить, я постеснялся. И только позже, вечером следующего дня я понял, это был Владислав Крапивин. А я даже не поздоровался и не взял автограф...

Вот такой вчера у меня был день, такая прогулка, такое путешествие...

Книжная лига

27.3K постов81.6K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.