2

Попытки бросить курить

Доброго вечера, пикабу. Хочу рассказать о своих множественных попытках бросить курить. Возможно, кому-то это пригодится.

Все наставления врачей и многочисленные статьи о вреде курения не мотивировали бросать, я постоянно придумывал различные отговорки, в первую очередь - для самого себя: а) я же еще молодой, здоровый, несколько сигарет не навредят; б) значительные изменения в организме произойдут не сразу, я успею вовремя остановиться; в) после первой сигареты я думал, что просто балуюсь и зависимость не разовьется так быстро.
Так же оправдывал свою привычку тем, что мне это нравится. И ведь действительно нравится, хотя я сам не понимаю, что такого нашел в курении.
Вообще курить я начал спонтанно.
Курящие друзья устроили мне мини-проводы перед моим отъездом в другой город, и один из них, доставая сигарету из пачки, спросил: будешь? Я, до этого момента - ярый противник курения, сначала было отказался, но ребята меня уговорили: мол, попробуй, от одной ничего не будет.
Сейчас понимаю, насколько я ошибался.
Позже от скуки стрелял у них сигареты, а потом и сам начал покупать.
Курил я всего полгода, но успел крепко подсесть на табак, выкуривая 10-15 не самых дешевых сигарет в день.

Первая попытка, как и последующие, не увенчалась успехом. Я читал статьи о вреде курения, искал, какие продукты могут снизить тягу, но ничего не помогало. Но в один момент нашел приложение, считающее время, прошедшее от последней сигареты и показывающее стадии восстановления организма.
Продержался три дня, затем сорвался, хотя первый день было легко - не тянуло совершенно.

Позже таких попыток было много, я перепробовал кучу приложений, но ничего не помогало и не мотивировало.

И вот только сейчас, когда начались серьезные проблемы с деньгами, мне пришлось отказаться от курения.
На столе лежит пачка с единственной сигаретой и пепельница, зажигалки нет. Тянет сильно, нервничаю, увеличилась потливость, особенно по ночам. Зато сейчас я по-настоящему осознал, что курение было плохой привычкой, даже не столько из-за здоровья, сколько из-за материальных затрат.
Терплю уже три дня, временами, правда, докуривал оставшиеся бычки, чтобы совсем с ума не сойти.
Да и я учусь на фельдшера, и слова преподавателя по анатомии возымели довольно большое влияние на меня: "Курящий медик профнепригоден".
Возможно, кому-то этот пост поможет, а мне бы хотелось выговориться, потому что те самые курящие друзья успешно бросили и не захотели больше общаться с курильщиком, хотя курили немногим больше, чем я.
Всем бросающим удачи, я с вами!