Попугаем поработать не хотите ли?
После переезда в Украину, я два месяца не работала. Сначала надо было девять дней отсидеть на самоизоляции. Потом возник вопрос с документами и моём статусе, как негражданки в другой стране. На работу, так же как в Москве продавцом-кассиром, здесь не брали. Через два месяца, после того как я отдохнула, отоспалась и отъелась))), у меня начали "плавиться мозги". Мне реально стало плохо сидеть дома и не работать. Тогда я начала искать хоть какую-то работу. Первые же три собеседования привели меня к мысли, что в Украине работают одни колл-центры. Причём характер своей работы они скрывают до последнего.
Первая вакансия заключалась в том, что надо было звонить по холодным звонкам и втюхивать компьютерные курсы или привлекать таких же как я, работников колл-центра. Мне этот вариант не очень понравился. Я один раз уже была в колл-центре в Москве. Хотя мне показалось у них в общем зале было значительно тише. На такой работе обычно идёт большая нагрузка на нервы, из-за общего шума параллельных разговоров и музыки. На этой работе меня отказались взять. Даже не знаю, в чём там было дело. В моём гражданстве или в не слишком активном владении своим языком. Я имею в виду автоматическую разговорчивость, а не украинский язык. На таких работах обычно надо быстро и много говорить, а я на первый взгляд слишком спокойная.
Второе собеседование привело меня тоже в колл-центр. Только там надо было втюхивать крипту. Как это делать и с чем это едят, они обещали объяснить и научить. Мировая афера совсем не привлекала меня. Тем более я уловила фразу "У вас должна быть хотя бы прописка! Где мы вас потом искать будем?" Я вышла и начала размышлять. "Так, для чего они меня искать собрались? Я на этой работе обязана буду взять на себя материальную ответственность?" Мне это не нравилось и совсем не подходило. Хорошо, что на тот момент у меня всё ещё не было необходимых документов.
И наконец, третья работа оказалась тоже колл-центром, но предлагающим бесплатную диагностику и обслуживание пластиковых окон. Это было уже что-то реальное. Там действительно работали мастера и на самом деле предлагалось обслуживание.
Офис состоял из двух комнат для сотрудников, кабинета начальника и небольшой столовки на трёх человек. Условия почти спартанские. Общий с отделом кадров коридор выходил на два балкона, где с 17 этажа был красивый вид на Киев в районе метро Осокорки.
В первой комнате сидели непосредственные начальницы, две женщины и большая часть сотрудников. А мне посчастливилось попасть во вторую комнату. Она была обычно не так густо населена, да и текучка периодически вымывала оттуда сотрудников. Сначала там собралось четыре Лены и Даша. Мы в шутку называли эту комнату красным уголком или еленинской комнатой. Под конец осталось нас две Лены и Даша. Я ушла, так что двоих скорее всего перевели в общую комнату.
Проблема шума и навязчивых параллельных разговоров, в таких колл-центрах, может быть решена только путём разделения по разным комнатам. А в общей комнате, это настоящий треш. Это была самая бесячая работа из всех, которые у меня были! Я человек спокойный. Ха! Но кто это видит! Но меня и раньше всегда выводило из равновесия, если кто-то начинал даже просто громко разговаривать, в то время, как я по телефону разговариваю, тем более мешала музыка. Здесь я этот ад получила с избытком! Хорошо, что мне не пришлось там больше месяца работать!
Эта работа была удобна тем, что они отпускали меня на оформление документов. Мы заключили брак, пока я там работала. Я уезжала несколько раз. Первый раз я знакомилась с родственниками мужа. Потом мы делали перевыезд за границу, оформляли продление пребывания в Украине, подавали на вид на жительство. Одни походы в миграционную службу сколько стоили нервов и времени! Так что мой месяц стажировки растянулся почти на полтора месяца.
Проблема для нас, как для операторов, состояла в том, что далеко не каждый человек хотел пускать в свой дом чужих людей. Да и не каждому это нужно было. Мы звонили всем подряд. Попадали и на детей и на тех, у кого вообще нет пластиковых окон.
Сначала стоит определиться, откуда берётся так называемая холодная база, список телефонов определённой местности. Конечно её продают и покупают. Но нам сказано врать клиентам, что это айпителефония, то есть компьютер набирает номера случайным образом. На самом деле компьютер набирает, но из той же холодной базы, проданной телефонными сетями, иначе это была бы слишком большая выборка номеров, которые бы мы замучились ждать, дозвона и ответа абонента. При этом мы слишком часто попадали бы на людей, не живущих в данном случае в Киеве и области. Это достаточно часто происходит, но потому что человек покупает симку в Киеве и переезжает. Я сначала поработала на обычном теоефоне, потом меня посадили за компьютер. За компьютером один разговор идёт за другим почти без перерыва. На такой работе вполне реально надорвать себе голосовые связки. Я раньше шутила со знакомыми, "Я много говорю, это я разрабатываю речевой аппарат". Вот где нужно речевой аппарат разрабатывать!
Начало разговора всегда одинаковое.
Скрипт, с которым работники колл-центра обращаются к клиентам.
Добрый день. Это служба оконного сервиса. (По правилам, нужно представляться по имени, но работники не любят это делать, потому что негатив клиентов получает конкретную цель).
Дальше можно применить разные варианты.
1. Мы предлагаем вам бесплатную диагностику и обслуживание пластиковых окон.
а) Вам интересно наше предложение?
б) Я назову вам, что включает в себя бесплатная диагностика?
2. Сейчас по Киеву проходит акция по бесплатному обслуживанию и диагностике пластиковых окон.
а)…
б)…
3. Хотим узнать у вас. Как вы давно выделали диагностику своих пластиковых окон. Мы предлагаем эту услугу бесплатно.
4. Хотим узнать, у вас есть какие-нибудь проблемы с пластиковыми окнами? Продувание, конденсат, грибок, теплопотери, может быть плохо работают ручки или сам механизм окна? Мы предлагаем вам бесплатное обслуживание.
5. У нас к вам очень выгодное предложение. Найдёте минутку?
Большинство работников не разнообразят свой ассортимент пятью вариантами, говорят только один. Но я сразу поняла, что не хочу превращаться в попугая. Профдеформация пугает больше всего.
Скрипт почти всегда одинаковый, а вот ответы иногда "радуют":
- Какого сервиса? Конного? Вы лошадей продаёте?
- Бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Не надо нам ничего!
- Я сплю извините.
- Я живу в землянке.
- Я живу в подвале.
- Идите тусуйтесь, идите тусуйтесь!
Детский голос:
- Извините, я какаю!
- У меня нет окон. Я живу без окон.
- Я поставил окна вчера.
- Мы живем в каменном веке!
- Ой, до свидания! Вас только не хватало!
- Мы так хотим, чтобы нас телефонным спамом не засоряли!
- Ладно на почту, но телефон! Всего доброго!
- У меня и дома нету, не то, что окон.
- Я в темнице живу. Отвечала девица, видимо прямо из темницы.
- Большое спасибо! У меня окон нет, закончились уже!
- Спасибо! Нам не надо. У нас уже окна стоят везде и всюду!
- Задолбали вы уже!
- Я ещё сплю, сегодня суббота. Вы охренели там что ли?
- Я безумно счастлива! Мне не нужен ваш бесплатный, оконный сервис!
- Спасибо не надо. У меня нету таких оконных окон)))
- Хорошо! Приезжайте к нам в поле! В поле призжайте! Я дам вам швабру, будете мыть наши окна! У нас тут скоро будет 23 февраля. Мы побьём все окна, вот тогда и приезжайте!
- У нас нет пласНиковых окон! и хохочет)
Ну и самое коронное
- Идите в #опу!
А ещё меня посылали очень часто далеко и надолго. Пророчили, что мне предстоит в сфере личной жизни с большим разнообразием.
Я недолго там проработала и смогла сохранить любовь к людям, поэтому открою вам один секрет. Если ваше недовольство подобными звонками выражается вот так:
- Не надо мне ничего! И не звоните сюда больше!
Ну и все вышеперечисленные посылания сюда же относятся. Они точно так же не действуют. Так вы ничего не достигнете. Оператор обязан будет оставить ваш номер в общей базе, чтобы не испортить её. А вот, если вы конкретно начнёте лить агрессию, тогда номер может быть уберут, но это тяжёлый путь. Более разумно будет, если вы начнёте выписывать имена руководителей и адрес организации и угрожать обратиться в полицию с заявлением и менее энергозатратно и более результативно. Таких из общей базы убирают.
К началу четвертой недели я думала, что уже всё испытала, но нет, Сизифов труд может быть ещё более тупым и бесполезным!
Меня попытались посадить в общую комнату, где большое количество операторов во время моего разговора с клиентами, орали в телефоны, смеялись друг с другом, где начальница пробегая мимо могла гаркнуть на ухо, "Лена! Ты почему не работаешь?" А мне, испытав шок от подобной грубости, приходилось переспрашивать клиента, что он сказал, пытаясь сосредоточиться на мыслях, которые я ему должна сказать. Это был не ад, это адище!!!
Система оплаты там была такая. Во время стажировки, вне зависимости от результата, получаешь 2тыс.грн. за шесть рабочих дней. Седьмой день должен быть выходным, но у меня их не было. Я итак слишком часто отпрашивалась на оформление документов. После стажировки оплата была предусмотрена только от выработки, 100грн. одна заявка и плюс процент от продаж, если человек заказывал платную услугу. У меня за месяц была одна продажа, мой процент 70грн.
Моя соседка Елена, пожилая женщина, опытный продажник, оформляла очень много заявок, необычно много. Ни у кого из нас так не получалось работать. Почти все её заявки возвращались, как не прошедшие. То есть ей говорили, что человек, заказавший обслуживание отказался, заболел или уехал и обслуживание сорвалось. Она сама ещё раз обзвонила этих же людей, поинтересовалась, понравилось ли им обслуживание. Ей в основном отвечали, да, всё хорошо, приехали, сделали. То есть, заявки воровали с разрешения руководства. Как мы предполагаем, это делали старые сотрудники. Соответственно, если работать от выработки, то там ничего не заработаешь. У меня за месяц прошло только четыре заявки. Это 400гривен или 1080 рублей. Не думаю, что из-за этих денег стоит ездить каждый день по Киеву 1,5 часа с одной пересадкой. Больше денег на проезд и обеды уйдёт. Я поработала там на ставку во время стажировки и с согласия мужа ушла с этой работы. Спасибо этому дому, их деньги нам как раз пригодились, у нас на оформление документов немало ушло. Но мы пойдём к другому.
Думаю, что продолжение следует, но сначала его нужно прожить. А пока буду ставить фотографии Киева. Это очень красивый город.
Небо с высоты 17-ти этажей кажется просто необъятным.