Попрошу Ваши рекомендации1

В этой статье я представлю работ, куда очень тяжело (а иногда и невозможно) устроиться без протекции. Нередко на собеседовании напрямую спрашивают: "Вы от кого?"; "Ваши рекомендации."; "По чьиму направлению?"; или банально — "Обязательна характеристика с прежнего места работы. ". Хотя, казалось бы, должности отнють не "высокопоставленные".

1) Инспектор транспортной безопасности. Работа — ничего не делать. Ответственность — никакой. Зарплата — две средних по региону (в Москве от 170 т.р.). Если сюда и получится "попасть с улицы" — это сказочное везение. А так можно даже не пытаться.

2) Учитель, но только в больших городах где высокая зарплата. Куда-нибудь в "сельскую школу" возьмут спокойно. А вот в Москве — им подавай минимум 6 лет безупречного стажа и рекомендации чуть ли не из минобра. Хотя, кое где и в провинции это уже начинается.

3) Медицинский работник (независимо от должности). Тут аналогично предшествующему пункту.

4) Водитель в государственное предприятие со "своими правами": кого не надо учить. Но это при условии того, что кандидат житель данного города и у него нет ипотеки (таких, собственно, мало где любят).

5) Оператор станка на завод. Тут тоже требуется опыт и безупречный стаж. Вчерашнего студента никто на работу не возьмёт: он по неопытности наделает брака — а это расходы.

6) Офисный планктон. Тут, думаю, и так всё понятно.

7) Программист (айтишник). Тут тоже требуются люди опытные.

Также очень неохотно без рекомендаций берут на работу людей без "груза ответственности": семья, ипотека. Поскольку они могут и "напомнить о своих правах" не боясь репрессий.

Ещё, конечно, существует масса должностей, куда возьмут только по протекции, но я перечислил самые основные. На некоторые я и сам пробовал устроиться, но получил отказ именно в такой форме. Дабы я именно тот, кого все и ненавидят: коренной москвич без семьи и ипотеки знающий свои права и обязанности начальства.