308

Попрошайка поневоле

Зима 97го, мне шесть лет, близился Новый год. Мы с бабушкой отправились наполнять холодильник перед праздником. Набрали продуктов, отстояли очередь в кассу и поковыляли до дому. Только перешли дорогу, как вспомнили, что свечи забыли (у нас тогда частенько отключали свет).

Обратно заходить в душный магазин мне не очень хотелось, поэтому я попросилась подождать в предбаннике, разглядывая высокую пластиковую ёлку, украшенную яркими шарами. Бабушка согласилась, оставила мне купленные продукты и строго настрого наказала никуда не уходить, ждать её.

И вот стою я, ручонки на пузе сложила, мечтаю о новогоднем чуде. Размышления прервал звон монеток, падавших мне в пакет. Я подняла голову и увидела эту "золотую антилопу":

— Бери, бери! Конфетку себе купишь, - ласково сказала высокая грузная тётка в меховой шапке и пушистой шубе.

Я густо покраснела от накатившей обиды, собрала всю волю в кулак и расплакалась. Тётка оторопела и решила исправить ситуацию... кинув ещё горсть монет. Этот момент застала бабушка и кинулась спасать мою репутацию:

— Ой, извините, произошло недоразумение, мы ничего не собираем, спасибо, заберите, пожалуйста, деньги!

—Ну, знаете, тогда ребёнка нормально бы одели, - хмыкнула меценатка и удалилась, оставив нас с горсткой непрошенного пожертвования.

Фото тех времён, одета я была практически также, только шапка была красная "буратинка".  Не знаю, что возмутило ту женщину в моём облике, может невзрачная шубка, может старенькие вязаные перчатки. Но после того случая я одна возле магазина больше не оставалась. А шубу через год пришлось сменить, мала стала.

Попрошайка поневоле