871

Попробуем вернуться

Всех приветствую!

Решил попробовать вернуться на пикабу.

Я незрячий с 4-х лет, сейчас мне 32. Как пользуюсь компьютером и смартфоном писал в посте:

Как незрячие пользуются компьютером и смартфонами

Пишу в своем стиле, не все ошибки замечаю, просто потому, что не хочу рафинированного текста, поэтому кого воротит от ошибок, прошу пройти мимо и не засорять комменты.

Тут я много тем освещал, не знаю с чего теперь даже начать возвращение. Поэтому кратко расскажу о изменениях в моей жизни, а из комментов пойму, что нужно осветить лучше и так и продолжим :-)

с 2021 года я женат (провели свадьбу в темноте). В 2022 году купили с супругой дачу. В 2023 году делали там вдвоем ремонт (теперь я могу предоставлять не только тренинги и экскурсии в темноте, но и ремонт).

Летом 2023 года неожиданно поучаствовал в уличных медитациях - проводил в сотрудничестве с девушкой, играющей на глюкофоне.

Еще я проводил экскурсии по выставке Эрмитаж Казань для зрячих (интересный опыт, рассказывать зрячим о картинах, которые знаешь только по описанию других зрячих и по своим ощущениям).

помимо торговли теперь еще и работаю официально трудоустроен - помогаю незрячим и слабовидящим в различных вопросах, в частности в настройке смартфонов, тифлофлеш-плееров, консультации как работать в различных приложениях и прочее. Иногда участвую в организации вечеринок в обществе слепых (типа ведущий и звукарь).

Ну в общем то все вроде как.

Пишите вопросы, часть отвечу сразу в комментах, на интересные напишу отдельный пост.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Прочитал про эту ретинобластому
Как я понял её можно было лечить и не потерять зрение
Или никак совсем?
Тут ещё пара вопросов, мб не совсем этичных
1) Если вылечить можно было, нет ли обиды на врачей/родителей, что не сделали всё, что могли?
2) Не считаете ли вы, что лучше было родиться незрячим, чем потерять зрение в 4 года?
То есть, сначала иметь что-то, а потом потерять это, как мне кажется, сильно печальнее, чем не иметь совсем, но мб я ошибаюсь
Не знаю помните ли вы что-то из того прошлого, когда зрение ещё было?
раскрыть ветку (3)
6

вообще начиная с 96 года в России стараются сохранить зрение. мне же делали операции в 93 и 95 годах. но на момент операции в 95 году зрение уже отсутствовало. хотя моему другу с таким же заболеванием делали операции после 96 и тоже не сохранили. видимо есть индивидуальные особенности у каждого все таки и вопрос какие врачи лечили.

касаемо вопросов:

1. нет, и даже не возникало. врачам благодарность, что спасли и вовремя сделали все возможное, отдельная благодарность доктору, который не далудалить просто пол-лица, так как врачи считали, что проживу все равно не больше пару месяцев после операции поэтому заморачиваться с ювилирной операцией не стоит. в результате у меня удалили только глаз, а не часть лица, что сейчас бы создавало больше проблем. Родителям отдельная благодарность за воспитание и за то, что за всю жизнь в детстве и юношестве я не разу не слышал фразы " у тебя не получится, птому что ты не видишь" или " как ты сделаешь, ведь ты не видишь".

2. не знаю как лучше, но мне кажется все таки лучше знать, что такое зрение, чем совсем не знать. так я хотя ориентируюсь в мире зрячих, знаю что такое цвет, радуга, солнце и прочее как выглядело, пусть и смутно. незрячим с рождения им сложнее понять зрячих во многих вопросах.

воспоминания есть, но они смутные.

раскрыть ветку (2)
Спасибо за ответы!
Подписался
Если будет время и возможность - пишите ещё
Никогда раньше не задумывался вообще об этой теме и много интересного для себя открыл - например реальный отзыв про тактильную плитку
Пока из такого что я видел самого дикого - табличка со шрифтом Брайля под стеклом гладким
И смешно и грустно

Я так понял эта бластома это, по сути своей, онкология - опухоль
Онкология - бич современного мира
А если не секрет, вы говорили, что супруга у вас тоже незрячая - как она лишилась зрения?
Постов про жену не видел
Может если собирались написать про знакомство и свадьбу - там и расскажете про супругу?

И последний вопрос
В ваших постах не видел
Есть ли дети у вас и если нет, то планируете ли?
Я даже не знаю что проще - зрячим родителям воспитать незрячего ребёнка или наоборот
Потому что если ты не видишь автобус, как объяснить ребёнку, что это автобус (условно)
раскрыть ветку (1)
4

да, это опухоль была. при этм она проявляется до 3 лет, если позже не проявилась, то уже нестрашна и не проявится.

В посте про свадьбу подробнее расскажу про супругу, что разрешит :-)

Детей пока нет, планируем. Воспитать постараемся достойных представителей человечества :-) Ну автобус можно и не видеть, а вот что он подъехал можно. есть идея рассказать про приложения современные распознователи редметов и нейросеть, которая описывает очень отлично изображения. надеюсь к моменту появленю детей все начнет работать в режиме онлайн без задержки и станет проще понимать на что указывает ребенок, чтобы объяснить что да и как. но в моем окружении была женщина, у которой родители были незрячие, воспитали двоих зрячих детей. при этом дочь до определенного возраста не понимала, что мать унее не видит. как это я не знаю, но вот так люди живут, что в принципе возможно все при желании.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку