184

Попал в ДТП в Иванове ? Мошенник!

На волне прошлых постов расскажу о деле, которое, к сожалению, находится у меня почти год в производстве. Многие знают, что наш регион является рекордсменом по количеству мошеннических страховых дел по ОСАГО и КАСКО. В январе 2017 года ко мне обратился мужчина, который попал в ДТП на улице Лежневской. Водитель девятки, двигавшийся параллельно с ним, отвлёкся и врезался в автомобиль моего клиента. После этого, машину прижало к металлическому ограждению. Таким образом, иномарка пострадала с двух сторон. «Неплохая схема?», приходит в голову! Также подумали и сотрудники ГИБДД, которые приехали на место аварии. Прямым текстом назвали водителей мошенниками, вызвали полицию. На место ДТП приехала СОГ (специальная оперативная группа), которая всё зафиксировала. После этого, находящимся в шоке водителям выдали справку не о ДТП, а о заявленном случае, и одно определение на двоих об отказе в возбуждении дела. Основание отказа – имитация ДТП.

Если бы не хороший знакомый, который привёл хозяина иномарки ко мне, я, возможно, не стал бы браться за дело. Меня уверили, что случившееся – ужасная ошибка.


Я начал дело. Подал жалобу начальнику в ГИБДД. Интересы клиента в ГАИ представлял я, на что получил нездоровый вопрос капитана – А ты юрист вообще или кто? Так, мне отказали на этом этапе.


После мы отправились в Ленинский районный суд с апелляционной жалобой. Два судебных заседания судья мурыжил нас с осмотром фотографий с места ДТП, откровенно говоря в лицо, что и я и мой клиент – страховые мошенники. Мы просили назначить трассологическую экспертизу в ЛЮБОЕ учреждение, машины не отремонтированы – их можно смело исследовать. Но в этом ходатайстве нам было отказано.


Обычно люди не доходят до кассационной инстанции, т.к. бросают дело и не верят в свой успех. Но мы шли до последнего. В областной суд была подана очередная жалоба. Кстати, забыл упомянуть, что уже в ГАИ, я показывал капитану постановление (итог работы СОГа) об отказе в возбуждении уголовного дела. Но меня никто не хотел слушать. Однако в областном суде выслушали. И отменили определение об отказе в возбуждении дела, признали, что сотрудники ГИБДД не могли выдать такую справку, не провели должного расследования и т.п. Так, имея это решение, мы смогли обратиться в страховую компанию для получения выплаты.


В настоящее время, с УМВД взыскано 35 000 рублей юридических издержек. В отношении сотрудников ГИБДД, которые просто занимались самоуправством, ведётся внутренняя проверка.


Этим постом я хотел ещё раз доказать Вам, что защищать свои права – реально. Россия – в основном правовое государство. Добивайтесь, не бойтесь судиться с нашими гаишниками, нерадивыми начальниками и т.д.


Дело не закрыто, т.к. осталось отсудить часть денег у страховой, которая по юридическим основаниям заплатила как за обоюдку.


Всем удачи и пока!