405

Понятой с микрофоном

Прочитав этот пост, сначала хотел, по предложению автора отписать в комментариях, но понял, что получается слишком длинно. Поэтому пишу отдельным постом.
В середине 1990-х работал я корреспондентом на одном провинциальном телеканале. Для регионального ТВ это была пора смелых экспериментов, когда телеканалов появилось сразу много, специалистов в нужных количествах не было, поэтому "изобретали велосипеды" в силу своего креатива. Наш главред решил, что будет круто разбавить еженедельный итоговый выпуск новостей рубрикой "Из жизни экстренных служб". И без проблем (время было такое) договорился, что наша съемочная группа будет регулярно дежурить то со сменой скорой, то с экипажем ППС и так далее. А потом выдавать репортаж по итогам смены. Поскольку я был из корреспондентов самый молодой + неженатый + мужского пола, то меня и сделали "дежурным по рубрике".
Насколько помню отказались только пожарные, предложив приезжать нам после тушения, не путаясь под ногами в процессе. Главред признал их правоту и не настаивал.
В остальных случаях наше присутствие (корреспондент и оператор) вызывало некоторую досаду только у самой смены, к которой нас прикрепляли. Но, смирившись с нами, как с неизбежным злом, стали извлекать и пользу. Мы помогали транспортировать больных до машины, подсказывали, как правильно пишется то или иное слово (в протоколе), подавали инструмент аварийщикам... Ну и конечно нас использовали в качестве понятых. Причем, учитывая, что мы были на работе, то и вопросов - согласны или нет - не возникало. Обычно речь шла о мелких кражах (в садоводческих товариществах) и административных правонарушениях (напился, матерился, демонстративно мочился на тротуар и т.п.).
Но было и исключение. Когда мы поехали в трехдневный рейд с рыбнадзором. Инспектор был личность очень колоритная, имя оставлю "за кадром", но прозвище среди браконьеров у него было Лютый (ну то есть они его так даже в лицо называли, к его удовольствию). На самом деле человек очень интересный и может, однажды, преодолев лень, я напишу о нем отдельный пост. Пока же ограничусь историей с понятыми.
Понятыми были, естественно, мы. Но в этот раз нас заодно и проверяли на "вшивость". Напомню дело было в середине 1990-х и все происходило довольно далеко за городом, в малолюдных местах (это лучше передаст атмосферу в которой оказались мы - два парня 20- лет)))
В первый же вечер, когда мы втроем (Лютый (Л), оператор (О) и я) на УАЗ-е рыбнадзора ехали по какой-то лесной, скажем так, дороге, навстречу нам попалось пара пьяных мужиков с ружьями. Ну как навстречу. Лютый заметил их издалека и метров за семьдесят остановился. Далее нам была дана примерно такая установка.
Л: - Так, парни, это по ходу браконьеры. Я пойду документы проверять, а вы пока здесь останьтесь. А то мало ли что, они с оружием. Вот вам, кстати, ракетница, на всякий случай...

И Лютый шустро убежал к мужичкам. У них начался разговор на повышенных тонах. Вечер, лес, инспектор ругается с двумя вооруженными мужиками, которые судя по тому, что мы смогли услышать еще и пьяные. Естественно, возник вопрос - а нам-то что делать. Ракетница против двух стволов как-то не вдохновляла. Оператор, месяца три как дембельнулся из погранвойск, службу он проходил в Таджикистане и потому был куда опытнее меня, предложил:
- Давай-ка из машины, в ней нас мигом грохнут, а по кустам шансы есть.
Только мы вылезли, как инспектор замахал нам рукой, мол сюда. Делать нечего, пошли. Но все прошло довольно мирно, у мужиков даже ружья не забрали (в силу наличия разрешения), изъял он только толовую шашку (это они вместо удочки с собой взяли), но в протокол занес только какое-то нарушение (мелкое) по охотничьему снаряжению. А мужики, оказавшиеся вполне себе мирными, хоть пьяными и вооруженными,селянами, отправились домой, пообещав лечь спать и больше не охотиться сегодня.
Уже позже я понял, что Лютый их узнал еще издалека (он вообще кучу местных знал) и хорошо представлял уровень реальной опасности. А остальное был "цирк для телевизионщиков". Но это потом, а в тот вечер (первый) мы поняли, что рейд будет "томным". И второй день это подтвердил.
Там мы на двух катерах, в одном Лютый с нами, во втором - пара добровольных помощников (не знаю как сейчас, а тогда были такие, типа дружинников, с ними льготами по рыбалке рассчитывались) отправились проверять рыбаков на водохранилище. Подплываем к очередной лодке метрах в пятистах от берега. В ней пара рыбаков, заканчивавших собирать сеть с уловом. Инспектор снова начинает давать установку:
- О, эту парочку я знаю. Который левый, год назад откинулся, за убийство сидел. Сейчас они рыбой промышляют и стопудово у них сети без разрешения.
Так и оказалось. И сети были с "неправильной" длиной, и размером ячейки, и разрешения на лов сетями не было, и среди рыбы стерлядка попадалась... Лютый, обращаясь ко мне, продолжил:
– Мы сейчас еще пару лодок проверим, а ты садись к ним и плывите к берегу. Там смотри, чтобы они не уехали и улики не сбросили. Сети я изымаю здесь, рыба пусть у них пока будет, а как подплыву, протокол составим.
Так я оказался на лодке в компании двух свежепойманных браконьеров в полукилометре от берега. Из оружия только оптимизм свойственный молодости. Не, честно, в этот раз было не так напряжно, все-таки день, есть свидетели того, как я сел в лодку. Ну что они со мной сделают. Максимум, на берегу соберутся и уедут. Но это уже не моя зона ответственности. Да и подозревал я уже тогда, что это очередная "проверка корреспондента". Так я думал, пока "осчастливленный" браконьер мрачно не пробурчал:
- Блин, лодка и так перегружена, а еще Лютый пассажира подкинул. Потонем нахер.
Тут я вспомнил, что на дворе конец августа, вода холодная, на мне конечно спас-жилет, но и "Титаник" я как раз недавно посмотрел. В общем, дорога к берегу показалась мне долгой.
Но все обошлось. Мужики никуда не спешили убегать (опять же задним умом понимаю, что им, постоянно промышлявшим на водохранилище и не являвшимся беспредельщиками, проще было не воевать с рыбнадзором без нужды). Вернулся Лютый. И снова протокол, мы понятые.
В протоколе инспектор указал далеко не всю рыбу и объяснил (уже когда рыбаки уехали):
– Штраф же за каждую голову отдельно считается. Если им весь улов расписать, они никогда не рассчитаются. И повиснет на мне штраф невзысканный, и семьи мужиков в проблемы вгоню. У них другой работы все равно нет и не будет. А так, сеть я изъял, рублем по рукам дал, по любому до зимы скромнее будут. Ну а там снова повстречаемся...
Вообще, Лютый вел себя на реке скорее как шериф на Диком Западе. Правильно это или нет, каждый сам решит. Я после пары случаев, не связанных с этим рейдом (когда он, видимо, специально катал нас по относительно безопасным ситуациям) его зауважал.
А с теми рыбаками все вообще забавно кончилось. Протокол составлен, мы как понятые расписались. Но нам же и свою работу надо делать. Начинаем писать с ними интервью. Они этому совсем не рады, но тут уже Лютый поддавил: мол, "надо Федя"... Перед отъездом один подошел и говорит:
- А можно нас не показывать.
Ну у нас установка была, людей насильно в кадр не совать, во избежание претензий, материала, я чувствовал, и так получалось с избытком, поэтому просто кивнул, мол, ОК, не будем. Но Лютый не смолчал:
- Ты им рыбы привези на студию, тогда точно не покажут.
Ну пошутил и пошутил, посмеялись и забыли.
Прошло уже пара дней после рейда, мы завершали монтаж, когда на пороге студии возник тот рыбак с мешком рыбы (в основном окуни, лещи, но было и несколько щук с судаками). Мы и так запись с ними не использовали, но от рыбы отказываться не стали, в то время от халявных продуктов вообще не принято было отказываться...

Дубликаты не найдены

+6
Вспомнился фильм с Куравлевым "Ты мне, я тебе" ;)
раскрыть ветку 1
-3

Я вечером  на  "любовь.хабе" видосик с подобным содержанием краем уха слышал

0
Перестрелки не будет.
0

Ссылка на пост не вставилась

раскрыть ветку 1
0

Поправил

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: