21

Понравилась формулировка

Вообще, культура насилия в отношения психолог-клиент тоже приходит постоянно - иногда свое некритичное неудобство клиент может носить годами "мне так плохо, но, наверное, это терапевт воспитывает во мне силу воли". Иногда я хочу сделать на лбу татуировку "у меня нет тайного плана".

(с канала Будни психолога)

Психология | Psychology

28K постов61.5K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да-да и тут вы скажите, что это я сам с собой спорю, но от вашего лица, так как сам не уверен в своих словах...

ой...

но ведь таки есть!!!

ААА!!!! Ужас я шизофреник!!!!

Шутка-минутка.

Но вы правы, у меня есть такая черта, преписывать свои мысли своим оппонентам в спорах.

Т.е. получается, что я сам с собой и спорю, - да забавно =)

Тоже развлечение.

раскрыть ветку (1)
0
Да, мне кажется, что в вас есть сторона, которая за психотерапию. Просто она (пока) слабее той, которая против.
показать ответы
0
DELETED

Ну ок, если человек не на гране бомжеватости, то можно выделить ресурс на посещение такого врача раз в месяц, хотя для меня и это затратно, да и смысла нет.

Я в хронической депрессии последние 10 лет и чёт не помер пока =)

А вы скажите что между "не помер пока", и "жить и радоваться жизни" - большая разница, а я вам скажу - что нет её этой разницы. Всё дело в восприятии, которое иллюзорно и субъективно.

раскрыть ветку (1)
0
Интересно, что вы приписываете мне желание вас переубедить.
показать ответы
0
DELETED

Но зачем?

Семья - достойная цель, адекватная и биологически значимая. ( поддержка не будет лишней )

Если её не планируешь и не желаешь, то просто наслаждайся жизнью, для этого психолог не нужен, если ты не в депрессии.

раскрыть ветку (1)
0
Я долгое время был в депрессии, даже таблетки принимал.
показать ответы
0
DELETED

Спасибо на добром слове, но не передумаю.

Я ужасен, а этот мир ещё ужаснее, я просто не решусь создать пару и семью, и тем более обречь невинное существо на страдания в этом мире - слишком жестоко, правда так думаю.

раскрыть ветку (1)
0
Можно проходить терапию и в то же время не планировать семью.
показать ответы
0
DELETED

Ага, а завтра на голову кирпич упал и всё, конец жизни, конец исцеления.

Да утрирую, да понимаю глупость сказанного.

Уж лучше оставаться себе на уме, травмированным, как есть, и просто не создавать семью и не плодить себе подобных.

раскрыть ветку (1)
0
Как хотите. Но если когда-нибудь передумаете и решите спросить что-то о терапии, то я к вашим услугам.
показать ответы
2
DELETED

Иначе смысла особо не вижу.

Жизнь она краткосрочна и может оборваться в любой момент.

Ладно бы самоисцеление происходит под внешним гнётом событий и обстоятельств, а психолог - как опора, чтобы выговориться.

Это одно.

Но вот копаться в детстве и прочем, искать корни проблем и год за годом вытягивать их - это уже как-то - ну, нецелесообразно...

раскрыть ветку (1)
0
Ваша жизнь, ваш выбор. Я для себя счел, что целесообразно.
показать ответы
0
Но ведь организм понимает что что-то не так только тогда,когда больно. А если не больно то и вроде бы нормально,и можно ещё потерпеть. Так что автор выше прав.
раскрыть ветку (1)
0
Боюсь, не понял, какой вопрос мы сейчас обсуждаем.

Необходима ли душевная боль, чтобы пойти к психологу? Да, если ничего не болит, то и ходить незачем, здесь полностью согласен.

Необходима ли душевная боль непосредственно во время сеансов? Здесь я считаю, что нет.

показать ответы
0
DELETED

Ну тогда это и не изменения будут, ничего кардинального, просто сглаживания.

Ну я просто не верю в постепенный подход и медленное исцеление, вот хоть режьте меня - но не верю и не сочту существенным, разве что в долгосрочной многолетней терапии.

Но блин, кто в здравом уме станет заниматься таким? Целенаправленно, год за годом?

Как по мне, так эта очередная степень помешательства.

Без обид, никого не хочу оскорбить или обидеть, просто лично для меня такое дико!

раскрыть ветку (1)
0
А во что верите? Во что-то вроде хирургии, когда временно делают очень больно, но зато потом все проходит?
показать ответы
0
DELETED

Нет и не буду, ну если только насильно =)

раскрыть ветку (1)
0
Тогда и пояснение, которое я мог бы написать, вам ни к чему.
0
DELETED

Ну уж нет.

Один человек - капля в море, семья человек - пара десятков каплей в море - несущественно и незначимо.

Пока не основаете свою секту здорового психологического образа жизни и не расширите её - значимого для общества результата не будет.

раскрыть ветку (1)
Уже основал :) Вот, 582 человека вступили.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
DELETED

Но получается что психотерапия лечит последствия уже нанесённых травм и ранений, которые приносит жизнь.

Но лечить получается надо общество - саму причину, а не последствия.

А это уже просто бесконечный процесс...

раскрыть ветку (1)
Я тоже часть общества. Значит, вылечивая себя, хоть чуть-чуть лечу и его.
показать ответы
1
DELETED

Если исходить из ваших слов - то этому должны учить с детства, чтобы человеческая психика изначально сильно не травмировалась внешними обстоятельствами.

А вся психотерапия сводиться к корректировке и исправлению ошибок прошлого.

раскрыть ветку (1)

А вся психотерапия сводиться к корректировке и исправлению ошибок прошлого.

В принципе так и есть, с уточнением, что ошибок, как правило, не самого клиента, а родителей и других значимых для него людей.

показать ответы
4
DELETED

Вроде мысль уловил - клиент все свои неудобства, вместо того чтобы обсудить их со своим терапевтом носит в себе, считая это частью самовоспитания и необходимостью, так?

Но разве не так? Любые изменения сопряжены с болью и неудобствами для клиента, всегда, выход из зоны комфорта всегда таков, надо многим жертвовать и мучить себя, иначе не будет никаких изменений.

раскрыть ветку (1)
Вроде мысль уловил - клиент все свои неудобства, вместо того чтобы обсудить их со своим терапевтом носит в себе, считая это частью самовоспитания и необходимостью, так?

Да.

Но разве не так? Любые изменения сопряжены с болью и неудобствами для клиента

Нет. Т.е. я тоже так думал, пока не встретил "своего" психолога.

показать ответы
0
DELETED

Что?

раскрыть ветку (1)
Вы, кажется, в терапии пока не были?
показать ответы