Помянем собачку?

Эксперимент журналиста в битцевском парке в 2007 году (когда эта история быльем порастать даже не начинала)

"...На остановке у входа в парк ждут автобуса несколько человек. Поколебавшись, выбираю прилично одетого парня лет 16. Уж этого-то, думаю, не проведешь.

- Молодой человек, вы любите домашних животных? - Мой, мягко говоря, странный вопрос парня даже не насторожил.

- Да, у меня дома кошка и собака. А что?

- Это хорошо, что любишь, - задушевно перехожу на «ты». - Значит, поймешь. Я тут в парке год назад любимую лайку похоронил. Вот решил помянуть, не составишь компанию? - Это, кстати, был любимый предлог маньяка Пичушкина, чтобы заманить жертву в глухое место.

- Ну если по-быстрому, - не колеблясь, соглашается парень.

Во как! А я уже приготовился к тому, что, зная про маньяка, паренек мне чего доброго в глаз даст. Нет, потопал послушно со мной в вечерний парк. Зашли подальше от посторонних, протягиваю юноше бутылку водки. Он лихо делает несколько больших глотков (не боится, что чего-то в водку подсыпано!). После этого раскалываюсь, объясняю, что журналист.

Рома Илюхин - так зовут смельчака - в ответ лишь улыбается. Для него это, похоже, нечто из серии розыгрышей со скрытой камерой. Развлекуха, и только. Парень, как оказалось, и вправду не подумал ничего дурного. А в парке Рома, по его словам, бывает часто да и про убийцу Пичушкина не раз слышал.

- Мы с другом еще год назад, когда все про маньяка говорили, сюда без саперных лопаток не совались, - вспоминает Роман. - Мало ли что, чтобы было чем отбиваться. А потом перестали их брать. Ну был маньяк, теперь нет. Я к этому спокойно отношусь.

Вот тебе и на. Поистине короткая у людей память, все плохое выбрасывает с ходу. Попрощавшись с Ромой, продолжаю «эксперимент». Статистика в итоге такова: из десяти человек, которых я звал прогуляться в дебри парка, трое согласились, пятеро мужчин вежливо отказались (без паники и попыток сдать меня в милицию), и лишь две женщины просто сбежали.

Среди тех, кто отказался, был случайно «пойманный» на тропинке «бегун» Дмитрий Чибисов. Он спортсмен, поэтому вообще не пьет да и в сказку мою про собачку не поверил, сразу просек, что я журналист.

Источник: https://m.kp.ru/daily/23985/75307

Психология | Psychology

23.2K пост60.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.