632

Поможите люди добрые, тупой блонди

Принесли вот такую штучку

Это увлажнитель воздуха.

Вскрыв увидела что сгорел шим и бахнул транзистор, возможно smd резисторы, но они читаемы. Но проблема в том, что номиналы и маркировку шима и транзистора прочитать невозможно... Печаль.

Стоимость девайса небольшая, но я чиню ради интереса.

Питание реализовано 12в на управление и куллер, и 32 Вольта, как я поняла на ультразвуковой испаритель.

Нашла у себя в загашнике небольшой блок питания на 36в 1а,  по плате влезает, но надо напряжение на куллер до 12 вольт, думаю сделать это резисторами.

Помогите расчитать мощность резисторов, не совсем понимаю, какую мощность брать. Если брать по схеме Uвых= (Uвх*R2)/(R1+R2), мощность считать от потребляемой или поступающей?

Если что я медик, ремонтирую для себя, это мое хобби.

P. S. Просили фото платы

UPD. Проблема решена, спасибо @oldeye! )

#comment_209446644

Сообщество Ремонтёров

8K постов43.9K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий
Мощность потребляемая. Она гарантироваться может только блоком питания - из этого исходи.
Понятно будет, если будет фото повреждённых компонентов и участков.
Фото платы, с обеих сторон, очень поможет читающим в определении схемы, компонентов и прочих информационных необходимостей.
раскрыть ветку (22)
2
Ах ты хитрый жук, фото ему с двух сторон, а потом все денежки тю-тю
раскрыть ветку (2)
0

Денежки нет, а вот электрончики явно сворует)))

раскрыть ветку (1)
0
Ещё и в минус загонит!
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
21
раскрыть ветку (11)
16

То есть это https://www.chipdip.ru/product0/8278169722

И это?

https://www.chipdip.ru/product/lp3792

Если реально так, то огромное спасибочки!!!

Е мое, да, а погуглить схему по названию платы я не додумалась, реально блонди...

раскрыть ветку (10)
3
DELETED

Ого, с такими ценами легче это купить

https://m.aliexpress.ru/item/33009027482.html?spm=a2g0n.prod...

раскрыть ветку (8)
0

Да цены в чид пипец конечно.... При том мосфета при заказе минимум два. 220х2+27, и ждать долго, наверное да проще заказать плату, хотя там коннектора на 12 вольт нет

раскрыть ветку (7)
0
DELETED

Можно просто провода припаять или разъём из старого выдрать. А вообще из крупных магазинов есть ещё дко электронщик, там цены не такие кусачие

раскрыть ветку (6)
0

Коннектор перепаять конечно нет проблем, вопрос в том реализовано ли питание 12в.

Электронщик есть в Питере, если есть дайте ссылочку

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Судя по описанию на выход идёт 34в и 12в.

Посмотрел на счёт Электронщика, самовывоз только в Москве, но есть платная доставка через пикпоинт, но тогда и смысл теряется. Получается, что самый дешёвый вариант - это алик

раскрыть ветку (4)
0

Все норм, уже отказались. Скинула им ссылку на подобный девайс на Али за 700р.Эту штучку мне отдали в доноры.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Ну так для себя почини :)

раскрыть ветку (2)
2

С транзистором перебор. https://pdf1.alldatasheet.net/datasheet-pdf/view/1297389/VBS... там проще стоит и дешевле. Подойдет N-канальный с напряжением не менее 650В и током не менее 2А, они в чипдипе рублей от 40 начинаются.

А еще можно взять в корпусе TO-220 (с ножками), но придется плату просверлить чтоб поставить, с другой стороны как раз место есть.

0

Исходя из этой схемы и формулы Uвых= (Uвх*R2)/(R1+R2),

Считать тепловую мощность в потреблении?

раскрыть ветку (5)
3

Все зависит от того, сколько тока потребляет 12 V кулер. Как выше писали, правильнее будет собрать простой стабилизатор на КРенке. Если этот вариант не подходит никак, тогда просто R1 (R2 не нужен - в этом случае R2 - это сам кулер). И по закону Ома считаем: например, если ток кулера 0.5 А, тогда R1 = (36 -12)/0.5=48 Ом. Тогда мощность, рассеиваемая R1 будет 0.5*0.5*48= 12 Ватт. Или 24V*0.5A=12 Ватт. Прямо скажем, не очень эффективно. А что если кулер потребляет то 1 А , то 0.5, a то и 0.1А? Поэтому и КРенки советовали. Может на алиэкспрессе какие-нибудь преобразователи 36->12В недорого есть - это лучший вариант, мощность зря не будет пропадать.

0
Кулер какой мощности? 12v , 1.3A? Или 3 ампера кушает?
раскрыть ветку (3)

Номинала нет, но я думаю не более 0.3-.0.2 а

раскрыть ветку (2)
2

Запитать и измерить мультиметром в режиме 10А. Или включить впослед с резистором на 0,1-1 Ом и по падению напряжения высчитать ток.

раскрыть ветку (1)
1

Эх, как же выручает ЛБП во всех случаях...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку