Поможет ли юрист свершить возмездие?

Уважаемые юристы и причастные к этой теме, хотелось бы обсудить такой вопрос.

Так сложилось, что пару лет назад судьба свела меня с женщиной, с которой у нас быстро закрутились романтические отношения. Потом всё пошло как идёт обычно у взрослых людей: съехались и стали вместе жить, строили быт и так далее. Шёл разговор о свадьбе, но тут ковид и решили повременить.

Далее за женщиной стали наблюдаться странные поступки. Сначала я принял это за обиды на что-то или плохое настроение, но очень скоро они переросли в вспышки гнева и уже неадекватное поведение. Она могла просто собрать вещи и уехать, если я приехал домой с работы, например, не в 21:00, а на двадцать минут позже. Или потому, что она просила купить домой вкусненького и на мой вкус (!), а потом оказывалось, что я купил не то. Жили у меня в квартире, которую я снимал. Поэтому она стала часто собирать вещи, демонстративно уезжать к маме и т.п. Я, как добросовестный олень, каждый раз искал проблему в себе и шёл на примирение. Хотя в какой-то момент я устал от вечных безосновательных скандалов и после её очередной поездки с вещами к маме просто решил не возвращать её. Но она вернулась сама и слёзно просила простить.

Через несколько месяцев после начала такой истории я узнал, что она беременна. Для меня это было неожиданностью. Забегая вперёд, гораздо позже от неё я услышал фразу, что «этот ребёнок появился не просто так». Ну окей, годов мне не мало, детей ещё не было – я даже порадовался этой новости и зря. Дальше начался адок, которому ещё долгое время я искал объяснение (в первую очередь, в себе). Стал замечать патологическую ложь по любому поводу. Узнал, что обо мне распускаются нелицеприятные слухи. Начал ловить на манипуляциях («ты не так понял», «ты мог бы сам догадаться»). Вспышки гнева по абсолютно любому пустяку стали учащаться, дошло до того, что они возникали раз в пару дней.

Короче, примерно год я пробыл в этих странных отношениях. Родился ребёнок и стало ещё веселее. Я по мере возможности помогал с ребёнком (прогулки, ночные кормления из бутылки, домашняя уборка, готовка, глажка). Думал, что она устаёт, отсюда и плохое настроение. Короче, снял с женщины любые заботы по дому и уход за ребёнком с 20.00 до 08.00. Но в какой-то момент кукуха не выдержала недосып, стресс на работе и ежедневные закидоны второй половины и решила улететь. А вместе с ней улетел и я. В больницу на три недели с тяжёлой депрессией.

Чуть позже, во время очередного кризиса и самокопания, я записался к платному психологу. На что она мне легко и непринуждённо заявила, что я совершенно зря ищу проблему в себе, а у моей второй половины реальные проблемы с ментальным здоровьем. Объяснила мне что это такое и как называется, скинула несколько роликов и статей в интернете. И тут я сильно прозрел. В общем, имя этому феномену – женская психопатия. Там полный набор с перевёрнутой моралью, двойными стандартами, двойными посланиями, патологической ложью, отсутствием сочувствия и эмпатии, нежелание поставить себя на место другого человека, постоянные манипуляции и т.п. Всё прям один к одному о чём говорят и пишут в этих статьях, вплоть до мельчайших подробностей.

В общем, к чему весь этот пост. В итоге нам пришлось расстаться и тут она решила манипулировать ребёнком (вообще-то это было и раньше, но тут вообще началась жесть, включая угрозы самому ребёнку – а ему сейчас полгода). Причём человек либо настолько не умный, либо настолько самоуверенный, что она в открытую на диктофон, зная что идёт запись, призналась, что использует ребёнка для манипуляций. И туда же сообщила, что если что-то будет не так, как она хочет, она просто украдёт ребёнка и будет с ним скрываться.

Никаких договорённостей о воспитании сына, в устном или письменном виде, она достигать не хочет. Я подозреваю, что это делается для того, чтобы и дальше оставалось поле для манипуляций. Ведь если мы определим сумму материальной помощи и мои права на помощь и встречи с ребёнком, то она отлично понимает, что я буду всё исполнять как оговорено. А тут нет договорённостей, значит и нет правильного их исполнения.

Какое-то время я был, мягко говоря в шоке. Мне всегда казалось, что со всеми можно ХОТЬ КАК-ТО договориться, но увы – не со всеми… А потом подумал: Окей, если она мне устраивает ад на моральном уровне, могу ли я дать соизмеримый ответ на уровне закона? Условно, могу ли я нанять юриста, который будет постоянно закидывать её бумажками, требованиями, просьбами отчитаться за расходы и т.п.? В браке мы не состоим, но документ об установлении отцовства есть.

У меня не стоит задача отсудить ребёнка, моя цель – просто показать человеку, что не ко всем можно относиться так, как она это делает. Да ещё и безнаказанно. Честно говоря, я всегда ко всем отношусь положительно и с пониманием, никогда никому не мщу. Но в данном случае из меня выпили столько крови, да ещё и такими жестокими способами, что я очень хочу ответить за всю эту боль, но – в рамках закона.