100

Помощь с теорией музыки #9

День добрый, комрады!


Пришёл час снова поведовать о теории музыки.

Сегодня кусачая тема - Кварто-квинтовый круг. Или, проще, "Квинтовый круг".


Этот круг - это расположение нот по-кругу, кэп. Но его особенность - это то, как они расположены!

**ноты

Помощь с теорией музыки #9 Гитара, Фортепиано, Теория музыки, Ноты, Музыка, Видео, Длиннопост

(Отсюда)


Из названия видно, что ноты расположены на кварту или квинту друг от друга. Это значит, что по часовой стрелке (например от C до G) - расстояние между нотами (интервал) - квинта. А против часовой (от G до C) - расстояние в кварту. Это нам позволяет упорядочить тональности по количеству диезов и бемолей в них.


От каждой из нот в круге можно построить тональность. И лучше всего именно с тональностями работает кварто-квинтовый круг. Хотя у него есть и другие применения.


Внешний круг - это мажорные тональности. Внутренний круг - минорные.

Почему они вместе? Потому что у них одинаковые ноты!

У каждой тональности есть параллельная ей тональность. У неё противоположное наклонение. То есть, у каждого мажора есть параллельный минор и, соответственно, у каждого минора есть параллельный мажор. И они в парах. "До мажор" и "ля минор" - параллельные тональности. У них одинаковые ноты: CDEFGAB. "Соль мажор" и "ми минор" - тоже параллельные. У них: CDEF#GAB.


Наши тональности, если двигаться по часовой или против часовой стрелки будут отличаться только одной нотой за раз.

То есть, тональности C (до мажор) и G (соль мажор) отличаются только одной нотой. Там, где у тональности "до" будет нота "фа", У тональности "соль" будет "фа диез".


Тональность до мажор: C-D-E-F-G-A-B

Тональность соль мажор: C-D-E-F#-G-A-B


Внимание! Не забываем про параллельные тональности. Тональности G и Am (параллельная C) тоже отличаются только в одной ноте.


Тональности F#m и Bm (оба миноры) тоже отличаются на одну ноту, потому что они на круге тоже рядышком.


F#m: C#DEF#G#AB

Bm: C#DEF#GAB


Заметили, что меняется даже не то чтобы нота, а знак возле одной из нот?

В этом вся мякотка. Если мы двигаемся по часовой стрелке - то мы прибавляем по одному диезу каждый шаг.

Если против часовой - то убираем по диезу, или добавляем по бемолю, если диезов нет.


Например. Мы все помним наш до мажор - CDEFGAB. Шаг вправо - CDEF#GAB. Шаг вправо - C#DEF#GAB. И так далее.

Также, шаг влево - CDEFGABb. Шаг влево - CDEbFGABb. Шаг влево - CDEbFGAbBb. И дальше.

И диезы: возьмём A - C#DEF#G#AB. Шаг влево - D - C#DEF#GAB. Шаг вправо - E - C#D#EF#G#AB.


Чудеса!


Ноты, у которых добавляются диезы или бемоли не меняются, и их можно запомнить:

F-C-G-D-A-E-B. Это значит, что, например, начиная с "до" на четвёртом шаге по часовой стрелке у нас добавятся четыре диеза - F#, C#, G#, D#. Улавливаете? :)
А потом два шага против часовой уберут два диеза с конца - G# и D# станут снова G и D.

Помощь с теорией музыки #9 Гитара, Фортепиано, Теория музыки, Ноты, Музыка, Видео, Длиннопост

Ещё один лайфхак - это то, что все аккорды из тональности написаны рядом.

Например тот же "до мажор". Его аккорды - это C, Dm, Em, F, G, Am, Bdim (уменьшенный).

На квинтовом круге соседние ноты от С - это:

F C G

Dm Am Em.


Давайте расставим ступени тональности (карточка), чтобы было нагляднее:

F(IV) C(I) G(V)

Dm(II) Am(VI) Em(III)


Чудеса! (x2)


У мажора порядок ступеней:
IV-I-V (мажоры)
II-VI-III (миноры)


У минора порядок ступеней:

VI-III-VII (мажоры)

IV-I-V (миноры)


Но самое главное в квинтовом круге - это то, что шагая по нему - изменение в нашей музыке будут минимально на слух. И шаг именно на квинту или кварту часто используется в модуляции

Квинта и кварта, как консонансные интервалы (пост), с каждым шагом звучат немного более (или менее) весело.

Или можно просто по-кругу играть аккорды из него, и появится иллюзия постоянного "подъёма" или "спада" настроения музыки.


Чудеса! (x3)

Помощь с теорией музыки #9 Гитара, Фортепиано, Теория музыки, Ноты, Музыка, Видео, Длиннопост

Ещё один лайфхак, как переложить квинтовый круг на гитару, чтобы быстро считать количество знаков при ключе, название мажорной тональности и какие ноты в ней с диезами.


На картинке выше - шесть струн. 1 - самая тонкая, 6 - самая толстая. Всё как надо.

Номер струны - это количество диезов. "Нулевая" струна - это до мажор. У него нет никаких знаков, поэтому материально такую струну на гитаре не найти. Придётся запомнить.


Ну а дальше - просто. Первая струна - тональность G (синяя нота). Нот с диезами - 1 (синяя цифра). Какая? F# (жёлтая нота).


Или, например, пианист говорит на джеме гитаристу, что будет играть в тональности ля мажор.

Гитарист смотрит на гитару, находит тональность A - на третьей струне. И автоматически получает всю информацию: Тональность - A. Диезов - 3. Ноты с диезами - F#, C#, G#.


А крутотень в том, что ноты, указанные на картинке - это реальные ноты на гитаре (с обыкновенным строем). Значит, можно либо запомнить картинку и потом использовать это ещё и в нахождении нот на грифе. Или наоборот, можно выучить ноты на грифе гитары, и использовать это для наглядного построения квинтового круга.


Чудеса!


---


И для терпеливых (или любопытных, кто скроллит чуть выше комментариев), вот вам чудесный пример использования модуляций по кварто-квинтовому кругу. Попробуйте услышать, как музыка постепенно становится торжественнее, а потом, так же постепенно, становится немного спокойнее. Пример отличный!


А от меня всем чмоке, и до встречи в комментах и следующем посте.

Тот будет про последнюю карточку, а потом дуб, орех или мочало, начинаем всё сначала!


Хорошего дня!

Лига гитаристов

2K постов7.9K подписчиков

Правила сообщества

Одна из основных и важнейших целей сообщества - помощь новичкам и гитаристам, желающим найти нужную им информацию. Поэтому особое внимание уделяется постам с просьбой о помощи и комментариям с советами. Если вы упорно пересказываете мифы и даете участникам сообщества вредные советы из числа тех, которые могут привести к неправильному выбору инструмента или к ошибкам в обучении и запутать начинающих - такое поведение будет наказываться блокировкой после предупреждения.

При желании выложить своё бренчание под расстроенную акустику в подъезде - серьёзно подумайте, готовы ли вы выслушать те комментарии, которые, с определенной вероятностью, появятся под постом.

Включена премодерация.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

@ArstList, можешь пожалуйста объяснить как для идиота, только начал изучать это все и видимо не улавливаю какого-то важного момента. Вот есть аккорды в парралельных тональностях которые строятся на одних и тех же клавишах, например аккорд первой ступени в до мажоре, и аккорд второй ступени в ля миноре. Я понимаю, что они звучат одинаково. Понимаю что в целом любой аккорд (фактическое сочетание конкретных клавиш) одной тональности можно найти в парралельной тональности. А в чем разница то тогда между ними блэт, почему один считается минорным, и должен звучать грустно, а другой мажорным и должен звучать весело, когда при сочетание клавиш внутри аккордов абсолютно одинаковое. Есть чувство, что-то не улавливаю в сути аккордов внутри лада, но не могу понять что именно.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Привет!
Сначала пару уточнений:
- Первая ступень в тональности До мажор - это аккорд До мажор

- Третья (не вторая) ступень в тональности Ля минор - это аккорд До мажор (он не считается минорным)


Да они полностью одинаковые. Но нет, от того, что До мажор в тональности До мажор, или До мажор в тональности Ля минор - он всё равно остаётся До мажором. Ну, грубо говоря, как "лес". И там и там - это лес. Но важен контекст. У тебя может быть рассказ о красивом луге и рядом с ним "лес" - и это радостно. А может быть рассказ о сгущающейся ночи, а рядом "лес" - и это ппц как не радостно, мало ли кто там живёт.

Контекст - вот что важно.


Есть такая штука как "домашний" аккорд тональности. Первая ступень/тоника, в зависимости от того, что именно имеется в виду. Так вот, этот "домашний" аккорд, он задаёт тон всему произведению. Очень часто произведения заканчиваются именно им, потому во всём многоголосьи аккордов из данной тональности - этот самый "стабильный". Часто даже можно почувствовать, что ты на нём выдыхаешь. "Всё, Чуи, мы дома!".


В тональности Ля минор и в тональности До мажор эти аккорды, соответственно - аккорд Ля минор и аккорд До мажор.


Вообще, в каждой тональности есть несколько более "стабильных" аккордов и несколько менее "стабильных". И получается так, что к 1, 4, 5 ступени - стабильные. А 2, 3, 6, 7 - нестабильные. Так же как всё произведение "разрешается" (или, скажем, стремится) к первой ступени. Так же и в процессе произведения мы стремимся к стабильным ступеням. И используем нестабильные (скажу немного упрощая) для нагнетения эмоций (каждая ступень по-разному действует, и каждый переход от неё к другой ступени - тоже), для создания эмоционального "напряжения", для того, чтобы слушатель не скучал.


Вот и получается, что у тональности До мажор у нас стабильные (устойчивые) ступени - это До мажор, Фа мажор и Соль мажор. И мы скорее больше играем их, приправляя их неустойчивыми - Ре минор, Ми минор, Ля минор и Си уменьшенный.

А в случае тональности Ля минор - устойчивые у нас - это Ля минор, Ре минор и Ми минор, а неустойчивые - это Си уменьшенный, До мажор, Фа мажор и Соль мажор.


Получается (это важно сказать), аккорды (трезвучия сейчас, самые обычные миноры и мажоры) сами по себе не являются стабильными и нестабильными. Но в контексте тональности они получают свои особенные краски, которые от тональности к тональности для одного и того же аккорда разные (и это работает со всеми аккордами).

---

Есть ещё одна такая штука как народные лады. Очень простыми словами - У нас есть набор аккордов - C, Dm, Em, F, G, Am, Bdim. И из них мы можем сделать не только До мажор и Ля минор. Но и Ре дорийский, Ми фригийский, Фа лидийский и Си локрийский. Так что, скажем так, вариаций настроения (минор - грустно, мажор - весело) сильно больше - 7, на каждую ступень тональности/гаммы.


Поэтому очень важен именно "контекст", какие аккорды больше играются, какие меньше, какая мелодия. Из тех же нот и аккордов можно сделать как и супер счастливую музыку, так и настолько тёмную, что на первый взгляд не поймёшь, что они сделаны из всё тех же 7 нот.

---

Надеюсь, понятно объяснил. Но если что-то ещё непонятно - спрашивай, конечно

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А может субдоминанта или доминанта в песне находится ниже тоники, за счет полного смещение нот в аккордах на октаву ниже? Остается ли при этом тоника - которая теперь выше - функционально (в плане восприятия музыки) тоникой?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, конечно. Высота звуков - смена октавы или обращения аккордов - это более мелкие изменения. Это можно объяснить тем, что каждая ступень в тональности несёт свой эмоциональный окрас. И играя ниже/в обращении - это как сказать то же слово с другой интонацией. Да, может быть более подходяще, менее подходяще или вообще не так, как ожидается (резко взять на 4 октавы выше, например).
Но смысл слова всё равно останется.

Так же и с аккордами - они всё равно свой уровень эмоциональной нагрузки сохраняют.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за развернутые ответы! Правильно ли я еще понял, что тоническая функция в песне - это чаще всего первый аккорд, бывает ли по другому?

Типа как, чтобы вернуться к тонике, нужно сначала от нее уйти)

И регулируется ли эта функция количеством ноты-тоники в мелодии? Есть ощущение, что ее количественно должно быть больше чем любой другой отдельно взятой ноты, раз вокруг нее все крутится. Или возможно какое-то такое количественное соотношение есть у аккорда-тоники.

У меня математическое мышление, я копаюсь в музыке с тяготением находить числовые или относительные закономерности, т.к. так это становится максимально прозрачно и конкретно)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

1. Не обязательно. В некоторых песнях - да, ты "выходишь из дома" гуляешь и потом "возвращаешься домой" в тонику. Например: Кино - Звезда по имени Солнце. А иногда ты начинаешь в другом месте, и возвращаешься домой. Например: Чайф - Ой-йо.

Это ещё зависит от жанра. В некоторых классических произведениях композиторы любят создать красивую историю из многих аккордов. Потом начать "приближаться к дому", но вместо тоники уйти на второй круг седьмой или второй ступенью, например. И этим самым, если попытаться прочувствовать свои эмоции, приходит даже какая-то приятная фрустрация.

2. Количество тоники тоже скоее зависит от идеи и жанра.
В обычных песнях часто всего четыре аккорда и каждые две строки мы приходим в тонику. В каких-то произведениях тонику вообще можно услышать только в конце. Это больше на усмотрение автора :)
Но, как правило, устойчивых ступеней обычно больше, чем неустойчивых. В целом, опять же, неустойчивые - это эмоциональное напряжение. А устойчивые ступени - эмоциональная разгрузка. И совершенство - когда композитор умеет играть именно на этой эмоциональной составляющей.

На счёт математического склада ума - я тоже технарь, пытался найти закономерности сугубо в числах. Но тут, боюсь, как у художников - если рисовать точно по инструкции - то будет избито и обыденно (результат, не сама работа). А если где-то есть огрехи (особенно намеренные) или какие-то допустимые допущения - то появляется, так скажем, эмоциональная провокация, и такую работу забыть сложнее.


Могу и хочу посоветовать ещё Анну Виленскую - у неё замечательные видео, в которых людям простым языком (но иногда с терминами) рассказываются особенности музыки с разными примерами. Например вот это:

Но там и Кино разбирается, и Меладзе, и Классическая музыка, и клубная. Каждое видео очень интересное

Предпросмотр
YouTube1:33:50
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку