768

Помощь с Excel на волне добрых дел

Привет всем!
Присоединяюсь к общему тренду (хоть и с опозданием).
Я преподаю MS Excel и VBA в университете.
А так как Excel - в топе офисных программ, кому-то может пригодиться помощь (решение непростой задачи, автоматизация расчетов или просто вопрос!).
Пишите, только напомните, что с Пикабу :)

MS, Libreoffice & Google docs

761 пост15K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать правила Пикабу

2. Публиковать посты соответствующие тематике сообщества

3. Проявлять уважение к пользователям

4. Не допускается публикация постов с вопросами, ответы на которые легко найти с помощью любого поискового сайта.

По интересующим вопросам можно обратиться к автору поста схожей тематики, либо к пользователям в комментариях

Важно - сообщество призвано помочь, а не постебаться над постами авторов! Помните, не все обладают 100 процентными знаниями и навыками работы с Office. Хотя вы и можете написать, что вы знали об описываемом приёме раньше, пост неинтересный и т.п. и т.д., просьба воздержаться от подобных комментариев, вместо этого предложите способ лучше, либо дополните его своей полезной информацией и вам будут благодарны пользователи.

Утверждения вроде "пост - отстой", это оскорбление автора и будет наказываться баном.

32
Автор поста оценил этот комментарий

Чем больше узнаешь excel, тем больше понимаешь, что очень мало знаешь excel ))). Подписался.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Благодарю!

0
Супер! Спасибо.
Подписалась.
А то у меня с Excel кровавая борьба постоянно...
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Спасибо, надеюсь, поможет в борьбе!)

6
DELETED

ТС, здравствуйте. Я не студент а айтишник в гос.организации, увидел ваш пост и решил спросить совета. Вы походу шипко специалист экселя, не могли бы вы на волне добрых дел сделать обзор насколько функционал MS Excel отличается от МойОфис Таблицы и например от Open Office.

В ближайшем будущем думаю переходить на что-то из этого с мелкомягких и контору переводить, а может и подведомственные учреждения. Интересует насколько может МойОфис заменить микрософт.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Хотела бы помочь, но с другими электронными таблицами знакома меньше
показать ответы
0

Вот, ТС, вы и попались. У меня единственный вопрос, ответ на который я не смог найти в сети. Вернее, нашел, но у меня не получается.

Есть таблица в Excel, допустим 6 столбов разной ширины с разным содержимым и 50 строк разной высоты с разным содержимым. В таблице есть формулы для подсчета промежуточных и окончательных итогов.

Мне нужно эту сраную таблицу скопировать и вставить в документ Word в исходном виде, что она вся поместилась в область печати, чтобы у неё не изменились пропорции ширины и высоты столбцов и ячеек, остались такими же шрифты, заливки, интервалы.

Как это сделать простым способом без танцев с бубнами и словаря непарламентских выражений? И почему она из буфера может иногда несколько минут копироваться в ворд?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Навскидку так...

Нужно запустить Word через Excel (Word.Application), создать документ Word (Word.Document), скопировать таблицу из Excel (Worksheets.Range.Copy), вставить в документ (PasteExcelTable).

Все, как здесь: https://www.groovypost.com/howto/insert-excel-table-into-wor...

Единственное: нужно AutoFitBehavior установить на False, чтобы размеры не подстроились под Word.

Если все равно будет неправильно отображаться, можно целенаправленно скорректировать. В Excel прочесть значения ширины столбца (Range.ColumnWidth), высоты (Range.RowHeight), заливки (Range.Interior.Color), шрифта (Range.Font) и так далее. Потом, обращаясь к таблице в Word, установить нужные значения, типа:

Tables(1).Columns(1).Width = 20

показать ответы
0
DELETED

Подписалась. Работаю в экселе, не вынимая головы.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Спасибо! Надеюсь, это окажется полезным!)

0
Посоветуйте ,пожалуйста, с помощью каких материалов ,книг,уроков можно качественно изучить Exсel ?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
На самом деле, их много разных. Думаю, основной набор формул и инструментов примерно одинаковый во всех книгах. По дополнительным возможностям (вроде VBA) есть отдельные пособия. Но удобнее всего, наверно, смотреть видео уроки (на сайтах онлайн-образования или YouTube).
показать ответы
0

Как сделать чтобы фигура меняла цвет заливки по цвету заливки конкретной ячейки?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Это делается через VBA, у фигуры есть свойство Fill:

ActiveSheet.Shapes(1).Fill.ForeColor.RGB

а у ячейки - Interior:

ActiveSheet.Range("A1").Interior.Color

Между ними можно прописать зависимость

показать ответы
4
Вот это дело! Подписался на ваш канал, буду задавать вопросы. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Спасибо и добро пожаловать!)

показать ответы
0
Можете сделать калькулятор расчета индексации взысканной судом задолженности с учетом внесенных в погашение сумм? Все что в инете только до 2020 года указаны индексы потребительских цен.. хотя есть индексы с 1991 по 2022 г. И чтобы новые добавлять можно было
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Теоретически можно сделать все, что угодно)

0
Такое дело, у меня есть список из столбцов и 1300 ячеек, меняю информацию вручную (цены) как мне сделать так, чтоб выбранная ячейка подсвечивалась другим цветом автоматически (именно автоматически) чтоб перепрыгивая из вкладки на вкладку я не теряла ее из вида
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Тут должно быть что-то вроде такого... Взять переменную для активной ячейки, назовем ее "cell". На активации листа записать например: cell = "A1" (просто, чтобы заполнить ее значением). Потом на процедуре листа SelectionChange написать:

Range(cell).Interior.ColorIndex = 0

ActiveCell.Interior.Color = RGB(255, 0, 0)

cell = ActiveCell.Address

Но это надо протестировать, я пока не у компьютера)

0

Есть очет sap выгружающийся в таблицу на листе Эксель нужно средствами VBA менять значения фильтра. Как правильно это прописать?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Пока не поняла задачу) напишите в телеграме, попробую помочь
0

Меня интересует, насколько сильно гуглдоковские таблицы отличаются от экселя?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Таких обзоров в интернете много. Но в целом понятно, что Excel превосходит Google Таблицы по возможностям (инструментам и функциям, возможностям анализа и разным надстройкам)

0

Неловко по такой мелочи писать лично в телегу, напишу тут, может кто еще подскажет)

В таблице есть столбец с цифрами через запятую в ячейках, например, "3,8,9"

Это коды работ, каждый код - разная стоимость. Условно, 3=100, 8=200, 9=300.

Нужно чтобы в другом столбце вылезло число 600, то есть сумма за все эти работы

Буду очень признателен за помощь)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

День добрый! Сразу приходит на ум решение с помощью VBA.

Сперва задать двумерный массив данных, где 3=100, 8=200 и т.д.

Затем читать построчно и разбирать строки типа "3,8,9" на отдельные цифры через разделитель. А потом находя эти цифры в массиве данных, получать стоимости и суммировать.

0

пришлось завести себе телеграм, но оно того стоило, сразу же наткнулась на решение своей проблемы, спасибо!!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Пожалуйста! Очень рада)

0
Здравствуйте, имеется у нас файл exel, лежит на гугл диске, когда его редактируют несколько сотрудников или кто-то забыл закрыть файл, то удаленные строки или кол-во возвращается в исходное. Вопрос, как сделать что бы в этом файле находился один сотрудник и не мог зайти второй, пока не закроет файл первый
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

В официальной документации Microsoft прописано, как подключить совместное редактирование. Другое дело, если файл у вас лежит на Google Диске... Вообще вам было бы удобнее перейти на систему контроля версий (git)

0

Ответ: никак. Простых решений нет. А все из-за формата данных, в ворде ширину можно задать в сантиметрах, а в эксель она задается в символах. Для разных шрифтов она будет разная.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ответ неверный, на пересдачу!)

#comment_232315311

0
Здравствуйте! Извините,что не по конкретному комментарию пишу ...но есть проблема,которую не могу решить с помощью интернета....в таблице с данными в последней правой ячейке внизу,справа синий треугольник.....и из за него не даёт сделать промежуточный итог.....и убрать его совсем не получается...не подскажите как это убрать и что это....
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Здравствуйте, пока не пойму, что это. Напишите мне в телеграме

0

А как через расширенный фильтр решить, следующее условие последние 3 строки?  Функция макс мин и тд не получается

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Можно так. Сделала для вас схему

Иллюстрация к комментарию
0
А есть задачник или методичка?! Хочется расширить знания, по работе не совсем сталкиваешься
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
0

Помогите плиз. Как в экселе сделать фильтрование по максимальному элементу в таблице, весь мозг сломали сегодня

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Есть такой вариант (без VBA).

Выделяете свой столбец с данными, добавляете фильтр (Главная -> Сортировка и фильтр -> Фильтр), нажимаете на сам фильтр (Числовые фильтры -> Равно), в появившемся окне выбираете "Равно", а там где вводится значение есть выпадающий список, отсортированный по возрастанию - выбирайте последнее значение

показать ответы
0
Может быть Вы подскажете? Как сделать автоматическое сохранение и закрытие файла если открывший его пользователь неактивен некоторое время? У меня пока только вариант при открытии файла записывать время в переменную, прибавлять к ней условные 10 минут при любых изменениях в книге и сравнивать с текущим временем. Если равно - сохранять и закрывать. Это будет корректно или есть способы проще?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Думаю, самый логичный вариант - через VBA. Собственно, добрые люди уже решили вот так:

https://www.extendoffice.com/documents/excel/3921-excel-save...

показать ответы
1
Подписалась! В рабочее стараюсь докуметы сделать удобными и более гибким в плане выборки информации.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо)

0

А курсы в интернете не ведешь? Подписался

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

В интернете - нет, только в университете)

0
Блин, памагити, я в if, stringpreffixsuffix, and, or, stringisampty разобрался. И тд. Я не могу разобраться в макросах. Скину коды написанные мной. Я не it, просто по роду работы приходится изучать.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Пишите в телеге, постараюсь помочь

0
DELETED

Подписалась. Напишу попозже с вопросами по надстройке Graph

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо! Пишите) как говорится, чем смогу - помогу

1
Кое-как освоил вба с нуля, даже есть работающий в промышленном масштабе модуль учета работ, но все равно не откажусь от подписки на Вас, иногда хочется что-то обсудить по данной теме, а не с кем! И консультация лишняя не повредит😉
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо!)

2
DELETED

Я о том и говорю, что возможно в скором времени нам всем придётся с ними знакомиться. Может вы как стахановец в этой сфере на волне добрых дел протопчите нам дороги куда идти и расскажете как там всё устроено?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Постараюсь изыскать возможность)

показать ответы
0

У меня есть вопрос)

Можно ли сделать без VBA некую ячейку, которая каждый пересчёт будет менять своё состояние с 0 на 1.

Пока в голову приходит только взять значение секунд текущего времени, и проверять чётность. Но это, кмк костыль, и работать в случае ручного пересчёта таблицы будет нестабильно.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вы сказали "без VBA", и на ум сразу пришло решение "с VBA" )

И подобное, кстати, есть в официальной документации: https://docs.microsoft.com/ru-ru/office/troubleshoot/excel/r...

Без кода, скорей всего, не вариант

0

Мил человек, подскажите пожалуйста один момент: У меня есть программа написаная на VBA в эксель, но чтобы уйти от офиса, хочу перенести все это дело в отдельное приложение. Подскажите как это сделать наиболее быстрым способом. В приложении придется использовать БД и экспорт в MS SQL, сейчас нахожусь в начале изучения С#.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Здравствуйте! Первое, что приходит в голову - перенести код в Visual Studio, потому что VS знает и Visual Basic, и C#. Но, конечно, придется кое-что перенастроить, особенно, если вы в коде ссылались на ячейки листа, или использовали внутренние функции, не знакомые VS, или т.п. VS вполне себе работает с базами данных.

показать ответы