16

Помощь от компьютерной игровой зависимости

Всем привет. Не знаю даже в какое сообщество обратиться, но вроде это сообщество хоть как то да подходит.

Коротко о себе:

Мч, 25 лет, программист, неплохо зарабатываю, частые командировки как по стране, так и по загранице, т.е я бы не сказал что мне нечем заняться. Читаю, слушаю книги, развиваюсь в своей области и затрагиваю смежные, могу встретиться с друзьями и провести неплохо время. Живем с девушкой вместе, на выходных стараемся куда нибудь выбраться погулять. Имею Наполеоновские планы на жизнь, но есть одно огромное и жирное НО.

Я задрот WoW. В шутеры могу поиграть максимум пару часов в неделю, но в этот WoW я могу заходить на целые дни, а если есть выходные, которые я хочу потратить на образование, я тупо сливаю в этой игре. И это огромная проблема, которую я не могу решить. Как и многие бросал игру на какой то срок, но мысленно не мог отпустить ее. Игра давно перестала приносить мне удовольствие, все друзья с кем играл уже забили на нее. Вот и сейчас закончилась подписка, прошло буквально пару дней, а я уже "не знаю" чем заняться.

Ничего в свое оправдание сказать не могу, т.к сам понимаю, что это лишь отмазки, реальных причин нет, почему я должен продолжать играть.

Знаю чего хочу в жизни, загораюсь на неделю, месяц, полгода, год, добиваюсь цели и затухаю, не всегда, иногда раньше затухаю, т.к не вижу поддержки рядом... Пока писал этот пост, кажется нашел одну из причин моей "любви" к игре. Мб потому что нет рядом человека, с которым бы у меня были одинаковые цели или взгляды на жизнь? Чтобы мы могли подпитывать друг друга?

Почитал несколько статей в интернете, но не знаю кому поможет этот бред. Поэтому решил обратиться к силе Пикабу, возможно кто то решал подобные задачи и сможет поделиться своим опытом.

Психология | Psychology

27K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Автор поста оценил этот комментарий

А, любитель вялого фармленного PVP... Ну, достигни чего-нибудь в Quake Live/Champions сначала, а потом говори что умеешь и что любишь PVP...

раскрыть ветку (1)
1

Если брать каждый сезон Р1, то это что то изменит? У меня нет цели стать чемпионом во всех играх, но играть как средний или чуть выше игрок, мне ничего не мешает. К чему вообще писькомерство началось?

показать ответы
0
По поводу наркомании... Ну, на самом деле любая зависимость, если она не приносит радости, будь то кофе, сериал или что угодно, но при этом и избавиться так просто не получается... Уже зависимость. Просто наркомания иногда воспринимается довольно шаблонно.

По поводу "за" и "против": я бы посоветовал взять и просто тупо физически выписать. Могут быть сюрпризы, если сконцентрируетесь, потому что есть вероятность того, что что-то "новенькое" выплывет. Или не выплывет. Но да, с ними нужно разбираться дальше, что делать. Вообще я советую воспринимать это как задачу, а не как "константа", например, "мне  не нравится учиться", всё, точка. Когда человек у себя в голове на чём-то ставит точку, то это уже нехорошо. А если он понимает, что с этим правда можно что-то сделать, то начинается движение вперёд. Заодно и отвлечётесь.

Что касается человека... Ну вот советую искать это всё-таки в первую очередь в себе. Иначе, пардон, вы будете использовать этого человека. Или попадёте в сильную зависимость, а тогда использовать начнут вас. Или вы друг друга, но то, что я имею в виду, это не позитивно. Например, два алкаша используют друг друга, чтобы "помогать" друг другу продолжать дальше оставаться быть зависимыми, доставать деньги, находить отмазки, но ни одному из них от этого, естественно, хорошо не будет.

Плюс: если вы будете искать человека, от которого смогли бы впасть в зависимость (или не специально искать, но быть готовым к нему, ждать чего-то такого), то ... В общем, пока вы в таком состоянии, вы в зоне риска для разных сект, пирамид и прочей херотени, потому что они в первую очередь построены на психологии. А у вас, грубо говоря, в естественной психологической и психической защите - брешь, пока вы не решите имеющиеся проблемы. И всякая гадость как вирусы и паразиты при ослабленном иммунитете может этим воспользоваться.

В общем, удачи в разборках с собой.
раскрыть ветку (1)
0

Попробую выписать, вдруг сработает :)

Не ищу вообще никого, работаю над отношениями, и тем более в секты не собираюсь вступать, тут вообще мимо предположение.

И вам успехов.

2

Нередко зависимость в компьютерных играх состоит в удовлетворении потребности добиваться результатов. Компьютерные игры на это заточены: у тебя есть задача, тебе описан путь к её решению, и после выполнения задачи ты получаешь награду. В реальной жизни люди не делают то, что надо (или то, что хочется, но лень), потому что нарушен один из этих пунктов: цель, путь, награда. Цель должна быть поставленной и определённой, путь - понятным и достаточно коротким, а награда желанной.

После этого осознания я стала чаще шить - занятие, которое мне нравится, но которое я регулярно забрасываю. Теперь я делаю так:

1. Ставлю цель (Сшить игрушку)
2. Описываю путь:
  а) рассчитать количество ткани
  б) купить ткань
  в) выкроить
  г) сшить
3. Получаю награду (Игрушка + возможность пофоткать новое своё творение и выложить в интернет, получать плюсики/лайки).

раскрыть ветку (1)
0

Я только программы писать умею, компы чинить, да в игры играть. Давно в детстве рисовать любил и очень крутые рисунки получались, но меня отдали в художественную школу и с тех пор я разлюбил рисование :)

Поэтому даже хз какие маленькие цели ставить, если ПО писать из маленькой программы у меня целый проект на месяц появляется.

Но направление правильное, мне нравится, нужно подумать.

0

Я бы посоветовал посмотреть на то, что игра вам даёт (какую потребность удовлетворяет), после чего найти или сделать другой вариант её удовлетворения. Грубо говоря: допустим, игра отвлекает от неврозов и мрачных мыслей в голове.
Вопрос: а надо ли отвлекаться? Не становится ли игра чем-то вроде обезболивания, когда надо решать проблему?
Вместо невроза может быть скука, ощущение рутины, чувство, что себя нечем занять и т. д. Это уже нужно разбираться.

В общем, можно и начать решать проблему вместо того, чтобы отвлекаться (если вы таки от чего-то отвлекаетесь), и найти какой-то другой способ.

Да, вариант: я всё перепробовал, но ничего другого не вставляет... Автор, если у вас с чем-то начинают завязываться нездоровые отношения (а когда играть уже неинтересно, но тянет, это нездорово, это признак зависимости), то, возможно, вам и не нужно искать себе новый "наркотик", условно говоря. Во-первых, потому что "наркотики" - это как бы не очень здорово само по себе. Во-вторых, потому что вы когда-то, когда подсаживались на WoW, были расслаблены и не думали о том, что это может превратиться во что-то плохое. А сейчас вы дёргаетесь. Я допускаю, что даже если вам что-то начинает нравиться, вы можете начать как раз из-за этого дёргаться именно потому что. Боитесь второй ловушки.

Да, я не говорю, что оно прямо так и есть. Я не знаю вас и того, что происходит у вас в голове. Это просто предположения, ХЗ, может, они помогут.

По поводу того как избавиться... Можно действовать по стандартному алгоритму:

1. Определить для себя аргументы против игры.
2. Аргументы "за" (какие-то должны быть, иначе бы зависимости психологической не было).
3. Аргументы "за" избавление.
4. Аргументы "против".

Посмотрите, проанализируйте. Если где-то аргументов очень много... Или что-то перевешивает остальное, подумайте, как уменьшить его силу. Допускаю, что может быть какая-то другая проблема, которая потенциально способна мешать избавиться от игровой зависимости.

Например, часто встречается такое, что человек хочет получить результат "я избавился от зависимости", но не готов пройти процесс "мне сначала будет уныло" и т. п. Да, с учётом того, что у вас зависимость, можете взять литературу для наркоманов (я не шучу, там немало дельных советов) и почитать о том, как они избавлялись от психологического компонента. Как максимум - что-то найдёте для себя. Как минимум - расширите кругозор, в конце концов. Ну и поймёте, что с вами, точно ли проблема или ещё нет. Да, возможно, вы это уже делали, я на всякий случай.

И по поводу проблемы с процессом - это только одна из тысячи проблем, которая может вам мешать. Вместо этого может быть неверие в собственные силы "у меня всё равно не получится" или же желание найти только какую-то страсть... Или страсть, я загораюсь, или снова ВоВ, третьего не дано (если это оно, то это проблема крайностей). И с любыми проблемами вполне реально работать.

Да, раз уж накатал простыню... Ещё пара моментов:

1. При избавлении от зависимости (от любого наркотика) жизнь вначале кажется тусклой, что-то раздражает. Поскольку у вас не в прямом смысле слова наркотик, то есть физиологической зависимости нет, то симптомы могут быть не такими яркими. В итоге вы можете (я предполагаю) думать, что ну вот, интересы есть, девушка есть, работа есть, я не похож на наркомана! Значит, у меня и других симптомов наркомании и ломки не может быть. Но это не факт. Я бы вообще не советовал любые проблемы и разбирательство с собой воспринимать буквально и по шаблону. Могут быть элементы наркомании, то есть какие-то конкретные проявления, особенно в психологическом плане. И да, с этим надо работать.

2. Зацепило в посте то, что вы пишите, что у вас нет поддержки, человека, который бы поддерживал рядом и т. п. Я бы на вашем месте задался вопросов, почему вы сами себя не можете поддерживать. Как бы вам сказать... Может, я не против, но когда человек с зависимостью (в вашем случае - игровой) говорит о том, что хотел бы, чтобы кто-то был рядом... С одной стороны вроде бы понятно - одиночество, желание быть любимым, естественные потребности. С другой стороны тут есть риск, что вы хотите сменить зависимость от игры на зависимость от человека. Понимаете, смысл жизни каждого, скажем так, внутренний стержень (в норме) - он сам. Потому что в противном случае есть риск, что если подходящий человек в вашей жизни появится, то вы на нём повиснете (о, опора!) в каком-то отношении. Как бы сказать... Близких, на мой взгляд, ценят как отдельных самостоятельных личностей, а не как замену чего-то, что не хватает в самом себе.

Надеюсь, последний пункт понятен. И, опять же, я не говорю, что вы имели в виду именно это. Я не могу делать выводы по одному посту и паре-тройке комментариев. Я просто предполагаю. Если у вас таких проблем нет, это здорово. Если есть, то я просто хотел помочь, обратив внимание на то, с чем работать.

И да, моей целью было не зацепить, дёрнуть или ударить по больным местам. Но я подозреваю, что что-то в моём посте может зацепить, потому что он вообще о вашей проблеме и о больном месте. Это как трогать рану - заболеть что-то вполне может. Тем не менее я без дурных намерений.

Напоследок: по поводу алгоритма избавления от проблем - почитайте "Элизабет Ломбардо. Лучше совершенства". Там книга о совсем другой проблеме, но очень подробно расписан алгоритм избавления от проблем. И под этот алгоритм в целом можно подставлять что угодно.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за такой развернутый ответ, подчеркнул кое что для себя и попробую. Даже не думал о том, чтобы читать литературу о том как избавиться от зависимости. По сути игроман тот же наркоман, только без прямого физического вреда.

Встречал этот алгоритм и ранее, он действительно универсален и подходит по различные ситуации, но боюсь, что осознать, ЗА и ПРОТИВ будет очень мало, нужно понять, что делать дальше с этими знаниями.

По поводу человека. Я не уверен, что писал про любовь, мне нужна духовная связь, чтобы мы были на одной волне, с другой стороны выражение истинно, что это другая зависимость и если вдруг такой человек перестанет рядом быть, будет еще хуже. Но все же от такого симбиоза я мог бы извлечь больше, чем от игр.

Я слишком черствый, чтобы меня могли ранить слова в интернете, стараюсь извлекать из общения только пользу, а не обиды.

показать ответы
0
Еслиб Ваши советы сбывались, не было бы такого количества людей с болезненнымии привязанностями. К алкоголю, курению, наркотикам, например.
ТС привязан. Он не может отвязаться просто удалив игру .

Автор, Вам тут так и не помогли?
раскрыть ветку (1)
0

Вряд ли помогут, проблема ведь в моей голове и никто не примет решение за меня. Почти неделю без игры, сильный завал в реальной жизни, поэтому не сильно мучаюсь, но когда разгребу, будет опять тянуть.

Совет мог бы помочь, но я твинкоголик, имею 49 персов, и 1 слот на новый класс, разве мне составит труда прокачаться заново? Плюсом ко всему это побег от проблемы, от себя я убежать не смогу, как бы не хотел.

0
Ты работаешь, живешь с девушкой, ездишь по стране закгранице и жалуешься на зависимость? Это как если бы чедовек курил раз в месяц сигарету и жаловался на жесткую кокаиновую зависимость. Зависимость от вов это когдп у тебя нет времени ни на что кроме вова, ни на работу ни на девушку, а не трата в нем свободного времени.
раскрыть ветку (1)
0

Я не жалуюсь, я хочу решить свою проблему.

Понимаешь, если бы эти часы (а точнее уже дни) я потратил на свое развитие, как минимум я бы знал 2 языка + родной, было бы больше друзей, я жил в свое удовольствие, а не работал по 12+ часов.

0

Я тоже люблю компьютерные игры. Вот даже вов, давно играю, хоть в последнее время не так много (раньше мог рейдить 5\7, еще когда первая дочь только крохой пару годков была...
сейчас, буквально вчера-сегодня, поменял монитор...нашел битый пиксель, не смог запустить компьютер (нюансы, много букв)... и такой психоз начался! Аж свирепость ... а на другом конце провода жена в роддоме с дочкой уже...
И к ним ходил все время, и времени там больше... но как задумаюсь - ПОЧЕМУ "функционирующий" компьютер есть настолько сильная "желанность". Причем...играть много не играю - после работы успеваю в дотку партийку и еще часик-второй во что-то. Если рано с работы приду (19-20+-). Ложусь поздно.
С женой ссор нет, ей мое хобби не мешает. С друзьями времени проводим меньше (новосформированные семьи). Люблю карточные игры (настольные). Люблю свою работу (erp,crm, bpa бизнес аналитика, преподавание).
Почему пишу...
Мою компьютер так и "не завелся". Но "стресс" проходит. Собираю допустимые вкусняшки, "вкусную" взятку на вахту и иду в роддом, к девочкам своим. С собою только йота - книжку почитать, если мои уснут. Будем вместе. И ... нет чувства утраты. Есть чуство обиды, что "много коллизий" с нерабочим компьютером.
Но знаю - сейчас как увижу маленькую нинзю - дочку (она еще порой на глазках с повязкой - под лампой проводит время УФ) ... сразу мимишность возьмет... и что-то доброе, что вытеснит все остальное.

Я к тому, что найдите то, что будет важнее.
Что-то более сильное, важное, нужное. Любимее для Вас )
Игры - не плохое хобби, не самое худшее. Хоть контролировать себя стоит.
Не судите строго, буквы искренне писал) с Новым Годом всех! :) а я пошёл к девочкам :D

раскрыть ветку (1)
0

Тоже хочу найти свою страсть, но пока безрезультатно. И Вас с новым годом :)

показать ответы
0
Я свою болезнь легко поборол - украли ноут, а на новый денег нет:(
раскрыть ветку (1)
0

У меня есть рабочий ноут, терять его нельзя, поэтому лазейка всегда останется, тут проблема в моей голове. И сразу отвечу на совет лишиться головы - не вариант :)

13
Мне кажется, тут главный вопрос - откуда идет негативное восприятие игры. Если ты выпадаешь из жизни на неделю, как запойный алкоголик, из-за чего теряешь работу, девушку и деградируешь, то это проблема.
Но если тебя это напрягает только потому, что все говорят, что ты не должен играть, потому что игры - это плохо, то это не проблема.
Игры прекрасно разгружают мозги. Лично у меня нет другого занятия, которое бы меня столь же эффективно отключало от мыслей о работе, заказчиках, коде и пр. херне.
Читая твой пост, я не увидел проблемы с играми. С мотивацией делать что-то другое - возможно, но игры тут однозначно не при чем.
раскрыть ветку (1)
0

Сам понимаю, что трачу ресурс, который уже никогда не верну, это меня и тревожит. Не выпадаю, проблем с работой из за игры нет. Но как безвольный барашек возвращаюсь обратно.

показать ответы

Как ты можешь играть в вов после лич кинга?...стала не игра а дрочево для детей.

раскрыть ветку (1)
0

Мне нравилась Пандария, т.к там был самый нормальный баланс ПВП. В ЛК мне нравилась атмосфера.

0
В таких случаях советуют девушку найти. Потом отпишись,а то волнуемся за тебя
раскрыть ветку (1)
0

Я же написал, что живу с девушкой и выходим гулять когда есть возможность :)

0

Какой сервер?)

раскрыть ветку (1)
0

ЧШ, Аутленд, Гордунни, ЯЛ, СД, все зависит от того в каком сетапе бегаю и что вообще хочу делать в данный момент.

0

Найди вменяемых тиммейтов и всё.

раскрыть ветку (1)
0

В Легионе это фантастика.

показать ответы
0

Может не быть тормозом? Сыграй в игры которые проходятся или тупо бегай по рейдам, а не дейликам.

Сути тут две.

1. WoW как и компания вполне себе проходится, закрыл рейды итд , потомх heroic, и далее скучно фармить, фарм там на топе такой же убогий почти как на начале.

2. Играй в MOBA или что такое где нет смысла фармить говно и терять время. насколько быстрый ты - настолько и нафармил дейликов которые там тоже есть часто.

Я в wow залипал прилично, сейчас позакрывал всё, долетел до всех интересных мест итд(на момент пандарии, сейчас забил далее) и всё, зайти посмотреть на красоты мира полетать иногда можно, но жаба уже душит месяц платить за это.

И определись - зачем же ты там. Убийц времени куча, это норма, почему ты там? Потому что больше ниего не умеешь - да вряд ли. берёшь отпуск, нажираешься в хлам и на отходняке("лечение" не использовать!!!) такая херня легко отходит.

раскрыть ветку (1)

Я не играю в ПВЕ, хотя мифики интересными показались. Я не ищу другие игры, а хочу завязать с ними, но совет по типу, просто удали игру и не оплачивай - вообще не совет. У меня игра скачается за пару часов, а оплатить вообще не составит труда.

Я не пью, и менять одно на другое тем более не собираюсь.

Спортом больше 3х часов нереально заниматься, хоть он и отвлекает хорошо.

Умею играть во все популярные жанры, но не цепляют.

показать ответы