22

Помогите сделать выбор HDD

Привет лиге сисадминов)

Есть у меня домашний медиасервер, файлопомойка. Решил я его модифицировать и в том числе увеличить объем места. Использую TrueNas с ZFS

Изначально выбор пал на WD purple, взять 3 диска по 4TB и собрать их в raidz. В среднем в DNS это обойдется мне в 24000р.

Но тут вчера нашел в китае (не али, а тао) новые диски Seagate ST4000VX007 4tb по 3200р. Предложений много от разных продавцов, цена в среднем у всех такая. Куча отзывов, по 600+ продаж в месяц.

Вот и возник вопрос. Если диски будут качества не очень, я могу взять 6 дисков по 4tb, это обойдется мне всего в 15000, собрать из них raidz2 из 5,а шестой оставить на горячий резерв. Получается надежность повышается в несколько раз за счет резерва и еще рейда способного выдержать падение 2х дисков.

Из минусов вижу только если диски начнут сыпаться все разом.

Из плюсов: увеличение объема пула до 12TB, за меньшую цену (19000 против 25000), и еще увеличение отказоустойчивости.

Стоит ли брать диски в китае? Или там норм диски и можно собрать raidz и не стоит делать raidz2, чтобы не перерасходовать диски но сделать?

Лига Сисадминов

2.3K поста18.8K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий

В случае невероятного везения приедет новый жёсткий диск на 1Тб.

В типичном случае приедет Б/У с затёртым смартом.

В худшем - уже дохляк с затёртым смартом.

По опытам "не-мамонтов" из интернета - последние два варианта самые частые.  Seagate ST4000VX007 в продаже уже лет 5-6, как раз отбегали свою гарантию и ресурс в серверах, поэтому их сейчас много на вторичном рынке. Китайцы обнуляют смарт и продают как новые.

А потом... Ну не докажешь ты ничего и не вернёшь деньги.

Ну и гарантия:

Если жестак из ДНС навернётся в рейде - получишь новый жестак по гарантии.

Если жестак из Китая навернётся в рейде - просто пойдёшь покупать новый жестак. Учитывая, что жестаки Б/У - риск того, что навернётся гораздо выше порога риска.

раскрыть ветку (12)
0
Процедурой, как затереть смарт не поделитесь ? Я не знаю, что продают китайцы через Али, но у меня трудятся пара десятков 6тб sas сеагов в двух схд и 14тб сеаги в домашнем насе. Куплены б/у на тао.
Далее. Новый диск на 1ТБ? Такие еще делают? Я уж молчу, что он видом будет отличаться
раскрыть ветку (11)
0

А не подскажите по какой цене брали? Я не с али хотел брать, а тоже с тао.. 

А то там цена отличается на 300% у разных продавцов..

раскрыть ветку (8)
0
Давно брал, там уже нету. Ждал, искал, мониторил. Я беру SAS-диски. Их намного сложнее прошить/обнулить, работают зачастую в датацентрах и в нормальных серверах, т.е. состояние будет очень хорошим. А SAS HBA типа LSI 9300-8i стоят вполне доступно
раскрыть ветку (6)
0

Спасибо за наводку. Глянул,  LSI 9300-8i  в районе 3000р стоят, а выбор сас большой. около 1500р за 3Тб, наверно возьму для теста

раскрыть ветку (5)
0
3т я бы не стал. Ну или искал бы свежее. Но тут дело хозяйское. Я обычно ищу оптимальное по цене за 1Гб, но с приличным объемом, т.к. место в корпусе не резиновое.
раскрыть ветку (4)
0

У меня блок на 16 дисков. да и мне в общем то 4тб хватит за глаза. остальное на рейд + запас. Единственное что смущает. что рейд Z расширить нельзя, поэтому нужно сразу вкладываться в далекое будущее.

А вот с 16тб дисками придется минимум 3-4 брать. т.к рейд Z из 2х дисков нет смысла делать проще уже зеркало.

Ну и по идее чем больше дисков, тем лучше скорость чтения будет когда на разных телеках смотрят разные фильмы, которые лежат на разных дисках, либо разнесены по ним. Поэтому я почему-то хотел например сделать 6+1 по 4TB.

раскрыть ветку (3)
0

Я не помню, какая версия ZFS у TrueNAS, но, полагаю, draid уже умеет делать. Я бы смотрел в эту сторону. https://openzfs.github.io/openzfs-docs/Basic Concepts/dRAID Howto.html

Расширять vdev, вроде, вообще никак никакой нельзя. Но количество vdev наращивать никто не мешает. Например, собирать vdev по 5 дисков. Это хватит на 5 vdev + 1 запаска

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. по изучаю. Очень интересно. не хочется совершить ошибку.

А то сейчас у меня 2 пула и приходится руками разносить файлы. Очень не удобно(

0

Там все не так просто, особенно, что касается RAID-Zx. Советую покурить гайды и калькуляторы по ZFS, совершенно точно большее количество vdev даст большую производительность, не линейно, но близко к тому. Зеркала, ЕМНИП, тоже дают. Наращивание дисков во vdev RAIDZ - даст, но далекую от линейной.

0
Ну вот забил в поиск
Иллюстрация к комментарию
Процедурой, как затереть смарт не поделитесь ?

Через TTL или через jtag. Дальше ищите сами. На любых дисках можно сбросить SMART, просто на каких-то проще, на других сложнее.

Далее. Новый диск на 1ТБ? Такие еще делают?

ОМГ. Уровень компетенции зашкаливает. И на 500 Гб производят.

https://www.seagate.com/gb/en/products/hard-drives/barracuda...

Я уж молчу, что он видом будет отличаться

Циферкой на наклейке, которую переклеить как нефиг делать? )))

раскрыть ветку (1)
0

ОМГ. Уровень компетенции зашкаливает. И на 500 Гб производят.

ОМГ сколько пафоса. Мало желания в таком ключе беседу продолжать. Всего наилучшего.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку