Помогите пожалуйста.

Пикабушники! У меня поломался логический узел и мне требуется помощь современных товарищей.
Когда мы были совсем мелкими и гоняли в войнушку, кому-то приходилось играть за фашистов. Всё время слышалось "да не хочу я за фашистов", при распределении чуть до драки иногда не доходило. Не соврать нас постоянного состава было человек 8, иногда до 15 доходило. Был у нас один, Ромка, тот вообще только за фашистов играл. Нравилось ему. И мы не то чтобы чурались его... Но в целом сильно так знаться с ним не желали. Непонятно мне было, как это вот так можно легко за главнейшего и злейшего врага играть. А тот ничего, рукава засучит, "Я-я, ферштейн, хенде хох, руссише швайн" ну и всё что наслушался из фильмов. И умирал картинно, из последних сил "отстреливаясь" и "убивая" по-максимуму "наших" при этом.
Потом была юность, когда охота за юбками перемежалась подпольническими и сверхсекретными штучками, там, разобрать и посмотреть как ключ телеграфский работает, чтобы с соседом морзянкой переговоры вести, ножик потайной завести, чтобы от шпионов отбиваться. И всё большей частью чтобы шпионам вражеским дать отпор, а то и вообще самим разведчиками стать. А Ромку посадили, я уехал уже тогда, позже узнал. Посадили его в 90-х за то, что какую-то там мудрёную взрывчатку у него дома нашли, пистолет и патроны к нему, не то Люгер, не то Макаров. Говорят, теракт готовил. Но правда-нет, уже не узнать, потерялись контакты, думаю всё-таки просто в бандиты он метил, да и попал. Нравилось ему опасным быть.
Сейчас вот много лет прошло. И каждый раз, когда я смотрел на всяких оппозиционеров лютых, я объяснял их деятельность таким вот "Ромкой". Ну надо же кому-то быть за "не наших". Только вот что смущать начало в последние лет 5 наверное - это же не игра ведь нифига. И, судя по количеству времени, которое они на на это затрачивают - это вполне себе их основной вид деятельности, или как?
Так вот, я не могу понять, что движет этими людьми? Мотивы какие у них?
Я вот простой "вася", не сру у себя в подъезде, не кидаю бычки мимо урны, не оставляю бутылки на полу в метро. Вежлив с людьми, по-крайней мере поначалу и со всеми. Вижу, что много не так, как хотелось бы и меняю на своём уровне что могу. Меня вырастило и выучило моё государство, я ему за это благодарен очень и у меня есть поводы гордиться своей страной без "ура-патриотизма", а просто без кипеша и с удовольствием.
Эти же всем недовольны. Всё не так, надо лучше, надо по-другому, все на баррикады, мы илита, вы быдланы, но при этом "все вместе победим".
Нет, версий, конечно, много, госдеп там, что еще, НКО или как там они. Но неужели? Ну то есть можно вот так запросто встать на довольствие чужой страны и начать успешно созывать единомышленников и устраивать местные майданы? И зачем? Если там лучше - зачем они здесь тогда?
Понимаю, что о мёртвых или хорошо, или никак. Но, ёлки, я вообще толком про Немцова узнал только после его смерти, просто интересно стало, чего так все расстроились. И удивился, не сказать что офигел в итоге, если честно. И до сих пор не понимаю, отчего он так внезапно стал важной политической фигурой, расследование смерти которой на личный контроль взял сам президент.
Так вот, растолкуйте быдлу, ватнику, зазомбированному рабу (мне то есть), что движет этими людьми? В чем их цель, какой приз они получить пытаются, зачем им это?
Я серьезно. Потому что я не понимаю. Объясните пожалуйста если кто подкован. Только простыми словами и понятиями если можно.