2

Помогите понять, откуда течь в доме

Приветствую всех! Дано: Дом в Сочи. Местность равнинная, во время всех потопов что случались за годы проживания здесь ни разу не затопило, хотя, соседей бывает, топит. Лет десять назад делалась гидроизоляция фундамента - сырость с первого этажа ушла. В этом году опять пошла сырость по первому этажу. Фундамент точно не знаю какой, но, похоже, плита. В данном месте была дверная коробка, так вот, она вся сгнила в этом месте как раз лет десять назад. Здесь же проходит труба отопления. Сейчас, в этоже место опять откуда-то поступает вода. Причем, не только в углублении, но и сверху, вдоль трубы. Вытер все на сухо, спустя минуту уже мокро, спустя час уже заполнено, спустя сутки заполнение глубиной 4-5 см. Дальше не идет.
Что это может быть? Варианты, приходящие в голову:
1. Трубы отопления проржавели и сочатся.
2. Гидроизоляция была сделана не очень качественно и уже не держит.
3.???? ?

Помогите понять, откуда течь в доме Отопление, Гидроизоляция, Фундамент, Длиннопост
Помогите понять, откуда течь в доме Отопление, Гидроизоляция, Фундамент, Длиннопост
Помогите понять, откуда течь в доме Отопление, Гидроизоляция, Фундамент, Длиннопост

Строительство и ремонт

10.4K поста47.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Грунтовые воды нашли выход. Если на территории двора, ну или рядом, есть люки - открой, посмотри, на наличие воды в них. 99% что она там будет. Как проверишь отпишись.

Всё остальное гадание по кофейной гуще.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий
Есть два люка - один у ливневки,в ней относительно сухо, второй от канальи - тоже нет прям воды в нем. Во дворе есть мини-садик, грунт - глина - вода не уходит как обычно. Тоже думаю, что грунт насыщен сильно водой. Смущает, что вода сверху, вдоль по трубе также появляется. Может быть такое, что металлические трубы отопления проржавели настолько, что сочатся? Если всеже грунтовые воды нашли выход, то как это решается? Гидроизоляция фундамента делалась обкопкой по периметру и нанесением битума (или что там) далее защита мембраной (пластик с пупырками) и залита отмостка. Вообще,в этом году хочу делать капремонт первого этажа. Как то делается полный съем всего до плиты и гидроизоляция изнутри? Потом не будет что фундамент в луже и рассыпается. Дом четыре этажа 10*13. Волнуюсь за потерю прочности фундамента.
раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Фундамент прочность не потеряет если гидроизоляция уже была. Если собрался её делать то это вообще хороше. Предположу что вода нашла выход не через стены, а через пол.

Дно колодцев/люков которые ты проверял находится ниже уровня пола твоего подвала?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
да, существенно ниже. И это не подвал - первый этаж, причем дом как бы на немного подсыпанном участке - он чуть выше (на 25-30 см точно) соседних.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда ты и не увидеть ничего в люках у себя. То что ты видишь в подвале это и есть уровень грунтовых вод. Как правило выход из этой ситуации это шурф или колодец глубиной ниже уровня грунтовых вод. Этот шурф будет служить дренажем. Смысл в том чтобы воды собирались в нем, а не подвале. Для откачки вод из шурфа ставят дренажный насос с заданным уровнем сработки. Набралась вода он включился, откачал ниже уровня выключился. У меня это так реализовано. Весной он работает в режиме 5 мин работы, 5 мин отдыха. Длится это три месяца, летом уровень вод падает естественным образом. Главное чтобы была ливневка куда вывести слив насоса.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Изнутри тоже можно и весьма эффективно, инъекционная гидроизоляция, по правилам помимо самого инъектирования требуется расшивка швов и заполнения ремонтным бетоном, инъектирование и цементная обмазочная гидроизоляция.

Но дорого, не знаю почём у вас, в мск ~9к за метр шва.


Но вангую что в вашем случае виновник протечек-труба, если ржавая в пороге это она. Стравить СО и наблюдать, потом подать давление и наблюдать за протечкой и падением давления.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Да там глядя на трубу можно сразу диагноз ставить - демонтаж труб отопления, с заменой на пластик. Ни каких там грунтовых вод нет, течёт с трубы.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен, я только по комментариям ТСа понял что поперек порога ржавое это труба...

Автор поста оценил этот комментарий

Если это грунтовые воды ничего с этим не сделаешь. Можно конечно наслушаться рекламы, ушатать кучу денег на всякие пеникриты/пенитроны, и не добиться ничего. Ну а трубы все же, поменяйте.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Даже напорные течи устраняются. Вопрос только в цене, и в желании разбирать все до основания.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Стоимость борьбы с грунтовой водой сопоставима со сносом и постройкой нового дома, так ещё и гарантии не будет, что поможет.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Только в случае когда ГВ вредят фундаменту/геометрии. И в первую очередь это проблема тех кто сэкономил на геологии/фундаменте.

Если говорить чисто про течи из-за ГВ то все лечится эффективно и относительно не дорого. Если бы не лечилось то метро давно бы пришлось выкапывать на поверхность, а дома строить без подземных паркингов.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку