944

Помогите найти название книги

В книге рассказывался гениальный способ контроля за честностью политиков на некой планете.
В каждого новоизбранного президента закладывали бомбу. У каждого жителя была специальная кнопка. Каждый недовольный житель планеты мог на эту кнопку нажать.  Когда количество нажатий на кнопки достигало некого критического числа - президент взрывался.
Планета процветала.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
166
Автор поста оценил этот комментарий

Билет на планету Транай - Роберт Шекли

читал, но не вспомнил название. Гугл помог :)

раскрыть ветку (36)
38
А я помнил название! Но ты меня опередил... эх, плакали мои плюсы...
раскрыть ветку (6)
8

Держи плюсик. Нас тут всего человек 10, кто помнит эти книги.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Судя по плюсам нас побольше 10.

У меня в детстве была шикарнейшая серия американской фантастики, где была и эта книга. До сих пор помню эти срашненькие книги на плохой бумаге и в мягкой обложке. Но начинал читать - и это уже не имело значения. Уже став заметно старше перечитал почти всех авторов, чьи повести и рассказы повстречал в этих книгах.

Вот эта серия: https://fantlab.ru/series327

И Шекли там в пятом томе.

1

Нас больше. У меня вообще вся библиотека Шекли собрана)

1
Зато у президента кроме бомбы на шее была винтовка с оптикой и он мог отстреливать недоброжелателей по своему выбору.
раскрыть ветку (2)
0

Ты имеешь право на некоторый лимит убийств, когда ты его превышаешь (10 вроде), шериф тебя "шлёпает". У президента там нет такой возможности.

раскрыть ветку (1)
1

Нет, когда президент имеет право убить кого угодно,

- Пожалуй, - сказал Мелит. - Но, на мой взгляд... - он внезапно умолк, бросился к стене и схватил винтовку. - Вот он!
Гудмэн выглянул в окно. Мимо здания шел человек, внешне ничем не отличающийся от других прохожих. Он услышал приглушенный щелчок и увидел, как человек покачнулся и рухнул на мостовую.
Мелит застрелил его из винтовки с глушителем.
- Зачем вы это сделали? - выдавил из себя изумленный Гудмэн.
- Потенциальный убийца, - ответил Мелит.
....
- А если вы убьете невинного?
- Мы не можем убить невинного. Это исключено.
- Почему исключено?
- Потому что согласно определению и неписаным законам каждый, кого ликвидировал представитель власти, является потенциальным преступником.
12
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
5

Ах тыж Хоспади!!! Мои первые фантастические антологии.

13

Ну конечно Шекли...) Я мог бы и догадаться))

раскрыть ветку (23)
24

молодец. Я бы не догадался. С детства читал фантастику взахлёб не запоминая авторов и названия, теперь приходится гуглить по сюжету.

раскрыть ветку (17)
2
Как гуглишь? Я кроме поиска с помощью тематических форумов способов найти книгу не знаю
раскрыть ветку (15)
7
Я обычно пытаюсь точно вспомнить хотя бы одно предложение из текста и вбиваю его в гугл. Хороший способ.
раскрыть ветку (11)
9

Шутишь? После прочтения 3 тысяч книг какое предложение, хоть чуть-чуть сюжет вспомнить.

Тогда уж лучше скажи, как улучшить память?)

раскрыть ветку (10)
9

Как сын филолога - понимаю проблему. После 3-4 тысяч книг все содержимое прочитанного сворачивается в сплошной винегрет))

раскрыть ветку (3)
10
Я дочь сына филолога. Поверьте там все не так однозначно!
раскрыть ветку (1)
1

я технарь. Сын  юрюста. И книг уже больше трёх к,хоть и фентези/фантастика в основном. Что тут неоднозначного?

0

Когда я говорю сколько книг прочитала, люди мне не верят) Типа невозможно столько прочитать.

1

Читать книжки по улучшению памяти.

1

"Человек в черном шел через пустыню, а стрелок следовал за ним."

раскрыть ветку (4)
2
DELETED

"Темная башня" С.Кинг. Давай еще!

раскрыть ветку (3)
0
Мне никогда и в голову не приходило, что чистка картошки – такое сложное предприятие.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я этого не читал, но гугл мне сказал что это Джером К. Джером. "Трое в лодке, не считая собаки"!

0

"Погнем вышки всех империалистических бассейнов"

На самом деле это из советской фантастики, единственная фраза, которую я помнил и по ней когда-то нашел книгу в интернете.

3

ну как-то я помню что там чиновник из правительства хотел уступить должность главному герою (а главный герой был гость на планете, откуда потом в ужосе убыл), и потом объяснял то что автор поста написал. Еще помню что там был толи ремень/пояс толи медальон со взрывчатым веществом. Набираю "книга на планете честные правительство взрывается", вторая ссылка в гугле, Ctrl+F "взрыв" и вуаля, вот оно объяснение

- Все государственные служащие, - объяснил Мелит, - носят медальон - символ власти, начиненный определенным количеством тессиума - взрывчатого вещества, о котором вы, возможно, слышали. Заряд контролируется по радио из Гражданской приемной. Каждый гражданин имеет доступ в Приемную, если желает выразить недовольство деятельностью правительства. - Мелит вздохнул. - Это навсегда останется черным пятном в биографии бедняги Борга.
раскрыть ветку (2)
1
Ахаха, надо попробовать, спасибо. А я кубикус, раздел помощь в поиске, и находят же форумчане=)
0
Как за тобой не выехали после такого запроса, не пойму
0

Я такая же. Большинство книг ищется легко, но одну я не могу найти до сих пор так как помню просто ничтожно мало. Помню только момент, когда герой сидит у двери, открыв которую он попадет в свою настоящую жизнь, а внизу празднуют его юбилей, куча народу, все его любят, но это все выдумка. А за дверью его реальность. Или наоборот, он был в реальности, а за дверью была возможность уйти в новую жизнь, молодым и не обремененным ничем. Короче вообще плохо помниться, помню только что герой вел монолог об этом выборе и очень он мне в душу запал тогда.

3
Или обмен разумов, тоже Шекли. Есть такой момент в книге
раскрыть ветку (2)
0

В Обмене было про предупредительные подарки. В Билете - ожерелье знак власти - оно же бомба.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно, читал очень давно, но по описанию подошло, а тонкости уже подзабылись. Может автору и Обмен разумов понравится.

1

Это же небольшой рассказ вроде?

0
Почитай ещё: Виталий Фролов «Цивилизация страуса»
1

А не "Обмен Разумов" Роберт Шекли?

0

перечитываю очень часто..крутая книга...жаль пост поздно увидел...без гугла бы ответил..если что вся книга целиком шикарна а не только этот рассказ...на роял либ есть

из этой тематики Беляев Борьба в эфире еще можно почитать

1

ага, еще емнип у Асприна было похожее, но там уже чиновник решал, кого назначить преступником

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку