Помогите найти книгу.

Уважаемые Пикабушники, помогите пожалуйста найти книгу. Читала ее в детстве.Старая повесть, писатель татарский вроде бы.Помню ГГ звали Халим, его маму Фатима. Отец вроде погиб на войне. Еще был у него дядя Якуб. Четко в памяти фраза засела"Ешь, пей и мигом на печку".
Буду очень признательна за помощь.

Книжная лига

27.1K постов81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

«Хлеб, винтовка и любовь»?

раскрыть ветку (9)
3

повесть Ибрагима Гази «Хлеб, винтовка и любовь» — это художественная хроника бурных лет становления нового строя на Волге. Тут и борьба за хлеб, и бои с кулацкими бандитами, и страшный голод 1921 года в Поволжье, и детские дома, созданные, чтобы спасти детей от голодной смерти. Герои повести — это герои самой эпохи: председатель ЧК Шарифджан, его жена, учительница Магсума, ставшая жертвой бандитского налета, беспощадный к врагам революции продкомиссар Федюшкин, председатель ревкома Якуб Саттаров, которому приходится бороться не только с контрреволюцией, но и с анархическими перегибами своих товарищей, мальчишка Халим, сын темного татарского крестьянина, приобщающийся к знанию, к мировой культуре.

раскрыть ветку (8)
5
Да, да, да.. Это именно она, спасибо Вам огроменное.
раскрыть ветку (7)
1
Ну а мне, значит, умение гуглить достаточная награда, без твоего спасиба обойдусь.
раскрыть ветку (6)
1
Прошу прощения, я до вашего комментария не добралась. И Вам тоже большое-пребольшое спасибо;)
0
DELETED

Какой обидчивый!

раскрыть ветку (4)
1

При чём обида? Если бы эта нелепица произошла без моего участия, коммент был бы ровно про то же.

раскрыть ветку (3)
DELETED

Вы молодец, что так хорошо знаете литературу!

раскрыть ветку (2)
0
Не знаю. Запрос «герой книги халим», гугл, четвёртый результат.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Ясно)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку