205

Помогаю людям или сколько платят за донорство крови

Уже около 15 раз ходил сдавать кровь и ее компоненты, и решил поэтому поводу немного описать процесс и рассказать, что за донорство еще и дают небольшие плюшки.

Сдавать кровь в России можно платно и безвозмездно (но за это тоже немного дают денег). Если сдаешь платно, то на руки получаешь больше 4000 рублей (это в Москве, в регионах меньше). Если же сдаешь безвозмездно, то получаешь 5% от МРОТ региона, это около 600-700 рублей и тебе дают справку о двух оплачиваемых выходных днях.

Сама процедура сдачи крови несложная:

- Проходишь регистратуру, отвечаешь на пару анкет про состояние здоровья

- Сдаешь кровь из пальца, там проверяют группу крови и содержание гемоглобина в крови

- Осмотр доктора и небольшой буфет

- И непосредственно сама сдача крови, где ты сдаешь 450 мл крови.

Считаю, что сдавать кровь платно, немного неправильно, все-таки основной принцип доноров - безвозмездность, но и осуждать тех, кто сдает платно, не буду. Это выбор каждого, и нужно этот выбор уважать, ведь самое главное, что нуждающимся будет оказана помощь!

Сдавайте кровь, помогайте людям и не болейте!

Доноры

593 поста2.3K подписчиков

Правила сообщества

1) Выражайте свои мысли культурно - без нецензурной лексики, без оскорблений собеседника. Уважайте читающих.

2) За предложения, противоречащие законам РФ - бан.

3) Здесь нет национальности, религии, цвета кожи, расовой принадлежности, территории проживания, материального достатка - все мы люди, в равной степени. Спасти жизнь может каждый.

Автор поста оценил этот комментарий
"не читал, но осуждаю, не умею ошибаться, знаю всё об этом мире"
Предпросмотр
YouTube1:51
раскрыть ветку (1)
5

В принципе может быть в книге и говорится о каких-то действительно полезных вещах, но для примера: не нужно же читать труды по гомеопатии, чтоб понять, что этим лечиться нельзя. Вот и тут когда в первой главе книги говорится: "К сожалению, история повторяется. На Земле уже были ядерные и психотронные войны. Их последствия – образование нефти и угля. И мы опять стоим на грани очередного самоуничтожения.", то читать книгу дальше не имеет смысла.

показать ответы

В эниологии о донорстве крови подробно расписано.

раскрыть ветку (1)
3

Не читал об этом, но по описанию книги уж очень похоже на лженауку. Я врачам побольше доверяю, чем писателям-эзотерикам

показать ответы
0

Хмм. На тему донорства скажу что для меня это слегка больная тема. Я по состоянию здоровья не имею возможность сдавать кровь. Но меня заинтриговала фраза ТС.

"Это его выбор, мы его должны уважать."

А собственно почему я должен уважать чей то выбор. Уважать чей-то поступок я могу. Уважать чьё-то конкретное мнение или принцип я тоже могу. Но скажите мне почему я должен уважать чужой выбор если он противоречит каким-нибудь социальным нормам.

Пример, между работой и гоп-стопом прохожих человек сделал выбор в пользу отжима мобилок и что? Мне его за что уважать то?

раскрыть ветку (1)
2

В принципе и в моих словах есть правда, и в ваших, возможно я немного не точно выразился. Суть была в том, что если есть выбор, и оба варианта законны и этичны, то в данном случае не нужно проявлять неуважение к выбору. Это именно к данной  посте ситуации.

Но правильнее было бы мне сказать "уважать нужно право выбора" (опять же обязательна законность и этичность). А вообще на эту тему можно долго рассуждать, вы правы!

показать ответы
0
DELETED

А тем, кто платно сдает разве не дают 2 дня отпуска?

Сдаю безвозмездно, последний раз за сдачу (месяц назад, Москва) дали 1020р, кажется, на питание (сумма каждый раз варьируется +/-)

раскрыть ветку (1)
1

Тем, кто сдает безвозмездно, дают 5% от МРОТ региона (это как раз ваши 1020 р) и 2 дня отпуска, а тем кто сдает платно, то не дают дни отдыха

показать ответы
1
Если сдаёшь кровь и компоненты безвозмездно, то тебе не платят за это. Деньги это выплата на питание. В советские времена после сдачи вроде кормили. Когда я сдавал, то донорам плазмы сдавшим одинарную порцию выдавали продуктовый набор, и он был достаточно неплох. Потом, вместо набора, можно было получить талон на питание в какой-то кафешке.
Но я к тому времени уже перешёл на двукратную плазму и мне давали деньгами.
раскрыть ветку (1)
1

Все верно вы говорите! Просто чтобы в пост сильно не нагружать опустил это, так как в настоящее время очень много где (а возможно и почти везде) не кормят или выдают продуктовые наборы, а дают сразу деньгами.

3

Живу в Томске, проходит все примерно так:

В 8:30 приезжаешь в центр крови

Стоишь в очереди в регистратуру за анкетой.

Заполнил, стоишь в очереди на сдачу крови из пальца.

Сдал из пальца, дождался результаты пошел в очередь к терапевту.

Терапевт померил температуру, давление спросил самочувствие, дал бутылочку воды отправил дальше.

Дальше очередь в комнату для мытья рук.

Дождался, помылся, попадаешь в очередь в предоперационную для передачи документов регистратору.

Передал, получил, и по той же очередности заходишь уже на саму сдачу.

Сдача занимает примерно 10 минут.

Время 9:30-10:00 идешь в кассу, получаешь примерно 600 рублей на питание и справку на 2 дня, .

Можно назвать все это симулятором очереди.

Ни разу не видел чтоб кто то сдавал платно, за утро приходит человек 20-30.

После 1 сдачи было тяжеловато, голова болела и проспал потом до 2 часов дня, последующие проходили уже проще, да же наоборот себя лучше чувствуешь.

P.s посмотрел видео уже после написания комментария, а тут наш центр крови:D

раскрыть ветку (1)
0

Платно у нас сдать кровь нельзя, к сожалению. А про очереди: раньше много очередей было, когда можно было сдать кровь только определенному числу доноров, поэтому все в 8 утра приезжали и были очереди по 2 часа. Сейчас, если есть время, то лучше приезжать в 10-11, и людей практически там не будет. Последние 2 раза я приезжал в в 11 часов, и везде максимум 1-2 человека перед тобой, и от захода до выхода занимает минут 40 примерно.

2
После периодических сдач упал гемоглобин, теперь не знаю как поднять. Палка о двух концах.
раскрыть ветку (1)
0

Проверяться у врачей надо. У меня после нескольких сдач подряд тоже падает, но перерыв делаю не 2 месяца, а 4-5 и потом приходит в норму.