Помандеры
Помандер как аксессуар был заимствован европейцами с Востока в XIII веке; серединой XIII века датируются первые упоминания этого предмета в литературе, а приблизительно 1350 годом — старейший из сохранившихся помандеров. Изделие представляло собой своеобразный контейнер, как правило, шарообразной формы, куда помещались ароматические вещества, такие как амбра (отсюда происходит название), мускус, цибет, душистые травы или благовония.
Самые первые помандеры изготавливались, вероятно, в качестве миниатюрных реликвариев и носили культовое назначение, но затем превратились в украшение костюма. Кроме декоративного назначения, помандеры служили для маскировки неприятного запаха тела, а также считались средством против инфекционных болезней (согласно господствовавшей с античности до XIX века теории миазмов, болезни передавались с ядовитыми веществами по воздуху и сильные запахи могли «перебороть» их).
Поскольку вещества, помещавшиеся в помандер, были дороги сами по себе, помандер был, прежде всего, предметом роскоши. Самые знаменитые изделия этого типа изготавливались из золота и серебра, с ажурными и филигранными узорами. Сам помандер крепился к драгоценной цепочке на поясе или на шее, помещался в качестве декоративного элемента на чётки, небольшие экземпляры могли крепиться к кольцу на пальце.
Сложные по конструкции помандеры могли иметь внутри несколько складывающихся и раскрывающихся отделов, куда можно было поместить различные ароматические вещества.
Снаружи помандеры могли иметь форму яблока, сердца, черепа (по популярной в XV—XVII веках моде на изделия в стиле memento mori), книги, корабля или ореха (последнее придавало помандеру сходство с другим популярным в XV—XVI веках аксессуаром — молитвенным орехом).
История быта и искусств
1.9K постов6.3K подписчиков
Правила сообщества
Исключаются:
- упоминания политики в актуальном контексте
- "клубничка" вне рамок искусства, треш, угар, жесть и прочий неформат
- спорная информация без указания авторитетных источников