Получилось ли у Брендона сделать малошумную винтовку бесшумной?

Получилось ли у Брендона сделать малошумную винтовку бесшумной? Оружие, Стрельба, Звук, Всс Винторез, Сравнение, Brandon Herrera, Polenar Tactical, Крупнокалиберный переполох, Видео, Длиннопост

Когда я несколько месяцев назад впервые осветил на Пикабу появление Винтореза в коллекции АК-Гая (еще бы найти этот пост), он понятия не имел, насколько его конструктор получился тише оригинала. Да и сейчас не имеет. Однако позавчерашний пост, касавшийся этого же экземпляра, вызвал у меня сильный наплыв прокрастинации, и вместо того, чтобы работать, я искал способы сравнения громкости выстрела по видосам в интернете. XD

Напоминаю, это изначально был СХП Винтореза от Молот АРМЗ. Его распилили на куски, убрали запрещенные к пересылке части, такие как ствол и глушитель и в таком виде выставили на продажу. Одни гарные хлопцы из Словении (Polenar Tactical) выкупили винтовку и уперли в США.

Получилось ли у Брендона сделать малошумную винтовку бесшумной? Оружие, Стрельба, Звук, Всс Винторез, Сравнение, Brandon Herrera, Polenar Tactical, Крупнокалиберный переполох, Видео, Длиннопост

Приехав в Штаты, эти чувачки нагрузили Брендона Херреру, вручив ему почетный вымпел реконструкции и реверс-инжиниринга этого Франкенштейна. Тому после разработки с нуля автомата в калибре .50 BMG сварить Винторез вообще не проблема.

О попытке следования оружейному ДНК, выражаясь канцеляритами из мира Формулы-1, говорит то, что, когда Брендон выточил новый ствол, он просверлил отверстия для отвода газов, следующие нарезам. Настолько точно, насколько позволяли увидеть фотки в интернетах.

Правда, следующим своим решением он тут же похерил их назначение.

Схема оригинального интегрированного глушителя ВСС/АС.

В настоящий ВСС в глушитель вставляется проставка с тремя косыми дефлекторами. По слухам, очень высокотехнологичными дефлекторами. Легенда гласит, что в расчет этого глушителя были вложены многолетние усилия, несмотря на то, что результат сможет воспроизвети даже бухой слесарь.

О, как раз СХ от Молот АРМЗ на фото.

Все затевалось ради особого профиля звука выстрела. Благодаря отверстиям, насверленным в стволе вдоль нарезов, и при прохождении системы этих шайб пороховые газы издавали протяжный и смазанный звук, таким образом обволакивая слушателя и не позволяя понять, откуда стреляют.

С такой же интенцией приборы малошумной стрельбы ставятся на современные антиматериальные винтовки - даже выстрел сверхзвуковым патроном равномерно растекается по всей передней полусфере, пока огромный объём пороховых газов ищет выход из глушака.

Barret Firearms M107A1 c родным глушителем-компенсатором и глушителем стороннего производителя. И внезапный Палец Гаранда на последнем кадре, ради которого мне влом запускать Adobe Premier.

Работало ли это на практике в случае с ВСС - большой вопрос. Сколько читал мнений операторов спецназа, служивших с этим оружием - от АКМ с ПБС-1 не отличается, ярко выраженный щелчок присутствует у обоих. Если заглянуть в их характеристики, у них одинаковая громкость выстрела. ВСС Винторез - между 120 и 130 дБ, АКМ с ПБС-1 - 130-135 дБ.

Возможно, дело еще в том, что армия в очередной раз прокинула ЦНИИТочМаш через колено, когда внезапно объявила, что хочет, чтобы специальная винтовка не только делала пиу-пиу, но еще и что-то при этом пробивала. Однако изначально выбранный патрон 7,62х39 УС не мог этого позволить, и пришлось рожать эрзац-решение с запихуеванием тяжелой 9мм пули в гильзу 7,62х39. Естественно, это привело к переработке всего оружия, и, возможно, утере некоторых свойств его звука. Некоторые старые вояки любят рассказывать байки о том, что слышали прототип винтореза, и он звучал по-другому. Возможно, они недалеки от правды.

Лазарев тихо охреневает с РГ036.

Ну так вот... Брендон решил, что три дефлектора - это несерьезно. И действительно, на первый взгляд такое малое число камер выглядит странным, потому что исторически приборы бесшумной и беспламенной стрельбы всегда были многокамерными. Даже первый серийный глушитель Максима от 1902 года представлял собой множество камер, сложности изготовления которых позавидует даже современный король глушителей SIG.

Столько вопросов... Сколько он проживет на пулемете Максима? Как, сцуко, это чистить? Он неразборный.

В итоге посредством каких-то изысканий (надеюсь, физико-математических, а не вливанием в организм нескольких литров White Claw) Брендон определил, что Винторезу нужно набить кожух глушителя 13 дефлекторами, один из которых - конический, а остальные - радиальные.

Не нашел свой рисунок из первого поста (как и сам пост). Ладно, нарисуем еще раз.

Я тогда тоже посчитал эту идею хорошей... И до сих пор считаю. До тех пор, пока новое решение разбирается и чистится не сложнее старого, оно имеет смысл. Эти 13 дефлекторов ни к чему не крепятся, их можно просто высыпать.

Однако я также увидел, что лучшие гражданские глушители на рынке США имеют примерно ту же эффективность, что и прибор малошумной стрельбы ВСС. Например, возьмем дальнего родственника 9х39 - .300 BLK.

Тоже впердолили здоровенную пулю в гильзу 5,56х45. Громкость выстрела неглушенного - 160-180 децибел. Хороший ПБС (для гражданки, напоминаю) снимет до 40 децибел. Итого в лучшем случае имеем 120-140 децибел. Возможно, передовые глушители для военных нужд, созданные на основе актуальных и постоянно дорабатываемых компьютерных моделей газовой динамики и распространения звука, могут лучше. Но у Брэндона как у гаражного мастера если и есть такие модели, то они явно не лучше, чем у других маленьких производителей оружейных аксессуаров.

Все это подводит нас к вопросу, как сравнить два ВСС по видео, пока Брэндону кто-то не притащит оригинал и нормальный шумомер. Напрямую это практически невозможно. Разное звукозаписывающее оборудование, разное его пространственное положение, разныый рельеф, разные эквалайзеры, разное поведение программ для монтажа при рендеринге на разных звуковых картах (Realtec, шоб они себе так завтрак готовили, как ноутбучные звуковухи делают!).

Даже когда я записываю фрагмент ролика с ютуба бандикамом, его громкость в два раза тише, чем в исходном видео. Если я еще и запихну этот фрагмент в Adobe Premiere Pro, то вообще песец. Наоборот, звук станет раза в четыре громче. Также на выход моих наушников наложен эквалайзер с пресетом настроек под мою модель ушей (потому что звук из коробки не устраивал). В общем, есть еще и множество переменных на стороне слушателя.

Тем не менее, мне кажется, что я смог выявить пару сов, натянутых на глобус, которые позволяют сказать, что Брендон проделал хорошую работу.

Находим оружейного ютубера, у которого микрофон не захлебывается от 130-децибельных щелчков. Выбираем фрагменты, когда стрельба ведется с прогретого оружия, потому что самый первый выстрел всегда громче, чем последующие.

Алекс КП мажет по донышку минометного патрона.

Слышно только щелчок на выходе пули и лязг затвора. Немного эха после выстрела.

Слушаем аудио, записанное Polenar Tactical с доработанным ВСС. Возьмем Манку, так как мажет больше всех, позволяя услышать выстрел. К сожалению, здесь микрофон не на стрелке.

Никакой разницы с поправкой на отсутствие рельефа и убогий микрофон камеры.

В обоих случаях стрелки комфортно себя чувствуют без беруш, что говорит о том, что громкость выстрела ниже порога болевого ощущения слуха.

Для сравнения калашоид под 7,62х39 с глушителем, похожим на KAC PRS/QDC (-29дБ). Появилось эхо. В ушах стрелков тут же материализовались беруши, а звон мишеней явно перекрывается звуками выстрелов. Я даже подумал на сверхзвук, пока не посмотрел на затворную раму. Просто глушитель недостаточно эффективен.

Подвыпивший Жига умилителен и меток, но я не знаю, что на этот счет думает американское законодательство. P.S. По закону все норм. Сами стрельбища имеют право запрещать алкоголь, и большинство следует здравому смыслу, пользуясь этим правом. В данном случае они в гостях у Брендона - значит, под его ответственность.

Shooting the VSS Vintorez (from Brandon Herrera)

ВСС «Винторез» | На что способен 9х39?

American .300 Blackout vs Russian VSS Vintorez - Suppressor Showdown

The VSS Vintorez

История создания ВСС Винторез. Как разрабатывали бесшумное оружие в СССР для Спецназа КГБ и ГРУ

РГ036 – прототип ВСС Винторез – винтовки снайперской специальной. Экспериментальные разработки СССР

Can You SILENCE A 50 CAL? Is It Effective?

==================================================================================

Вы можете подписаться, чтобы не пропускать новые посты от этого автора. Вы также можете поддержать автора деньгами, дабы вдохновить его на новые публикации. Это можно сделать нажав кнопку доната значок рубля под любой публикацией или по этой ссылке, если используете приложение.

==================================================================================

Оружейная лига

5.4K постов22.7K подписчика

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.