Получено новое изображение галактики Андромеды
Рентгеновская обсерватория «Чандра» представила уникальное составное изображение, объединив данные в рентгеновском, ультрафиолетовом, инфракрасном, оптическом и радиодиапазонах
Это позволяет астрономам изучать структуру и эволюцию ближайшей к Млечному Пути спиральной галактики, находящейся на расстоянии 2,5 миллиона световых лет
Каждый тип излучения раскрывает новые детали: рентгеновские лучи «Чандры» показывают активность сверхмассивной чёрной дыры, инфракрасные данные — структуру пыли, а радиоволны — распределение газа
🛰 Данные обсерватории выявили высокоэнергетическое излучение вокруг чёрной дыры в центре M31, включая мощную вспышку в 2013 году 📊
В созвездии Андромеды, также известном как M31, было обнаружено 26 новых кандидатов в чёрные дыры в дополнение к 9 ранее найденным, что на сегодняшний день является самым большим количеством возможных чёрных дыр, когда-либо обнаруженных в галактике за пределами нашего Млечного Пути
Причём эти чёрные дыры звёздной массы, образующиеся в результате коллапса гигантских звёзд и имеющие массу от пяти до десяти раз больше солнечной, были выявлены благодаря анализу более 150 отдельных наблюдений с помощью телескопа «Чандра», проводившихся в течение 13 лет.
Автор: Осипов Илья Александрович, лектор «Смоленского Планетария» имени Ю. А. Гагарина. (2022-2024)
Наука | Научпоп
9.1K поста82.4K подписчиков
Правила сообщества
Основные условия публикации
- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
- Видеоматериалы должны иметь описание.
- Названия должны отражать суть исследования.
- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.
Не принимаются к публикации
- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
Наказывается баном
- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Попытки использовать сообщество для рекламы.
- Фальсификация фактов.
- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
- Троллинг, флейм.
- Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает@SupportComunity и общество Пикабу.