3107

Получение налогового вычета в цифровом государстве:)

Я думаю что почти все кто пользуется интернетом имеют учетную запись на гос услугах и успешно ими пользуются.
Сегодня хочу рассказать как максималь упростить получение налогового вычета используя государственные сервисы. Оформление декларации 3-ндфл за 2019 год у меня заняло не более 5 минут, причем даже не пришлось брать справку 2-ндфл от работодателя.

Итак первое что нужно открываем сайт налоговой nalog.ru  и входим в личный кабинет физического лица.

Для подтверждения наших действий нам понадобиться электронная подпись. которая делается на сайте ФНС. Для этого нажимаем на свое ФИО вверху странички и выбираем раздел получить ЭП.

Затем нам нужно проверить появились ли у налоговой данные от работодателя за отчетный год. Проверить это можно пункте: Мои налоги-----история справок о доходах.
(Однажды участвовал в мотивировочной акции для менеджеров по продажам, откуда удерживали налог в 35%  и такая справка тоже появилась в личном кабинете, правда позже чем справка с основного места работы.)

Видим что справка за 2019 год в наличии, теперь нам нужно подать декларацию 3-НДФЛ

Выбираем пункт заполнить онлайн

Далее заполняем все по пунктам, интуитивно все понятно. В пункте Доходы выбираем нашу справку 2ндфл.

Во кладке вычеты необходимо подггрузить стандартный список документов: ДКП на квартиру, Чек оплаты, С-во о праве собственности, заявление на распределение вычета между супругами и т.д..

Документы нужно отправлять только при первом обращении за вычетом.
если каких либо документов будет не хватать, то позвонят с налоговой и попросят отправить на почту.(так было в моем случае, когда я первый раз подавал вычет, не отправил сразу заявление о распределении вычета между супругами.)

Все декларация готова, вводим пароль от электронной подписи и ждем.
Время на проверку 3 месяца. Отслеживать проверку можно в разделе сообщения.

В этом году проверили за 7 дней.(а в прошлом году 4,5 месяца)
После подтверждения декларации идем во вкладку мои налоги и подаем заявление на возврат излишне уплаченного налога.
Заполняем реквизиты  и ждем. Срок возврата 1 месяц.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий
2ндфл за прошлый год не в июне появляется? Или там что то поменяли они. Я в январе подавал, заполнял сам. Коллега вчера так же делал. Не было там справки.
раскрыть ветку (21)
5

2 НДФЛ появляется тогда, когда организация его передала, а налоговая обработала. В этом году у меня данные отобразились в январе из чего я сделал вывод, что основная причина задержки - организация, которая сначала тормозит с отправкой данных, а потом делает это в "час-пик". А наша бухгалтерия все отправила в первых рабочих днях января, так как были внутренние причины)

раскрыть ветку (7)
3
Как бухгалтер скажу что в этом году очень быстро обрабатывает ФНС. В прошлые годы справки, сданные в январе, появлялись в личном кабинете не раньше апреля, а то и в июне. В этот год - максимум неделя с даты сдачи.
1
Не спорю. Значит оптимизировали ещё. В прошлом году когда в январе заполнял декларацию, там прям написано было, что за 2018 электронная версия справки появится в июне. Или заполняйте сами))) ну, это вообще замечательно. Хотя у нас бухгалтер в соседнем кабинете, долго ждать не приходится))
раскрыть ветку (1)
0

В этом и проверяют быстро, мне уже заапрувили сумму переплаты. Да, явно в этом году выделили больше ресурсов и оптимизировали процесс)

0
основная причина задержки
по закону- до 1 марта имеют право не отчитываться
раскрыть ветку (3)
2

Ну вот, все сдают в крайний срок и налоговая долго обрабатывает все эти документы.

раскрыть ветку (2)
0

можно приложить скан справки 2-ндфл

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Я так и делаю, мне в течении месяца все приходит

1

Зависит от того когда работодатель подаст сведения. По закону обязан до 1 марта. У меня тоже появилась.

0
По разному у всех, как отчитывается организация в которой работаешь
0

Я даже когда в налоговой работал, информация доходах в личном кабинете появлялась только в апреле или мае.

0

в этом году работодатели должны отчитаться до 1 марта, ранее - до 1 апреля

0
DELETED
Ха, я тоже оформлял вычет, но у меня нихрена не загружено было, так что ещё сутки ожидания бумажки из бухгалтерии
0

У меня справка за 2019 год появилась 20 января. У сестры в другой области уже тоже справка появилась.

раскрыть ветку (7)
2

Эх, а у меня до сих пор нет справки за 2019.

раскрыть ветку (4)
0
Зависит от работодателя. У нас в марте-апреле обычно появляются.
раскрыть ветку (3)
1

Посмотрел прошлые справки, датированы серединой февраля - началом марта. Думаю и в этот раз так же появится.

0

Буду надеяться, что настолько не затянут. Как то лень самому все забивать.

раскрыть ветку (1)
0

Я забивала вручную, ничего сложного. по итогу вышло три суммы по трем кодам из 2НДФЛ - отпуск, премии, з/п. За год несложно посчитать)

0

У меня пока нет

0
Ясненько. Значит подгружать стали раньше) я сразу после праздников оформлял. Ну, здорово!))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку