Получение группы инвалидности. Куда идти с розовой справкой?
Хочу описать свой опыт получения группы инвалидности и последующего оформления выплат. Проходя весь этот адов путь, искала информацию в интернете, толку от этого было чуть, на деле всё оказалось иначе.
Возможно, кому-то будет полезно.
Всё актуально для Москвы в 2022г.
И вот настал тот момент, когда лечебное учреждение (в моем случае поликлиника 115) направило ваши документы в бюро МСЭ (медико-социальная экспертиза). Обязательно уточните у врача номер бюро, куда направляют ваши документы, а в идеале адрес и телефон. Чтобы можно было звонить и узнавать, пришли ваши документы в бюро и на какую дату назначено освидетельствование.
Мои документы пришли в бюро МСЭ 27 июля освидетельствование назначено на 29 августа заочно (то есть приезжать не нужно, нужно 29 августа ждать звонка из бюро).
29 августа мне позвонили и сказали, что необходимо явится на очный осмотр на следующий день в 14:00 в 105 кабинет.
Дисциплинированно приезжаю (бюро МСЭ 20). На 15 минут раньше. Народу не было, позвали меня сразу. Будьте готовы, какой бы у вас не был диагноз, разденут до трусов. Осматривают очень внимательно и тщательно. После осмотра 5 минут ожидания в коридоре, и объявили, что дали мне 3 группу инвалидности на год.
На следующий день я приехала забрала справку розовую и ИПР.
И прям в этот же день поехала в пенсионный фонд. Для чего? После получения группы инвалидности, информация автоматически направляется в пенсионный фонд и вам нужно лишь написать заявление о Доставке пенсии (то есть заявление о том, куда вам переводить деньги). В принципе, в пенсионный фонд можно не ехать, заявление о Доставке пенсии можно написать в личном кабинете на Госуслугах или в МФЦ. Но, если вы впервые оформили группу инвалидности, то советую все таки доехать до пенсионного фонда, там вам все расскажут, что и как делать дальше.
Итак, вы решили доехать до пенсионного фонда, никакую Трудовую книжку, а уж тем более Дипломы о образовании везти с собой не нужно, только паспорт и СНИЛС. У меня даже эту розовую справку не попросили.
В пенсионном фонде пишите заявление о доставке пенсии, для этого необходима дебетовая карта Мир любого банка. В заявлении нужно будет указать реквизиты счета.
Далее, из чего состоит пенсия. ЕДВ (ежемесячная денежная выплата) +страховая пенсия (если у вас есть хоть какая-то трудовой стаж) или социальная пенсия (если подтверждённого трудового стажа нет). У меня стаж есть, поэтому пенсия страховая.
Ежемесячная денежная выплата для 3 группы инвалидности выглядит вот так (смотрите фото).
Страховая пенсия рассчитывается индивидуально, исходя из стажа, зарплаты, пенсионного коэффициента и бог знает чего ещё, так что сумма у всех получится разная.
Значит, мы написали заявление о доставке пенсии в пенсионном фонде (или на Госуслугах, или в МФЦ).
Далее, в течении примерно 10 дней начисления ЕДВ появятся в компьютерах пенсионного фонда.
В моем случае, ЕДВ - 1219р. + Социальный пакет (это - маленько бабла на лекарства, маленько на санаторий и чуток на поезда и электрички). Если вы хотите этот социальный пакет, то по истечении 10 дней в пенсионный фонд вам не надо. А если хотите, чтоб денежек было побольше, то нужно приехать в пенсионный фонд и отказаться от чего хотите. Я отказалась от лекарств и санатория, оставила только электрички. Таким образом, моя ЕДВ 1219,54 + 1011,64 + 156,50 примерно 2350.
Едем дальше. По истечении тех же самых 10 дней, нужно будет сходить в МФЦ и написать заявление на бесплатный проезд и на городские доплаты (это только для москвичей, что в других городах с доплатами я не знаю).
Ещё нужно сходить в МосЭнегро (туда розовая справка нужна) оформить льготу на оплату электричества.
С ИПР (индивидуальная программа реабилитации) нужно обратиться в соц.защиту. Что может входить в ИПР? Какие то технические средства необходимые вам, при вашем диагнозе (очки, слуховой аппарат, памперсы, инвалидное кресло, ходунки, костыли, протезы, ортезы и так далее). Что именно вам необходимо решает конечно комиссия врачей в бюро МСЭ.
ИнваЛига
65 постов220 подписчиков
Правила сообщества
Уважаемый участники сообщества, просим обойтись без оскорблений.
Ведите диалоги уважительно.