Польский программист сконструировал беспилотную картошку
Батарея из картошки или лимона — достаточно популярная тема для школьных проектов и домашних экспериментов с электричеством начального уровня. Как правило, для демонстрации работоспособности собранной батареи используется лампочка накаливания или светодиод, однако польский программист Марек Бачинский в своем проекте решил усложнить схему и использовал картофелину в качестве элемента питания для колесного робота.

В своем проекте автор использовал крупную картофелину, пару электродов, контроллер питания и ионистор в качестве буферного накопителя электроэнергии. Картофелина постепенно заряжает ионистор и при достижении порогового напряжения контроллер разряжает ионистор, подавая напряжение на электродвигатель задних колес. По словам программиста, ионистор заряжается в среднем за 15 минут, после чего устройство проезжает около восьми сантиметров — таким образом, за сутки беспилотная картошка может проехать около семи с половиной метров.
Изначально беспилотная картошка могла ездить по прямой, но это не устроило разработчика — по словам автора, он хотел, чтобы картошка «могла свободно передвигаться и повидать мир как коровы, курицы или другие виды еды». Для того, чтобы разнообразить движение устройства, Марек Бачинский добавил второй электромотор и управляющую плату, на которой запущен скрипт, управляющий выбором направления движения картофелины.
В шуточной части ролика программист отмечает, что картофель начал напоминать ему кота, выезжая погреться на солнце, поэтому он решил относиться к нему, как к домашнему животному и даже дал устройству имя Понт. По словам автора, со временем Понт начал проявлять интерес к духовке, поэтому программисту ничего не оставалось, кроме как испечь и съесть «питомца».
Источник: https://nplus1.ru/news/2017/06/24/driveless-potato
P.S. Видео уже размещали на пикабу, но 1) без подробного описания 2) без указания источника 3) оно не вышло в горячее