Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Польша остается на зиму без газа. Должна ли Германия прийти ей на помощь?

Польша остается на зиму без газа. Должна ли Германия прийти ей на помощь? Политика, Польша, Запад, Россия, Газ, Длиннопост

Польша слишком рано объявила о "газовой независимости" от России: норвежский газ в Варшаву в этом году не придет, пишет Handelsblatt. Полякам придется просить немцев поделиться тем самым русским топливом от "Газпрома", за которое они много лет ругали Берлин.


Казалось, что Польша с блеском освободилась от энергетической зависимости от России. Но сейчас выясняется, что стратегия страны потерпела крах.


В том, что касается энергообеспечения, Польша считалась положительным примером. В начале этого года Россия перекрыла стране газовый кран. Немедленно вслед за этим правительство в Варшаве приняло ответные меры. Ведь строительство спасительного газопровода из Скандинавии близилось к завершению.


Но теперь в стране царит хаос. Аннулированные договоры, неприятности с Норвегией, технические задержки, полная неопределенность — грядущая зима может быть очень холодной, а у страны нет плана Б по обеспечению населения и предприятий газом.


Предыстория: непосредственно после ввода войск России на украинскую территорию Польша, самая населенная страна Восточной Европы (38 млн. населения) и к тому же член ЕС, попала в непростую ситуацию. Она стала первой страной ЕС, которую российский государственный концерн Газпром отключил от газоснабжения, перестав наполнять газом газопровод "Ямал — Европа", ведущий через Польшу в Германию.


Газпром перекрыл Польше газ первой. Раньше других стран ЕС

Причина штрафной санкции |была указана самой российской стороной: Варшава отказалась оплачивать российскому экспортному монополисту газ в рублях. Впрочем, польское правительство особо не беспокоилось, указывая на перспективные инфраструктурные проекты.

Еще в 2015 году Польша ввела в эксплуатацию два терминала для приема СПГ в Свиноуйсьце на Балтике. Тогда же началось строительство нового газопровода по дну Балтийского моря через Данию в Норвегию. Газопровод Baltic Pipe должен был открыться в этом октябре и обеспечить Польше надежное отопление зимой.


Однако сейчас выяснятся, что расхваленная в Европе на все лады стратегия по замене русского газа норвежским привела страну в тупик. Пока труба остается пустой! А ведь Baltic Pipe должен был поставлять до десяти миллиардов кубических метров газа в год и покрывать этим объемом значительную часть потребности Польши в энергии. Но этот план не был выполнен.


Государственному польскому энергетическому концерну PGNiG до сих пор не удалось закупить необходимые объемы газа. Этот польский концерн состоит в проекте вместе с датским энергетическим концерном Energinet.dk и польским оператором газовой сети Gaz-System. Вместе они владеют в Baltic Pipe долей в два миллиарда евро.


Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий (Mateusz Morawiecki) из правящей партии "Право и справедливость" (PiS), известной своими евроскептическими взглядами, объяснил недавно задержку в заключении договоров о поставке слишком высокими ценами на газ. "Неужели мы должны платить Норвегии за газ по 110 евро за мегаватт-час? В четыре-пять раз больше чем год назад? Это же безумие!", — возмущался Моравецкий.


Маргарете Лёббен Ханссен (Margrete Løbben Hanssen) из норвежского министерства энергетики возразила ему: "Производители газа в Норвегии обязаны продавать топливо по рыночным ценам. Сколько газа будет поставлено из Норвегии, зависит от экономических и рыночных условий", — заявила она в интервью польскому изданию журнала "Ньюсуик" (Newsweek-Polska).

Как сказала далее госпожа Ханссен, Норвегия не будет сокращать поставки другим покупателям и давать какие-то преференции Польши. Особые скидки стране — также не вариант. Цена определяется на самой большой газовой бирже Европы TTF, а там она достигла рекордной величины более чем в 350 евро [за МВт-ч].


Правительство Польши критикуют из-за незаключенных договоров

В том, что концерн PGNiG не заключил договоры о поставках, либеральная оппозиция обвиняет правительство и утверждает, что кабинет поставил в опасное положение энергоснабжение Польши накануне зимы. "У нас было достаточно времени, чтобы решить все проблемы с газопроводом, но этого не произошло", — считает и популярный онлайн-портал Onet.pl.

По словам комментаторов портала, произошло то, что еще совсем недавно казалось невообразимым: Польше придется обратиться за помощью к Германии, то есть именно к той стране, которую сама же Польша постоянно ругала на международной арене из-за ее газовой зависимости от России.


Польше все же надеется избежать унижения: говорят, с месторождения в Северном море PGNiG должен был получать от датского энергетического концерна Orsted ежегодно 6,4 миллиарда кубических метров газа. PGNiG имеет также долю в лицензиях на добычу газа у побережья Норвегии в объеме от трех до четырех миллиардов кубических метров газа ежегодно. Но вот беда: если этот газ и поступит, то не сейчас. Согласно сообщениям в польской прессе, осуществление и этих планов затягивается.


"Северный поток — 1": премьер Моравецкий критикует газопроводы

Это смешно, но даже нынешняя энергетическая катастрофа не мешает премьеру Моравецкому бичевать прежнюю энергетическую политику Германии. На полях церемонии открытия газопровода между Польшей и Словакией 26 августа он назвал построенные Россией и Германией газопроводы "Северный поток — 1" и "Северный поток — 2" "трубопроводами войны, приведшими к дестабилизации Европы".


А вот о договорах по поставкам газа в Польшу Моравецкий на открытии говорить не стал. Отбоярился тем, что, мол, ситуация с Baltic Pipe не прояснена до конца. Якобы "переговоры "еще не завершены".


До своего клинча с Москвой из-за событий на Украине Польша получала больше половины необходимого ей газа из России. В результате разрыва с Россией, согласно анализу самого крупного польского банка PKO BP, в газоснабжении Польши образовалась брешь в 5,6 миллиарда кубических метров газа. Для сравнения: ранее Россия поставляла стране ежегодно десять миллиардов кубических метров газа. А ведущий в Германию балтийский газопровод "Северный поток", который Польше так не нравился, имеет годовую мощность в 55 миллиардов кубических метров.

https://inosmi.ru/20220901/polsha-255833148.html

https://www.handelsblatt.com/politik/international/gasversor...

Политика

2.9K поста11.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества