Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Польша: дорога к тоталитаризму

Польша: дорога к тоталитаризму Декоммунизация, Польша, Тоталитаризм, Деградация, Длиннопост, Политика

Часто постсовестким странам приводят в пример успех Польши с капитализмом и намекают, что и нам когда-либо светит такое, если мы наконец встанем на рельсы правильного капитализма. К сожалению, часто это связано с полным отсутствием информации о Польше, хотя последняя и находится не так далеко географически, но окружена агрессивной про-польской пропагандой. А ведь уже сам запад не так радужно смотрит на последнюю. Так что же происходит в Польше?
С приходом к власти польской Консервативной партии “Право и справедливость” имидж страны быстро начал ухудшаться. Репрессии против оппозиции, националистические марши, антиконституционные реформы – такой стала современная Польша.

При мысли о современной Польше иногда даже возникают мысли о политической шизофрении. Обвинения в шпионаже становятся обычным делом: так из страны был изгнан так называемый "русский шпион“, учёный Карнаухов. Его обвинили в подрывной деятельности, направленной против польско-украинских отношений. Карнаухов с трудом припомнил единственное интервью, которое он дал ещё в 2014 году, когда единственный раз он вообще обсуждал отношения между двумя странами. Профессор Карнаухов считает, что польское правительство хотело его примером припугнуть академические элиты в стране. В Польше уже давно негласно существуют правило о недопустимости обсуждать или исследовать неудобные темы (думаю все понимают о чём мы). Другим известным шпионом был лидер партии "Змиана" Матеуш Пискорский. По данным польского правительства он работал на Россию, Китай и даже Ирак. Странно, что его не обвинили в работе на КНДР, но, возможно, Польша ещё вспомнит коварного Ким Чен Ына. Не было состояние страны по свободе лучше и при партии "Гражданская платформа" , и тогда оппозиция сталкивалась с травлей в прессе или могла быть найдена мёртвой при загадочных обстоятельствах. Таким резонансным делом стало самоубийство Андрея Леппера, лидера партии "Самооборона Республики Польша". Его смерть до сих пор вызывает сомнения, но независимо от того, была ли его смерть инсценировкой или настоящим самоубийством, “Право и справедливость” в разы активнее борется со слабой и маргинальной оппозицией.
Спорная реформа Конституционного суда (которая уже вызвала резкую критику со стороны Евросоюза), "ряд положений которой, по мнению Еврокомиссии, нарушает правила ЕС . Президент может по своему желанию переназначать судей. В Евросоюзе считают, что данная реформа противоречит принципу независимости судебной системы и несменяемости судей"(Известия).

Началась новая декоммунизация в стране, был введён закон о запрете коммунистической символики. Подвергаются гонениям и местные коммунисты, которые представляют собой либо ностальгирующих пенсионеров, либо малочисленную молодежь, но уж точно не имеют никакого отношения к политическим элитам Польши времён коммунизма. Казалось бы куда логичнее увидеть разбирательство даже с тем же Лехом Валенсой, который по некоторым данным работал на КГБ. Кстати, сами товарищи антикоммунисты из ПИС прекрасно чувствуют себя в социалистических странах как Вьетнам и фотографируются на фоне местной коммунистической символики без страха разбирательств по новому закону о декомунизации.
Итак, что же такое современная Польша? Свобода? Процветание?
– Нет!
Это борьба с мифическими шпионами и снос любого памятника со звездой на вершине. Массовая эмиграция из страны и правая радикализация общества, цензура, ослабление прав женщин и т.д.

Будущее Польши вряд ли будет радужным, поскольку “Право и справедливость" продолжает создавать государство послушания, сокрушая даже своих самых сильных противников. Уже и в американских массовых продуктах как, например, шоу "Родина" звучат нотки беспокойства о польской демократии.

Польша: дорога к тоталитаризму Декоммунизация, Польша, Тоталитаризм, Деградация, Длиннопост, Политика