Половина бюджета на еду

Половина бюджета на еду Казахстан, Экономика, Статистика, Неравенство, Уровень жизни, Капитализм

Намедни в казахстанском сегменте Интернета пролетела новость: жители Казахстана тратят больше всего на еду среди стран Европы и СНГ (49,4% от бюджета), а меньше всего на еду тратят в Люксембурге, Великобритании и Нидерландах. Также казахстанцы меньше всего тратят на досуг и культуру (1,7%). Больше всего на культурный досуг тратят в Швеции, Австрии и Великобритании.

https://www.nur.kz/society/1889228-kazahstan-okazalsa-v-lide...

Так почему же так? Мы так много едим? Нет. Если сравнивать потребление на душу населения в Казахстане, Нидерландах и Великобритании, то окажется, что казахстанцы потребляют в год мяса меньше (68 кг), чем жители Туманного Альбиона (81 кг) и страны мельниц и тюльпанов (89 кг). Также казахстанцы потребляют меньше молочных продуктов (239 кг), чем голландцы (341 кг). Однако мы потребляем больше овощей и бахчевых (207 кг), чем на родине Шекспира (97 кг).

https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/world18.pdf

Дело даже не в размерах МРОТ. Дело в сложившейся экономической системе, именно таким образом может выражаться экономическое неравенство стран, положение в мировой капиталистической системе. Да, именно так. Относительная беззаботность жителей стран-центра обеспечивается тем, что до половины заработка жители стран периферии должны тратить не на свой досуг, а на пропитание. Но сейчас эта система пребывает в очередном кризисе, и чем этот кризис обернётся - остаётся только гадать, ведь предыдущие глобальные кризисы капитализма оканчивались мировой бойней.

Организация Трудящихся Казахстана.