Полосатое счастье
В раннем детстве, когда родители и бабушка зашивались на работе, а я прибаливала, со мной водилась прабабка. Было у неё сказочное имя - Арина Калиновна. Жила она недалеко от нас, в семье бабушкиной сестры тёти Вали, у которой было три дочери постарше меня. Именно они и занимались основной "педагогикой". Баба Арина осуществляла общий надзор в неустанных хлопотах по дому.
(Да, начало истории происходит в 60-х годах в Красноярке, в районе кинотеатра "Спутник").
Семья эта жила в одноэтажном бараке, и из всех благ цивилизации там было только электричество. А так - печка, колонка во дворе и там же деревянный туалет. Я по малолетству не ощущала тягот такого быта и всегда с рёвом возвращалась домой в нашу благоустроенную трёхкомнатную квартиру.
Мои малолетние двоюродные тётки (?) со мной азартно нянчились, тем паче что я была жизнерадостным ребёнком, охочим до любых игр и прогулок по барачному посёлку, полному деревенской экзотики.
Впрочем, рассказ мой со слов старших, ибо происходило это в те годы, когда в детской памяти остаются только отдельные яркие эпизоды и люди. (На этом фото как раз сценка из жизни бараков, снимал мой дядя. Старшая девочка - одна из моих нянек)
Я не помню, во что мы играли и что мы ели, но в памяти навсегда осталась баба Арина, сидящая за большим (так мне казалось) ткацким станком и ловко ткущая полосатый половик. Картина этого волшебства меня просто завораживала, и я просилась тоже "поткать", но мне разрешалось только перебирать разноцветные тряпичные клубки. И баба Арина не любила, когда к ней в это время лезли дети. Тогда она окликала внучек и наказывала меня забрать.
Этими половиками была сплошь устлана одна из комнат той барачной квартиры. Такой же длинный половик лежал в коридоре нашей. Против него сильно возражала моя мама, но бабушка не сдавалась и продолжала его стелить, пока мы жили все вместе.
А потом семья тёти Вали получила квартиру в новом доме на улице Юности. Прабабушкин ткацкий станок в неё уже не повезли, хотя половики жили долго, в отличии от самой Арины Калиновны, которая, успев подивиться унитазу и горячей воде из крана, вскоре умерла на девяностом году жизни. И бараки снесли.
У меня же навсегда осталось особое пристрастие к этим полосатым тканным половикам. Моя бабушка ткать не умела, но, сколько я её помню, она вязала круглые коврики. И это тоже одно из любимых видений моего детства: сидящая у окна баба Таня с рукоделием в руках, тихонько напевающая про ивушку зелёную, над рекой склонённую...
В такие минуты мне всегда почему-то становилось её очень жалко. Я уже знала, что мужа её, моего деда, убили на войне, и что она одна вырастила и выучила мою маму и её брата. Не в силах выразить свои чувства словами, я подбегала к ней, обнимала и утыкалась лицом в байковый халат. "Ну чего ты, чего, кудрявая моя?" - ласково спрашивала бабушка, убирая повыше деревянный крючок от моего лица.
...Я иногда покупаю такие круглые коврики у бабушек - просто в память о своей и просто поддержать небольшим рублём. На центральном рынке Анапы есть такой прилавочек, где эти коврики частенько продаются. Там я познакомилась с одной старушкой, которая предложила мне купить у неё новый большой тканный половик. На вопрос - на сколько большой? - старушка не без гордости сказала, что 73 сантиметра шириной и... 24 метра длиной!
Уже на следующий день я помогала старушке вытаскивать из-под кровати тяжеленный мешок. Когда я его развязала и немного развернула рулон, так и ахнула - это был поистине шедевр домашнего ткачества!
А старушка рассказала, что этот половик несколько лет ткала мать ей в приданное. Но замуж она, скромная деревенская девушка, вышла за городского, и молодой образованный муж категорически запретил ей даже вытаскивать этот подарок, а не то что стелить в комнате. "Вот так он у меня и прожил полвека то за диваном, то под кроватью. Да вы не переживайте - в сырости никогда не лежал, берегла я мамину память. Она мне говорила, что ни одной чёрной полоски не выткала, чтобы и у меня в жизни черноты не было. А сейчас дед мой помер. Да дочка тоже не разрешает постелить - пылесборник, говорит, да и колхоз какой-то..."
...Ну а мне такой "колхоз" очень по душе! Арина Калиновна наша, правда, такой гобеленовой красоты не ткала - не из чего было и половички были поуже гораздо. Но всё равно - как будто вдруг я привет от неё получила!
От рулона уже отрезано и подарено по нескольку метров - для оживления интерьера загородного дома приятельнице, на свадьбу детям друзей вместе с денюжкой и пожеланием жить без чёрных полос, для улучшения самочувствия повёрнутому на старине товарищу ... И ещё осталось, как видите.
Всем моим подписчикам и читателям тепла и красоты в доме и понимания в семье!
Истории из жизни
40.3K постов76.4K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.