Полонинский сыр по-домашнему

Привет, Пикабу. "Кулинарная кругосветка" доползла до Украины. Бонус все-таки прилагается.

Полонинский сыр по-домашнему Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Украина, Сыр, Видео, Длиннопост
Полонинский сыр по-домашнему Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Украина, Сыр, Видео, Длиннопост

Вам приходилось когда-нибудь дегустировать настоящие полонинские лакомства - брынзу, будз или вурду? Кому повезло хотя бы раз попробовать этот уникальный концентрат карпатского дара природы, никогда не забудет нежный привкус полонинских деликатесов, приправленных запахом костра, пряностями трав и елового леса.


Особенно подходит сладковатая вурда, которую делают пастухи из молока, которое остается в котле после приготовления брынзы. И что делать, когда захотелось полакомиться таким деликатесом, а вблизи ни пастухов, ни котла, да и долины где-то высоченно в горах ..?! Единственный способ - приготовить аналогичный продукт в домашних условиях из ингредиентов, доступных почти каждой хозяйке.


Процесс

Для приготовления сыра, который по консистенции и вкусовым свойствам максимально будет напоминать полонинскую вурду, нам понадобится:

- 1 л свежего коровьего молока

- 1 л кефира (самосквашеного из молока)

- 2 яйца

- 1 ст. л. соли


В охлажденный кефир вбиваем яйца и тщательно вымешиваем (взбиваем) до получения однородной массы. В отдельной посуде ставим на огонь молоко. Как только оно начнет закипать, добавляем соль. Не доводя молоко до полного кипения, тонкой струйкой вливаем в него смесь из кефира и яиц. Далее, на минимальном огне доводим кефирно-молочной «коктейль» до кипения и варим еще 10-15 мин. время от времени слегка помешивая шумовкой. Когда в кастрюле образуется плотный сгусток, похожий на творог, снимаем кастрюлю с огня и откидываем образовавшуюся массу на дуршлаг, застеленный двумя слоями марли.

Полонинский сыр по-домашнему Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Украина, Сыр, Видео, Длиннопост

Когда сыворотка частично сцедится, творожную массу заворачиваем в марлю, завязываем ее и подвешиваем для стекания, или же выкладываем между двумя чистыми отделочными досками, после чего придавливаем камнем (прессом). Когда вся сыворотка вытечет, сыр можно считать готовым. Готовый продукт можно хранить при температуре 3°C от двух до трех суток.

Полонинский сыр по-домашнему Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Украина, Сыр, Видео, Длиннопост

Выход готового продукта (согласно рецепту): 250-300 г. мягкого, нежного сыра, похожего по консистенции и вкусовым свойствам на полонинскую вурду. Конечно, сравнивать вкус настоящей вурды с сыром домашнего приготовления никто не собирается. Однако почти круглогодично у вас есть уникальная возможность приготовить эту карпатскую вкусность в домашних условиях.

Полонинский сыр по-домашнему Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Украина, Сыр, Видео, Длиннопост

На заметку: ни в коем случае не пытайтесь приготовить сыр из магазинного био-кефира или пастеризованного молока. Во-первых, выход готовой продукции может быть вдвое меньше, а во-вторых, свертывание сыра может и вообще не состояться. Для приготовления «полонинского» сыра молоко должно быть свеженадоенным, а кефир самосвашенным (из сладкого молока).


Приятного аппетита!

(с)тырено


========

Бонус:

Ох, чет очкую я его выкладывать...

Примечание: на самом деле, там три куплета, но только я не нашел видео со всеми тремя _с текстом_. Вернее, нашел один, но он написан латиницей - не захотел мучить ваши глаза.