Полковник Африка

Недавно в сети наткнулся на информацию о полковнике Африка де Лас Эрас. Оказывается была такая русская разведчица, с испанскими корнями, которая на протяжении всей своей деятельности избежала провала, а проработала она в разведке почти полвека. Впервые ее имя было рассекречено только в 1997 году.Большинство документов, связанных с деятельностью полковника Африки, до сих пор остаются секретными.

Африка де Лас Эрас Гавилан родилась в 1909 году в Марокко, куда ее отец был сослан за свое несогласие с монархическим режимом Испании. В знак благодарности к Африке, которая стала для главы семьи вторым домом, он назвал свою дочь таким именем. Однако сама Африка предпочла жить в Мадриде, где она устроилась на ткацкую фабрику, и сблизилась с коммунистами. В 1933 году она вступила в Компартию и приняла участие в подготовке вооруженного восстания горняков Астурии. После того, как восстание было разгромлено, Африка ушла в подполье. В 1936 в Испании началась гражданская война. Молодая коммунистка, сражавшаяся на стороне республиканцев, попала в поле зрения мадридской резидентуры советской разведки. В 1937 году Африку привлекли к работе, и она получила псевдоним «Patria», который пройдет с ней через всю жизнь. «Patria» — в переводе с испанского «Родина».

Испанку практически сразу подключили к операции против Льва Троцкого, и Африке удалось проникнуть в ближайшее окружение изгнанного из СССР революционера. Однако бегство на Запад советского резидента, лично занимавшегося вербовкой испанки, привело к ее срочному отзыву в СССР.

Во время войны Африке пришлось освоить новые навыки. В 1942 году она окончила курсы радистов и стала членом известного разведывательно-диверсионного отряда "Победители". Для нее и ее товарищей радиостанция стала основным оружием, как сама Африка де Лас Эрас отмечала. Она работала вместе с другими радистами, шифруя, отправляя, принимая и расшифровывая информацию круглосуточно.

С «Победителями» работал и легендарный разведчик Николай Кузнецов, выдававший себя за немецкого офицера Пауля Зиберта.

В задачу Африки входила передача радиограмм от различных групп, в том числе и сведений, которые добывал Кузнецов.

Он ласково именовал Африку «моей радисткой». В отряде ее называли «Машей», «Марией Павловной». Так и поведется — до самых последних дней коллеги по нелегальной разведке будут именовать ее Марией Павловной.

Нелегальная «Патрия»

Война еще не закончилась, когда Африке предложили перейти на службу в нелегальное подразделение внешней разведки. Радистка согласилась. И это при том, что де Лас Эрас должна была навсегда порвать со своими испанскими друзьями и родственниками. С этого момента они о ней ничего не слышали: Африка для них просто исчезла. . Несмотря на то, что Патрия отлично владела не только родным языком, но и французским, и русским, для нелегальной работы требовалась особая подготовка, которую Африка успешно прошла. Пройдя специальную подготовку, под чужим именем и с чужой биографией она была отправлена во Францию. По легенде, теперь она была беженкой из франкистской Испании, которая нелегально перешла границу.

Она создала свой модный дом, у нее появились клиентки. Прикрытие получилось идеальным. Однажды, слушая радиопрограмму, в которой люди при помощи Общества Красного Креста искали потерянных родственников, она услышала свое имя. Настоящее. Ее разыскивала родная сестра Виртудес. Но разведчик не имеет права на проявление подобных слабостей. Как не разрывалось сердце Африки, на призыв она не откликнулась.

В 1948 году по приказу руководства «Patria» отправилась в Латинскую Америку. Ей предстояло обосноваться в Уругвае, в Монтевидео.

Африка не просто обосновалась, но и вышла замуж за представителя местной интеллигенции, который даже не подозревал, кем на самом деле была его супруга.

Открытый ею салон французской моды привлекал жен и любовниц высокопоставленных лиц, готовых платить за женскую страсть к новым нарядам. Через женщин «Patria» выходила на мужчин, среди которых были и те, кто подходил для вербовки.

В 1956 году из Центра к ней был отправлен «Марко» — сотрудник советской разведки Джованни Бертони. Им предстояла не просто совместная работа. Москва считала, что наилучшим вариантом будет свадьба (с уругвайским мужем Африка к тому времени уже развелась). Они должны были изобразить знакомство, роман, брак и семейную жизнь.

Все прошло гладко, включая венчание в Кафедральном соборе Монтевидео. Супруги Маркетти будут успешно работать вместе на протяжении восьми лет.

Но 1 сентября 1964 года «Марко» скоропостижно скончался. «Patria» опять осталась одна.

Разведчик не имеет права на проявление чувств. Как бы не было больно, нужно продолжать начатое дело. Еще в течение трех лет Африка продолжала работу в Южной Америке.

В 1967 году она вернулась в Москву. Но еще трижды ее посылали в краткосрочные командировки — были такие задачи, которые не мог решить никто, кроме нее

Поэтому неудивительно, что полковник Африка не ушла на покой: с 1971 года она преподавала в школе разведчиков-нелегалов, передавая им свой бесценный опыт. Именно по этой причине имя де Лас Эрас было рассекречено только в 1997 году. Несмотря на то, что многие документы, раскрывающие деятельность Африки, до сих пор находятся под грифом «Секретно», о заслугах разведчицы говорят ее награды: 2 ордена Красной Звезды, орден Ленина, 2 медали «За отвагу», орден Отечественной войны 1-й и 2-й степеней. Лишь за 3 года до смерти полковник Африка вышла в отставку. Хотя, говорят, она и после отставки всегда оставалась «на связи» с центром.

Подготовлено по материалам Rambler и AiF